Аллергические заболевания – это широкий спектр реакций на факторы, которые организм считается чужеродными. В этом случае может быть различное проявление: крапивница, ринит, симптомы интоксикации, отечность и прочее. Все, что организм человека не признает, будет аллергеном (молоко, коровий белок, злаковые культуры, сладкое).

Кроме того, не только пищевая аллергия вызывает неприятные симптомы. Нужно учитывать и реакцию на сорные и луговые травы, амброзию, полынь. Часто из-за них появляется высыпание на коже. Если под присмотром врача правильно подобрать питание для аллергиков, то проблему можно решить.

1
Виды продуктов для диеты

Диету придется применять при любом виде аллергии, но именно при пищевой она имеет наиболее важное значение. Она обладает не только лечебными, но и диагностическими функциями. Что касается последнего, то с ее помощью можно методом исключения продуктов определить аллерген, который вызывает неприятные симптомы.

Все продукты разделяются на несколько видов. Первая категория – те, которые содержат высокую концентрацию аллергенов. Их нельзя есть. К таким относятся следующие:

  • морепродукты, рыба морская, икра;
  • коровье молоко, сыр;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады, соленья;
  • острые продукты с добавлением различных специй и соусов;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого окраса, а также сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны;
  • мандарины, апельсины и прочие цитрусовые фрукты;
  • йогурты, содержащие красители;
  • сладкая газированная вода из магазинов;
  • жевательные резинки;
  • сухофрукты, завезенные из стран Азии;
  • орехи, арахис;
  • все виды грибов;
  • мед;
  • карамель, мармелад;
  • спиртные напитки;
  • экзотические продукты.

Вторая группа – это продукты, у которых содержание аллергенов на среднем уровне. К ним относятся:

  • пшеница и рожь;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • зеленый перец.

В эту категорию входят лекарственные травы, не подвергшиеся термальной обработке.

Третья группа – продукты, которые содержат низкую концентрацию аллергенов:

  • окунь и треска;
  • нежирная говядина и свинина, субпродукты;
  • домашний йогурт (не содержащий красителей и ароматизаторов), кисломолочные продукты;
  • хлебцы из гречихи, кукурузы, злаковых;
  • зелень и овощи зеленого цвета;
  • овсянка, манка, перловка;
  • яблоки зеленого окраса;
  • желтая черешня;
  • сухофрукты из чернослива, яблок, груш, шиповника.

Нужно быть осторожным с различными пищевыми добавками. Их применяют, чтобы придать продуктам определенные свойства либо продлить срок годности. Но они вызывают аллергические реакции. Среди красителей самыми опасными являются Е102, 110, 122, 123, 124, 127, 151. Из ароматизаторов и усилителей вкуса лучше избегать В550-553. Опасным является антиоксидант Е321. Из консервантов нужно следить, чтобы не было в продуктах Е210-227, 249-252.

Различают 2 разновидности гипоаллергенной диеты: неспецифическая и элиминационная. Первая предполагает отказ от наиболее аллергенных продуктов, а вторая характеризуется исключением еды, которая вызывает определенные реакции в организме человека.

Неспецифическая диета применяется при всех разновидностях аллергических болезней. При таком типе питания требуется полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. Еда, у которой концентрация аллергенов поменьше, ограничивается в объеме. Основой рациона являются продукты с низким содержанием аллергенов. Такой диеты придется придерживаться 2-3 недели.

Элиминационная диета характеризуется удалением из рациона определенного продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Для этого нужно знать его. Если реакция имеет сезонный характер, то отдельные продукты придется убирать на время цветения растений. Если пищевая аллергия, то от такого продукта придется отказаться совсем.

2
Особенности составления меню

Составляя меню на каждый день для взрослого и ребенка с аллергией на коже, необходимо учитывать следующие правила:

  • организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • количество аллергенов в блюдах должно быть минимальным;
  • пищу готовить на пару либо варить;
  • исключить полностью вредную еду;
  • уменьшить количество специй;
  • овощи и фрукты кушать в минимальном объеме, причем лучше всего подойдут те, которые имеют зеленый окрас;
  • если и вносить в рацион молоко, то в этом случае тогда во время кипячения разбавлять его с негазированной водой;
  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, что укрепит иммунитет и устранит неприятные симптомы;
  • для ребенка до 3 лет лучше не покупать готовые смеси;
  • для взрослых и детей нужно рассчитывать меню в зависимости от их возраста.

Обычно стадия обострения во время аллергии занимает 1-1,5 месяца. В это время требуется щадящее питание, которое полностью исключает высокоаллергенные продукты. В зависимости от того, как протекает заболевание, необходимо выполнять предписания доктора, принимать лекарства. Постепенно нужно переходить на питание, которое составил врач по индивидуальным показаниям.

Когда симптомы аллергической реакции полностью устранены, то есть наступит стадия ремиссии, разрешается кушать продукты с низким содержание аллергенных компонентов. Но они допускаются только в совсем малом количестве. В день разрешено вводить по одному подобному продукту из этой группы. Если организм нормально реагирует на такое питание, то постепенно дозы разрешается увеличивать.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать 1,5-2 л чистой воды. Если уменьшается употребление питья, то нужно ограничивать себя в соли.

3
Примерное меню на неделю

Рекомендуется составлять меню на неделю заранее. Тогда получится продумать питание разнообразным и сбалансированным, приобрести заранее продукты, приготовить различные блюда. Может подойти такой пример.

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: пюре из картофеля и куриные котлеты на пару.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: картофельный суп

Вторник

  • Завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: жаркое из телятины

Среда

  • Завтрак: сладкая кукурузная каша.
  • Обед: суп с кабачками и индейкой.
  • Полдник: печеные фрукты (для детей их разрешается подслащивать).
  • Ужин: овощное рагу

Четверг

  • Завтрак: пюре из картофеля (к нему полагается подлива с добавлением фарша).
  • Обед: суп с брокколи.
  • Полдник: запеканка.
  • Ужин: макароны с котлетами из крольчатины

Пятница

  • Завтрак: творог.
  • Обед: пшеничный суп с добавлением курицы.
  • Полдник: оладьи.
  • Ужин: картофель в тушеном виде

Суббота

  • Завтрак: каша многозернового типа и салат, приготовленный из нарезанных яблок и приправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: суп с курицей и лапшой.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельная запеканка с добавлением фарша (идеальный вариант – телятина)

Воскресенье

  • Завтрак: каша из разрешенных круп.
  • Обед: отварная рыба, салат из овощей.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: запеченная индейка с картофелем

Запивать все приемы пищи можно различными напитками: компотом из яблок, киселем, некрепким чаем, отвар шиповника, ромашки. Если есть необходимость, каждый продукт можно заменять в пределах одной группы.

4
Рецепты блюд

Многие люди унывают, когда слышат слово «диета». Но при аллергии разрешено множество продуктов. А из них уже можно готовить различные блюда.

В качестве сладкого можно запечь яблоки с творогом:

  • взять 8 яблок, помыть, просушить и вырезать в них сердцевину, сделав конусовидное отверстие;
  • смешать 300 г творога с 100 г сахара;
  • поместить творожную массу в яблоки;
  • смазать подсолнечным маслом противень, выложить на него яблоки и выпекать их 20 минут при температуре 180 0 С.

Если надоедают обычные супы, можно приготовить другой:

  • отварить 200 г филе индейки в течение получаса;
  • слить воду и снова отварить 40 минут;
  • покрошить цветную капусту (2-3 соцветия);
  • измельчить на терке по 1 моркови и картошке;
  • добавить овощи в бульон и варить до готовности.
  • измельчить все в блендере до однородной кашицы.

Можно приготовить котлеты из риса и говядины:

  • отварить 100 г риса до получения вязкой каши, добавить 1 кг фарша и соль по вкусу;
  • сформировать лепешки и положить их на сотейник с расплавленным сливочным маслом (достаточно 50 г) и 500 мл воды;
  • тушить котлеты на слабом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Вкусным получается салат из фасоли и соевого сыра:

  • замочить в воде 100 г фасоли (ждать несколько часов);
  • отварить и выложить на сито;
  • добавить мелко порезанную луковицу, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, уксус по вкусу;
  • присыпать измельченным соевым сыром (достаточно 100 г) и зеленой петрушкой.

Можно приготовить другой салат. Понадобится отварить куриную грудку. Подождать, пока она остынет, и нарезать. Затем добавить измельченные огурцы, зеленый перец, соевый сыр. В конце – соль по вкусу, майонез, украсить зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>