Атопический дерматит проявляется на коже, но корнями заболевание уходит в генетику, иммунные сбои, нарушения пищеварения. Аллергия на пищу – это первый сигнал об атопии организма. Впоследствии она может вылиться в аллергический ринит или бронхиальную астму.

В первую очередь доктора направляют внимание пациентов на общие принципы здорового питания, применяются диеты: элиминационная, ротационная или гипоаллергенная. Другая сторона лечения – выявление аллергена и исключение его из рациона. Такой подход позволяет системно влиять на адекватность иммунного ответа и исключить вероятность очередного пищевого раздражения.

1
Общие принципы здорового питания при АД

Детям с АД, как и их здоровым сверстникам, необходимо обеспечить здоровое и сбалансированное питание, которое включает:

  • полноценное меню;
  • прием пищи 5 раз в день, но без принуждения или уговоров;
  • качественные напитки с низким содержанием сахара (а лучше вовсе без него);
  • разумный баланс между потреблением животных и растительных белков;
  • употребление достаточного количества цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов (с учетом возраста и индивидуальной реакции).

Противопоказаны:

  • фаст-фуд;
  • продукты, содержащие красители;
  • пищевые добавки;
  • транс-жиры;
  • дрожжи;
  • углекислота.

Дошкольникам и подросткам не дают жареного, соленого, копченого.

Диетологи предлагают составлять меню на основе таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Вместо покупного мороженого рекомендуется готовить фруктовый десерт, а картофель-фри можно заменить сушеными чипсами из яблок или батата.

Важно предусмотреть влияние окружения на ребенка. Перемены в питании должны коснуться меню в детском саду и школе, на праздниках и общественных мероприятиях.

2
Поэтапное определение аллергена

Ежедневное детское меню невозможно составить до тех пор, пока не будет установлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может существовать один или несколько пищевых раздражителей. Их выявляют лабораторными пробами и наблюдением за реакцией ребенка на съеденное. Чтобы исключить ошибки во время исследования, мамам рекомендуют вести пищевые дневники.

2.1
Элиминационная диета

Эффективным инструментом для выявления аллергена является элиминационная диета. Она основана на принципе поэтапного выведения из рациона потенциальных аллергенов с последующим включением их в виде «провокации». Продолжительность наблюдения – от 3 до 5 недель.

Диету условно можно разделить на три этапа.

  1. 1. Исключаются все виды фруктозы и глюкозы, в том числе сахар, мед, фрукты, соусы. Цель – проверка на заражение кандидозом. Если состояние ребенка заметно улучшается при таком режиме питания, то причиной является грибок. Режим без сахара продолжают. Начинают лечение выявленной болезни. Последующие этапы проводят только по рекомендации диетолога.
  2. 2. Затем каждые два дня убирают из меню по одному возможному аллергену. В этот период важно придерживаться принципов правильного питания. Если состояние кожных покровов малыша улучшается, то накануне из меню был изъят опасный продукт. Список продуктов для исследования согласовывают с врачом.
  3. 3. По окончании тестирования с сокращением в меню начинают возвращать по одному продукту каждые 2-3 дня. Главное условие – употреблять его несколько раз в сутки в достаточных количествах. Настоящий аллерген дает реакцию в день приема.

Результаты будут достоверными, если гарантированно вводить один продукт, а не сочетание нескольких в блюде. Так, отдельно тестируют макаронные изделия и молоко, а не готовят молочный суп с лапшой.

Элиминационная диета заканчивается выявлением 1-2 аллергенов, которые впоследствии исключают из меню.

2.2
Ротационная диета

Ротационная диета также предназначена для выявления потенциальных аллергенов. Но ее применяют, когда ребенок реагирует практически на всю еду. В этом случае мама будет наблюдать за реакцией на группы продуктов, каждый из которых появляется в меню раз в 4 дня.

Метод требует предварительной подготовки. В один день тестируется только один вид овощей, фруктов, круп и мяса. Из них составляется список блюд на завтрак, обед, ужин и перекусы.

Если меню вызывает реакцию, то в дальнейшем каждое из составляющих тестируют с другими продуктами через 5 дней. Ждут ответа на новые комбинации. Диета продолжается до момента определения конкретного раздражителя. Так, методом изменения компонентов выявляют аллерген, который впоследствии будет исключен из рациона.

2.3
Гипоаллергенная диета

К составлению гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите семья приходит на фоне здорового питания, зная, какой продукт вызывает реакцию у ребенка. Теперь главное – полностью убрать опасную составляющую из всех блюд.

Например, оказалось, что аллергию вызывает яичный белок. Значит, кроме яичницы, запретными будут: шарлотки, бисквиты, безе, майонез и т. д. Котлеты должны готовиться из домашнего фарша без яиц.

Медики предупреждают пациентов о явлении перекрестных аллергенов. Это означает, что если у ребенка есть реакция на коровье молоко, то говядина также может вызывать покраснение и раздражение кожи. Если прик-тест показал опасность плесени, то к ухудшению состояния здоровья могут приводить квас или дрожжевая выпечка.

После полного исключения источников дерматита следует определиться с гистаминсодержащими продуктами. Их количество в диетическом меню будет минимальным. А каждый прием пищи с такими компонентами должен фиксироваться в дневнике.

Из остальных продуктов родители могут готовить блюда с учетом правильной термической обработки:

  1. 1. Жарка пищи заменяется запеканием или приготовлением на пару.
  2. 2. Все фрукты и овощи тщательно моются горячей водой.
  3. 3. Мясо час вымачивается в ледяной воде и только потом проходит дальнейшую обработку.
  4. 4. Крупы варятся не менее 1,5-2 часов, или используются безглютеновые каши.

3
Особенности диетического питания в зависимости от возраста

Чаще всего дерматит встречается у грудничков. Покраснение и шелушение кожи на лице случается у младенцев как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Этот факт, а позже и ряд исследований, доказывают, что питание мамы на ГВ не имеет прямой связи с аллергической реакцией у ребенка.

3.1
Рацион кормящей матери

Педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться ограничений в еде. Кроме абсолютных противопоказаний следует отказаться от колбас, шоколада, кофе, консервов, маринадов, морепродуктов, грибов, цитрусовых. Замену находят в цельных зерновых, овощах, кисломолочных продуктах.

Если в таких условиях сыпь у малыша не проходит, маме нужно применить правила элиминационной диеты для себя. Записи в дневнике питания помогут отследить тот продукт, который не подходит ребенку.

Атопия не является показанием к прекращению грудного кормления и переходу на смеси. Но если ребенок с дерматитом получает искусственное питание, то врач в первую очередь исключит использование коровьего молока. Это признанный аллерген, который отвечает за увеличение риска приступов удушья у детей до 4 месяцев и риска бронхиальной астмы у детей до 4 лет.

При первых признаках атопического дерматита следует вводить в рацион грудничка козье молоко. Эта замена эффективна только тогда, когда пищеварительная система ребенка реагирует на β-лактальбумин коровьего молока. В козьем преобладает α-лактальбумин, что и дает положительный результат у 5% детей. В остальных случаях аллергию вызывает казеин, который содержится и в козьем, и в коровьем молоке.

3.2
Младенцы на искусственном вскармливании до 6 месяцев

Такие дети требуют особенного внимания и помощи педиатра. Появление сыпи от молочных смесей и каш – первый сигнал для полного исключения коровьего молока из питания грудничка. На смену им приходят составы на козьем молоке (Ненни, Козочка). Обычно при переходе на новые продукты покраснение и сыпь сходят.

Если раздражение продолжается, то переходят на смеси с гидролизированным белком. В таком продукте молекулы протеина расщеплены на мелкие части, которые легче усваиваются. Сырьем для обработки служат молочная сыворотка, соя. Педиатры предупреждают об опасности введения в рацион детей до 10 месяцев смесей на соевом белке. Причина – наличие фитоэстрогенов (генистеина и даидзеина). Они вызывают у девочек раннее половое созревание, а у мальчиков – нарушение физического развития. Фитокислоты сои препятствуют усвоению кальция, магния, железа и цинка.

Сегодня промышленность предлагает высокогидролизированные смеси, белки из которых усваиваются легко и безболезненно. Единственным недостатком глубокой обработки является снижение вкусовых качеств продукта. Смеси с полным гидролизатом горьковаты. Другой минус – высокая стоимость такого детского питания.

Небольшой процент младенцев может реагировать даже на высокогидролизированные смеси. Предупредить дерматит в этом случае поможет проведение предварительного теста. Разведенную смесь наносят на кожу и слегка царапают. Если наблюдается покраснение, то кормить ребенка можно только аминокислотными смесями.

3.3
Первый прикорм у детей с АД

Доктор Комаровский предлагает классическую схему прикорма: начало в 6 месяцев:

  1. 1. Для проб подбираются овощи из безопасного списка – брокколи, кабачки, цветная капуста.
  2. 2. Продукт отваривают без соли, измельчают в блендере и небольшими порциями предлагают ребенку.
  3. 3. Постепенно, если овощ не вызывает раздражения, порцию увеличивают и заменяют ним одно кормление.

Обычно процедура занимает неделю.

Начинать лучше в период ремиссии, при наименее воспаленной коже. После успешного введения одного продукта делают перерыв на 2-3 дня и вводят следующий.

В дальнейшем мама может экспериментировать с меню, используя разрешенные продукты. Например:

  1. 1. Первое кормление: грудное молоко или подходящая смесь.
  2. 2. Второе кормление: 10%-ная безмолочная каша с добавлением грудного молока или смеси и растительного масла, фруктовое пюре.
  3. 3. Третье: овощное пюре с растительным маслом.
  4. 4. Четвертое: блюдо из круп и овощей или из мяса и овощей с добавлением растительного масла.
  5. 5. Пятое: грудное молоко или подходящая смесь.

3.4
Диетическое меню детей до 6 лет

Меню дошкольника составить и проще, поскольку ребенок ест «взрослую» пищу, и труднее, так как он может капризничать и отказываться от еды. Родители должны усвоить главный принцип сочетания:

  • в их распоряжении только гипоаллергенные продукты;
  • необходимо максимально разнообразить стол;
  • блюда должны быть красивыми, аппетитными.

Меню на день:

  1. 1. На завтрак готовят каши, добавляют овощные или фруктовые салаты, кисломолочные продукты (индивидуально).
  2. 2. На обед предлагаются супы, мясные паровые блюда, тушеные овощи, компоты.
  3. 3. На полдник обычно подают кисломолочные продукты с фруктами.
  4. 4. На ужин готовят салаты или тушеные овощи, отварное мясо.

Питание младших школьников и подростков строится по таким же принципам, но отличается от детского меню размерами порций. В этом возрасте актуален второй завтрак, состоящий из фруктов, кисломолочных продуктов, чая с бездрожжевой выпечкой.

Проблемы с атопической кожей чаще затрагивают самых маленьких. К 3-4 годам, если в семье соблюдали рекомендации аллерголога, обострения дерматита становятся все реже и полностью излечиваются. В таких случаях говорят, что ребенок «перерос» заболевание.