Пищевая добавка Е471 - это вещество из класса моно- и диглицеридов, с химической точки зрения представляющее собой вытяжку из растительных жиров и глицерина. Она получила широкое распространение в пищевой промышленности: в указанной отрасли эта добавка используется в роли стабилизирующего компонента, способного увеличивать срок хранения пищевых продуктов, никак не сказываясь на их вкусовых качествах. Благодаря жировой структуре вещество легко усваивается организмом. Убедительных данных о каких-либо негативных его влияниях на здоровье человека не имеется. Но специалисты придерживаются мнения, что некоторым категориям людей предпочтительнее избегать употребления продуктов, содержащих добавку Е471.

1
Что такое пищевая добавка Е 471?

Из веществ, представленных в таблице пищевых добавок, Е 471 является самой распространенной. Она используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора жиров и стабилизатора, придающего продукту вязкость, густоту и жирность и продлевающего срок его годности.

Данное вещество применяется при производстве следующих продуктов:

  • молочной продукции, в том числе мороженого и йогуртов;
  • соусов, в том числе майонеза;
  • маргарина;
  • некоторых сортов растительных масел;
  • теста для выпечки;
  • в кондитерской промышленности - кремов, шоколадных конфет, глазури, желе;
  • детского питания.

При этом в производстве продуктов используются искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот.

Об относительной безопасности этого вещества свидетельствуют следующие факты:

  1. 1. Добавка Е 471 не склонна вызывать реакций гиперчувствительности.
  2. 2. Для нее не установлена предельно допустимая норма содержания в пищевых продуктах.

Присутствие пищевой добавки в составе в обязательном порядке отражается на этикетке.

2
В чем потенциальная опасность Е 471?

Напрямую добавка Е 471 не оказывает на организм отрицательного влияния. Нет указаний и о том, что эта субстанция может быть опасна для беременных.

Вред способны нанести нарушения в сфере метаболизма липидов, которые возникают в случае неумеренного употребления этого вещества.

Его накопление в организме вследствие поступления в больших количествах вызывает следующие эффекты:

  1. 1. Эмульгатор в составе продуктов повышает их жирность и калорийность. Поэтому людям со склонностью к нарушению липидного обмена следует остерегаться слишком частого употребления продукции с этой добавкой.
  2. 2. Моно- и диглицериды жирных кислот замедляют метаболические процессы, что способствует увеличению жировых отложений и расстройству в работе некоторых внутренних органов пищеварения. Такая особенность таит в себе опасность повышения содержания липидов в крови.
  3. 3. Употребление продуктов детского питания, содержащих это вещество, способствует активному набору веса детьми раннего возраста. При превышении суточной нормы кормления этот ингредиент может стать причиной развития ожирения.