На приеме дерматолога у каждого пятого пациента диагностируют атопический дерматит. Это аллергическое кожное заболевание обусловлено наследственностью и особенностями питания в семье.

Первые дерматологические признаки проявляются в раннем возрасте – до 6 месяцев. В дальнейшем к кожной сыпи на лице и руках могут присоединиться другие симптомы, в том числе воспаление глаз, затруднение дыхания, риносинусит. Развитие болезни называют атопическим маршем. У взрослых людей детский аллергический дерматит может перейти в бронхиальную астму. Для того чтобы замедлить атопический марш и избавиться от аллергии, необходимо придерживаться правил лечебного питания. Диета при дерматите назначается для выявления раздражителя (элиминационная) или для исключения аллергена из рациона (гипоаллергенная).

1
Базовые принципы

Модель здорового питания, разработанная экспертами ВОЗ, полностью удовлетворяет нужды пациентов с аллергическим дерматитом. Список рекомендаций:

  1. 1. Калорийность съеденных продуктов не должна превышать расходуемую энергию.
  2. 2. Необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты в в количестве 400 г. При этом крахмальные корнеплоды (картофель и батат) не включаются в эту норму. Желательно есть фрукты отдельно от овощей, чтобы избежать кишечного брожения.
  3. 3. Основную часть калорий лучше получать из цельнозерновых, бобовых и орехов.
  4. 4. Количество жиров в ежедневном рационе не должно выходить за 30% общей суточной калорийности. Среди них должны преобладать ненасыщенные масла (растительные, рыбные). Животные и транс-жиры не считаются здоровой пищей.
  5. 5. Употребление продуктов с простыми углеводами, особенно с сахаром, нужно уменьшить до 5% от дневной калорийности. Например, если суточная потребность в калориях составляет 2000, то разрешается получить 25г чистого сахара в день. Это 6 чайных ложек без горки.
  6. 6. Поваренная соль должна быть йодированной. Для крепкого здоровья ее потребуется 5 г в день.

При атопическом дерматите у взрослых полностью исключается алкоголь. Крепкие напитки, во-первых, способствуют развитию воспалительных процессов, что негативно сказывается на состоянии кожи: появляются новая сыпь, покраснение, отечность, усиливается зуд. Во-вторых, вино и пиво содержат двуокись серы. Соединение вызывает аллергическую реакцию.

Детям желательно не употреблять газировку и соки промышленного производства. Это источник пустых калорий и пищевых добавок.

Для аллергиков потенциальную опасность представляют остаточные медикаменты, которые содержатся в мясе, молоке, фермерской рыбе. Гормоны и антибиотики из таких продуктов становятся причиной обострения заболевания и усугубляют патологию.

Приступ дерматита могут вызвать пищевые добавки. Особо опасны для пациентов вещества, перечисленные в таблице:

Следование хорошим пищевым привычкам станет базой для медикаментозного лечения атопического дерматита и уменьшит количество обострений.

2
Определение аллергена

Полноценное меню составляют после выявления аллергена. Для этого служит элиминационная диета.

2.1
Этап 1

Начинают ее с полного исключения сладостей из рациона. В список запрещенных на неделю попадают:

  • сахар и продукты с ним;
  • мед;
  • все, что содержит глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрозу.

Цель ограничения – дифференциальная диагностика кандидоза. Если уже в первые дни пациент испытывает заметное облегчение, то причиной кожной реакции был грибок. Если сыпь и воспаление не проходят, то продолжают поиск аллергена.

2.2
Этап 2

В течение двух недель из пищи по одному убирают продукты, которые считаются потенциальными аллергенами:

Тип продуктов

Высокая аллергенность

Молоко и молочные

  • Коровье молоко;
  • сливки;
  • сырки с добавлением сахара или сиропа;
  • плавленые сырки;
  • твердые сорта сыра;
  • мороженое

Мясо и мясные

  • Индейка;
  • курица;
  • утка;
  • гусь;
  • свинина;
  • говядина;
  • бульоны;
  • все сорта колбас

Рыба и морепродукты

  • Жирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • икра;
  • рыбные консервы

Фрукты

  • Абрикос;
  • гранат;
  • красное яблоко;
  • тропические фрукты;
  • цитрусовые;
  • хурма

Ягоды

  • Виноград;
  • вишня;
  • земляника;
  • клубника;
  • малина;
  • облепиха

Овощи

  • Болгарский перец;
  • брюква;
  • дыня;
  • тыква;
  • помидор;
  • чеснок

Зерновые и крупы

  • Манка;
  • пшеничная (Артек);
  • ячневая

Сладости

  • Кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • халва

Другие продукты

  • Газировка;
  • грибы;
  • горчица;
  • яйца;
  • мед;
  • орехи;
  • майонез;
  • корица;
  • жевательная резинка;
  • кофе;
  • квас;
  • какао

Важный принцип – если в определенный день человеку нельзя есть яйца, то из меню исключают также все, что их содержит: блинчики, омлет, запеканку, гоголь-моголь. Наблюдения записывают в дневник питания. Улучшение состояния кожи покажет, какой из продуктов, исключенный из рациона накануне, вызывает раздражение.

2.3
Этап 3

Последние 2 недели пациент по одному возвращает исключенные продукты в питание. Важно в один день съедать большую порцию потенциального «провокатора», чтобы реакция на него была явной. Настоящий аллерген вызывает сыпь, зуд, воспаление в течение суток. Если продукт из категории непереносимых, то организм среагирует на него медленнее.

С результатами элиминационной диеты идут в клинику. Там дерматолог, аллерголог и диетолог уточнят список аллергенов и составят индивидуальный рацион питания.

3
Полная элиминация

Для устойчивой ремиссии атопического дерматита следует навсегда отказаться от употребления в пищу аллергена. Опасной будет даже маленькая порция. Если продукт вызывает неадекватный иммунный ответ, то в список запрещенных он попадает навсегда.

Для людей, реагирующих сыпью на шерсть животных, пыль, плесень и другие контактные раздражители, важно исключить из рациона перекрестные аллергены:

Таблица. Общие антигенные детерминанты пищевых продуктов

Иначе обстоит дело с непереносимостью пищевых продуктов. Она не связана с выработкой антител против чужеродных белков, а возникает вследствие избытка гистамина. Реакцию на гистаминсодержащие продукты можно «перерасти», если на длительное время исключить их из рациона, а потом вводить маленькими порциями.

4
Как кормить грудничков

У 26% малышей первого года жизни наблюдаются симптомы атопического дерматита. Из них только у 1,6% иммунная реакция возникает на грудное молоко. Остальные случаи связаны с особенностями организма грудничка и диетой мамы.

Кормящая мать может передать врожденную склонность к аллергическим реакциям ребенку. Самочувствие малыша ухудшается, если она:

  • имеет очаг воспаления;
  • страдает ожирением;
  • не придерживается здорового питания;
  • страдает запором или синдромом негерметичного кишечника;
  • лечится антибиотиками.

Признаки аллергии у детей на первых месяцах жизни вызывают незрелая система пищеварения, недостаток полезных бактерий в кишечнике. Со временем ЖКТ малыша крепнет и начинает справляться с перевариванием материнского молока.

Поэтому педиатры не рекомендуют отлучать ребенка от груди до 6-месячного возраста. Первые полгода малыш должен питаться только грудным молоком. Молочные смеси вводятся в крайних случаях.

Коровье молоко запрещено для кормления детей до 3 лет.

Смеси можно вводить в качестве прикорма после 6 месяцев. Детское питание на коровьем, козьем молоке или сое применяют с осторожностью, поскольку это самые агрессивные аллергены.

По назначению врача используют гидролизированные смеси. Они приготовлены из сывороточных белков, полностью или частично расщепленных:.

Такое протеиновое питание хорошо усваивается, но имеет горьковатый вкус и высокую стоимость.

4.1
Грамотный прикорм при дерматите

Прикорм начинают вводить на седьмом месяце жизни малыша. Если до этого были выявлены признаки атопии, первые продукты выбирают из списка гипоаллергенных, представленных в таблице ниже. Лучшее решение – пюре из кабачка или цветной капусты.

Тип продукта

Низкая аллергенность

Мясо

  • Баранина;
  • кролик

Фрукты

  • Зеленое яблоко;
  • груша;
  • банан

Ягоды

  • Белая шелковица;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • черешня

Овощи

  • Кабачки;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурец

Зерновые

  • Рис;
  • гречка;
  • кукурузная крупа

Сладости

  • Крекеры;
  • сухарики

Правила введения новой еды:

  • прикорм начинается со второго завтрака;
  • добавляется одно блюдо в неделю;
  • первая порция составляет чайную ложку;
  • за 10 дней порция постепенно увеличивается до 100 граммов.

Если овощи воспринимаются хорошо, то в рацион малыша можно включать каши. Начинают с рисовой. Ее готовят на сцеженном молоке или воде. Позже вместо собственного молока можно пробовать смесь. Постепенно добавляют гречневую, кукурузную, пшенную каши.

Следующий прикорм – мясо. У ребенка с атопическим дерматитом на молоко можно ожидать реакцию на говядину. Поэтому первый раз лучше давать индейку или баранину. Кусочек вымачивают в холодной воде, отваривают. Бульон сливают. Он не должен попадать в пищу ребенка до 3 лет. Мясо с чайной ложкой льняного масла взбивают блендером. Первая порция – на кончике ложки. Дальше нужно наблюдать за реакцией. 100 граммов такого паштета ребенок может съесть в возрасте 8 месяцев.

Кисломолочные продукты вводят в прикорм только тогда, когда нет аллергии на коровье молоко. Фрукты начинают давать после 8 месяцев. Зеленое яблоко или грушу запекают без сахара, банан можно предложить в сыром виде.

Привычные блюда ребенку дают на полдник, добавляют к обеду или ужину. На первое и последнее кормление лучше давать грудное молоко.

5
Питание дошкольников, школьников и студентов

Если аллергический дерматит не преодолен в раннем возрасте, то актуальность диеты остается высокой. Ее задача – элиминация аллергена и выбор альтернативных источников питательных веществ.

При реакции на белок животного происхождения мясо, молоко или рыбу заменяют цельными зерновыми продуктами, бобовыми, орехами. Если аллергию вызывает желток, то в еду добавляют только яичный белок. Для профилактики обострений детям дают Омегу-3 в виде льняного масла или рыбьего жира.

Особую изобретательность мамы должны проявить, приготавливая десерты. Вместо мороженого, торта, конфет предлагают замороженные и свежие фрукты, запеканки, компоты.

6
Меню для взрослых

Питание взрослых, страдающих атопическим дерматитом, строится на тех же принципах, что и у детей. С целью профилактики обострений избегают употребления аллергенов и перекрестных сенсибилизаторов.

Меню должно быть разнообразным, учитывать потребность в энергии и нутриентах. Даже праздничные блюда для пациентов с дерматитом на руках, коже тела, лице готовят по специальным рецептам. В следующей таблице предлагается примерное меню на неделю для взрослых.

День недели/Прием пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  1. 1. Кукурузная каша с яблоками.
  2. 2. Травяной чай
  1. 1. Овощной суп-пюре.
  2. 2. Суфле из кролика.
  3. 3. Гречка

Творожная запеканка с яблоком

  1. 1. Котлета из толстолобика на пару.
  2. 2. Рагу из кабачков.
  3. 3. Йогурт

Вторник

  1. 1. Каша пшенная с курагой.
  2. 2. Сыр фета
  1. 1. Кабачковый суп.
  2. 2. Голубцы

Печеные груши

  1. 1. Тушеный картофель с индейкой.
  2. 2. Салат из вареной свеклы с кедровыми орешками под сметаной

Среда

  1. 1. Овсяная цельнозерновая каша.
  2. 2. Бананово-творожный пудинг
  1. 1. Уха.
  2. 2. Запеченная брюссельская капуста с курицей

Смузи из моркови

  1. 1. Рисовое суфле с белой рыбой.
  2. 2. Салат овощной

Четверг

  1. 1. Гречневая каша.
  2. 2. Мусс из патиссонов и свеклы
  1. 1. Тыквенный суп-пюре.
  2. 2. Рулетики из баранины со шпинатом

Йогурт домашний

  1. 1. Нут в сливочном соусе.
  2. 2. Салат из отварных овощей

Пятница

  1. 1. Пшенная каша.
  2. 2. Запеканка из цветной капусты
  1. 1. Овощной суп с горохом.
  2. 2. Рыбные паровые котлеты

Яблочный пудинг

  1. 1. Картофельные оладьи;.
  2. 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами

Суббота

  1. 1. Пшеничная каша.
  2. 2. Пюре из отварных яблок и груш
  1. 1. Суп из чечевицы.
  2. 2. Рулет из курицы с творогом

Мусс из клюквы

  1. 1. Щука тушенная под белым соусом.
  2. 2. Салат из вареной моркови, сухофруктов и йогурта

Воскресенье

  1. 1. Булгур с финиками.
  2. 2. Тыквенная запеканка
  1. 1. Куриный суп с домашней лапшой.
  2. 2. Запеченные овощи

Вареники с творогом

  1. 1. Рататуй.
  2. 2. Салат из свежих овощей и зелени

Способ приготовления блюд – варка, запекание, готовка на пару. В рецептах не используют животный жир, за исключением сливочного масла или сливок (до 30% от общего количества жиров в рационе). Если в предложенных блюдах используется продукт, на который имеется непереносимость или аллергия, его заменяют на безопасный.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>