Аллергия у ребенка может развиваться с самого рождения. У грудничков часто проявляется в виде кожных сыпей на щеках, ягодицах, волосяной части головы. Появляются пузырьки с эксудатом на теле, ногах и груди. В более старшем возрасте аллергия проявляется в виде заболеваний дыхательной системы. Развивается аллергический кашель, заложенность носа, бронхоспазм и ларингит. Аллергия у ребенка может остаться на всю жизнь, если не принять меры. Диета при аллергии у ребенка направлена на снижение ферментативной активности организма. Она составляется индивидуально, чтобы малыш не испытывал нехватку в важных организму микроэлементах, витаминах и веществах.

1
Пищевая аллергия у ребенка

Пищевая аллергия развивается как реакция организма ребенка на употребляемые продукты питания. Находясь в желудке, аллергены контактируют со слизистой оболочкой. Они начинают свое воздействие еще на стадии переваривания. У ребенка ухудшается самочувствие: появляется зуд, опухают конечности, шея, губы, лицо. После всасывания аллергена в кишечнике, симптоматика значительно обостряется. Появляется целый ряд воспалительных реакций, которые охватывают большой участок кожных покровов, веки, дыхательную систему.

Специфическим признаком пищевой аллергии у ребенка является повышенный уровень иммуноглобулина Е в крови. Диета при аллергии у ребенка исключает возможность употребления продуктов питания, способных вызвать реакцию. Гипоаллергенное питание назначается не только при пищевой аллергии, но также может быть использована, если она вызвана по иным причинам.

Вовремя принятые меры позволят полностью избавиться от аллергии. Родителям следует подойти к данной проблеме со всей ответственностью и завести дневник питания малыша. Он необходим, чтобы записывать в него все потребляемые продукты. В нем ведется учет калорийности, количество раз приема пищи, записывается негативная реакция организма малыша на продукты питания.

Из-за специфики реакции организма на аллерген выделяется большое количество активных ферментов. Подобная ситуация приводит к тому, что к пищевой присоединяется аллергия на пыль или пыльцу цветов. На время лечения родителям следует одевать ребенка в гипоаллергенную одежду, проводить влажную уборку в помещении и меньше времени проводить с ребенком на природе.

Аллергия у ребенка

2
Гипоаллергенное питание малышам на грудном вскармливании

Дети до года жизни полностью или частично находятся на грудном вскармливании. Они страдают от аллергии на различного рода белки. Требуется корректировать рацион питания матери с целью снижения гиперреактивности ферментов в ее организме. Для этого на весь период кормления грудью маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету:

  • отказаться от всех продуктов, которые имеют аллергенную активность;
  • составить богатый на микроэлементы и витамины рацион, чтобы грудное молоко не теряло своей питательной ценности;
  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать режим сна и отдыха для себя и ребенка.

Исключению подлежат продукты питания, которые имеют усилители вкуса. Основной рацион составить из круп, диетических сортов рыбы и мяса, зеленых фруктов и овощей. Предпочтительней готовить блюда из домашней птицы, поскольку заводской скот обрабатывается антибиотиками, которые аккумулируются в мясе.

Прикорм детям-аллергикам допустимо начинать на 1 месяц позже, чем это делается со здоровыми детьми в 7 месяцев. При этом мать должна соблюдать диету на весь период прикорма. Все потребляемые мамой продукты записываются в диетический дневник. Если у ребенка внезапно появилась аллергическая реакция, продукт заносится в список запрещенных.

Женщина должна отказаться от употребления данного продукта, а также проследить за улучшением самочувствия малыша. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями. Детские питания в упаковке не должны содержать глютен или коровье молоко.

Таблица прикорма:

Прикорм по возрастуОписание
ПервыйПодойдет овощное пюре с мелкоперемолотыми ингредиентами: брюссельская и белокочанная капуста, кабачки. Овощное пюре готовится из свежих продуктов. На первый прикорм блюдо включает в себя всего один овощ, а через 5-7 дней можно добавить новый ингредиент
ВторойВводится в 8-9 месяцев. Используется рисовая, гречневая, кукурузная каша. Их готовят на воде, без добавления соли, сахара или специй. В кашу добавляют до 10 грамм растительного масла. Если блюдо имеет промышленное производство, то в злаках не должно содержаться глютена
ТретийМясное пюре разрешено вводить в 9-10 месяцев. Используется мелко перетертая индейка, кролик, ягненок. Родители должны следить за реакцией организма ребенка на прикорм мясом. Реакция может быть незначительной, но это вовсе не значит что аллергии нет
ЧетвертыйПроводится с 11-12 месяцев. Вводятся фрукты, яблоки зеленых сортов. Необходимо обратить внимание на стул малыша, если патологий нет, то в меню добавляется новые ингредиенты

3
Диета для детей старше 3 лет

Для детей старшего возраста предусмотрены более строгие ограничения в питании, поскольку их рацион гораздо шире, чем у младенцев. Суточный объем пищи должен соответствовать физиологическим нормам. Ребенок не должен голодать либо питаться некалорийной пищей, чтобы не возникало проблем с развитием организма.

Детям старше 3 лет назначается поэтапная диетотерапия:

ЭтапыОписание
Первый - острый периодВводится на срок 7-10 дней. Это неспецифическая гипоаллергенная диета, исключающая все потенциальные аллергены. Врачами проводятся аллергенные пробы для выявления продукта питания, на который происходит реакция. Ограничиваются все продукты, способные вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Исключаются быстрые углеводы, молочная и мучная продукция. Из круп допустимы к употреблению рис и гречка
ВторойКогда аллерген выявлен, врачи составляют индивидуальное питание, учитывающие особенности организма ребенка. Диета при аллергии у ребенка назначается сроком на 3-6 месяцев
Третий - затихание симптоматики аллергииРацион питания постепенно расширяется. Вводятся небольшие порции продуктов из запрещенной группы. Допустимо вносить до 10 граммов в сутки нового ингредиента. Расширение меню должно быть постепенным. Продукты вводятся по одной штуке каждый прикорм. Отслеживается самочувствие ребенка, чтобы не произошло обострение болезни

Таким образом ребенок может полностью избавиться от аллергии. В тяжелых ситуациях гипоаллергенная диета позволяет достичь длительной ремиссии. Толерантность организма к конфликтным продуктам развивается у большинства детей к школьному возрасту.

4
Меню на каждый день

Допустимые продукты должны подаваться в отварном виде или на пару. Мясо запекается без кожи. Кролика и индейку можно тушить. Первое блюдо готовится без зажарки. Бульон не должен готовиться на мясе, но овощной допустим. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. В качестве напитков хорошо подойдет простая минеральная вода без газа, компот из ягод, отвар шиповника.

При приготовлении пищи соблюдается особенность обработки продуктов:

  • все ингредиенты проходят термическую обработку;
  • из мяса удаляются кости, жир и хрящи, а бульон желательно сливать 2 раза;
  • картофель рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 10 часов;
  • крупы замачиваются на 1-2 часа;
  • овощи и фрукты отвариваются или запекаются.

Диета при аллергии у ребенка:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • отварной рис с маслом, зеленые яблоки
  • манка на воде с маслом;
  • гречка с небольшим количеством сахара
  • суп картофельный с овощами без зажарки;
  • овсяная каша
Вторник
  • яблоки, кефир;
  • вареная куриная грудка с капустой
  • отварной картофель с маслом и индейкой;
  • творог
  • зеленый чай;
  • овсянка
Среда
  • винегрет на масле из допустимых овощей;
  • обезжиренный йогурт
  • Каша гречневая с индейкой;
  • Компот из яблок с минимальным количеством сахара
  • тушеные кабачки на пару;
  • хлеб без глютена и дрожжей
Четверг
  • чай из шиповника;
  • творог;
  • овсяная каша
  • отварной картофель с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • салат из овощей
  • кефир;
  • гречневая каша
Пятница
  • сыр тофу;
  • овощные котлеты на пару;
  • диетический хлеб;
  • зеленый чай
  • суп из овощей;
  • отварное мясо;
  • горох, фасоль
  • манка с маслом;
  • кефир
Суббота
  • отварной картофель;
  • суп без зажарки и бульона
  • персики, нектарины;
  • хорошо отваренная овсяная крупа
  • салат из овощей;
  • диетический хлеб;
  • йогурт без фруктов;
  • яблоки
Воскресенье
  • картофель с котлетами;
  • морская капуста
  • куриная грудка;
  • гречневая каша;
  • кефир
  • овсянка на масле;
  • котлеты на пару;
  • тефтели

Глюкоза и быстрые углеводы необходимы ребенку, особенно в раннем возрасте. При нехватке глюкозы у ребенка снижается умственная активность. Для восстановления ее в организме можно давать ребенку гипоаллергенные сладости. Это может быть сушеная слива, виноград, изюм, сладкий некрепкий чай, диетическое печенье.

5
Список запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион ребенка во время аллергии должен тщательно планироваться. Нельзя допускать попадание в блюдо даже небольшого количества аллергенных продуктов. Нарушение диеты способствует развитию новой реакции, даже если симптоматика до этого длительное время отсутствовала.

Малышу запрещается кушать мясо водоплавающей птицы, копчености и колбасные изделия. Следует исключить из рациона питания продукты, содержащие большое количество природного красителя. Не давать ребенку кондитерские изделия, джем, конфеты. Потребление макарон, риса и манной крупы должно быть в ограниченном количестве.

Обострение болезни требует назначения строгой диеты на срок до 10 ней. Затем рацион постепенно расширяется. Каждый день вводится по 1-3 продукта. Запрещенный рацион полностью исключается, даже если симптоматика отсутствует.

Список продуктов питания:

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
Мясо
  • курица;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина;
  • индейка
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • копченые колбасы и мясные изделия
Фрукты
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • белая черешня;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • арбузы;
  • нектарин;
  • персик
  • апельсины;
  • бананы;
  • гранат;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • мандарины;
  • клубника;
  • малина;
  • ананас;
  • киви;
  • вишни;
  • хурма
Зелень и овощи
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская, брокколи;
  • лук зеленый, репчатый;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • салат;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • укроп;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • картофель
  • помидоры;
  • квашеная капуста и соленья;
  • красный и сладкий перец;
  • щавель;
  • морковь
Молочные продукты
  • кефир 0 - 1% жира;
  • творог до 0,6%;
  • тофу;
  • оливковое, сливочное, льняное, подсолнечное масло;
  • брынза;
  • йогурт без фруктов
  • сгущенное молоко, коровье и козье;
  • твердые сорта сыра;
  • сливки;
  • сметана
Крупы
  • перловая каша;
  • манка;
  • рис;
  • овсянка
  • пшеничная каша;
  • кукурузная
Рыба
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • морской язык
  • любая жирная рыба, в особенности красная;
  • икра
Прочие продукты
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • вся продукция, содержащая пищевой краситель;
  • маринад;
  • консервы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сироп;
  • мед;
  • специи и приправы;
  • майонез и соусы;
  • кетчуп