Современные клиницисты утверждают, что у 15% больных бронхиальной астмой причиной сенсибилизации становятся пищевые продукты. Наблюдения показывают, что при тяжелых формах астмы пищевая аллергия встречается у 56% пациентов, а при легких – около 10%. Ученые даже выделили отдельную форму - нутритивная (пищевая) бронхиальная астма.

Если приступы спровоцированы продуктами питания, то диета при бронхиальной астме становится важным способом регулирования течения заболевания. Списки аллергенов при атопической и аспириновой астме будут различаться.

1
Влияние рациона на течение болезни

У каждого второго больного бронхиальной астмой подтверждено астмогенное действие пищи и ее паров. Оно характеризуется следующими признаками:

  • имеет иммунный и неиммунный механизм развития;
  • проявляется не только обструкцией бронхов, но и риносинуситом, дерматитом, головной болью;
  • тяжело поддается лечению;
  • требует исключения аллергена из рациона.

Развитию реакции способствуют следующие факторы:

  • ферментативная недостаточность;
  • преобладание патологической флоры в ЖКТ;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (синдром негерметичности);
  • воспалительные процессы в организме.

Предотвратить хронизацию болезни поможет своевременное исключение аллергена из меню.

2
Общие правила питания

Организация питания пациента с бронхиальной астмой (БА) базируется на полном исключении аллергенов и условно опасных продуктов из рациона. Такой контроль меню называется элиминацией. Употребление продуктов, которые не вызывают аллергию, но ухудшают самочувствие человека, следует уменьшить.

При атопии терапевтическое действие гипоаллергенной диеты, кроме элиминации, направлено на восстановление кишечника. В системе Певзнера нет разработки для лечения БА, но современные требования ближе всего к столу номер 4.

Основные принципы диеты:

  • дробное питание;
  • отказ от жареных и запеченных с корочкой блюд;
  • механическое измельчение пищи;
  • употребление теплых блюд (от +20° до +65 °С);
  • длительная варка круп;
  • вымачивание или тщательное мытье овощей и фруктов;
  • употребление чистой воды из расчета: 0,33 мл на 1 кг веса;
  • профилактика ожирения, поскольку обнаружена корреляция между исходным индексом массы тела и развитием астмы.

Калорийность питания при бронхиальной астме должна обеспечить энергозатраты взрослого, в зависимости от вида деятельности, а ребенка – от возраста. Половина энергии (около 300 г для взрослых) должна прийти из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых). Из белка получают еще 3/4 часть калорий (до 130 г), и 1/4 - из жиров (менее 80 г).

Употребление соли ограничивают до 10 г, с учетом ее содержания в готовых продуктах. Контролируется прием сладостей.

Запрещенные кофе, какао, квас и соки заменяют отваром шиповника, узваром из сухофруктов, чаем из гибискуса.

При дефиците солнечного света добавляют к пище витамин Д. Лечебная доза подбирается врачом. Пациентам нужно употреблять продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Для астматиков рекомендуемым источником являются масла: льняное, ореховое, тыквенное, облепиховое.

Рацион больных детей в возрасте до 6 месяцев должен состоять только из грудного молока. Альтернативой ГВ может быть смесь с гидролизованным белком. До трех лет из меню ребенка полностью исключаются аллергенные продукты, особенно коровье молоко во всех видах.

2.1
Продукты, провоцирующие приступ

Бронхиальная астма может быть вызвана пищевыми продуктами, которые считаются сильными аллергенами.

Группа

Продукты с высокой аллергенностью

Молочная продукция

  • Коровье молоко;
  • сливки;
  • сырки с добавлением сахара или сиропа;
  • плавленые сырки;
  • твердые сорта сыра;
  • мороженое

Мясо

  • Индейка;
  • курица;
  • утка;
  • гусь;
  • свинина;
  • говядина;
  • бульоны;
  • все сорта колбас

Рыба

  • Жирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • икра;
  • рыбные консервы

Фрукты

  • Тропические фрукты;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • хурма;
  • абрикос;
  • красное яблоко

Ягоды

  • Виноград;
  • клубника;
  • вишня;
  • земляника;
  • малина;
  • облепиха

Овощи

  • Дыня;
  • тыква;
  • томат;
  • брюква;
  • болгарский перец;
  • чеснок

Зерновые

  • Манная крупа;
  • пшеничная ("Артек");
  • ячневая

Углеводы

  • Кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • халва

Другие продукты

  • Яйца;
  • мед;
  • орехи;
  • майонез;
  • горчица;
  • корица;
  • грибы;
  • жевательная резинка;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • квас;
  • какао

Бронхоспазм и обструкцию могут провоцировать продукты, которые не являются аллергенами, но содержат вредные вещества:

  1. 1. Остатки лекарств в продуктах животноводства. Основную опасность представляют антибиотики и гормоны. Они есть во всех видах мяса, молока, фермерской рыбы. Аллергическую реакцию может вызвать даже незначительная доза препаратов. Самая незащищенная группа населения – дети до 3 лет.
  2. 2. Пищевые добавки (красители, консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, стабилизаторы). Распространенный пример — двуокись серы, которой обрабатывают фрукты и овощи, сухофрукты, ее добавляют в соки, пиво, вина, лимонад. Соли сернистой кислоты уничтожают грибки и бактерии, тормозят действие природных ферментов. Но после попадания в желудок они высвобождают двуокись серы. Соединение поднимается к гортани и вызывает спазмы бронхов. Ухудшить состояние может даже употребление пюре из обработанного картофеля.
  3. 3. Этанол. Содержащийся в алкоголе этиловый спирт способствует слипанию эритроцитов крови и тромбообразованию. В таких условиях даже рюмка крепкого напитка значительно ухудшит доставку кислорода в ткани. Работа легких ухудшается, а риск обструкции увеличивается. Лечебная диета должна исключать употребление алкоголя.
  4. 4. Специи и приправы. Если человек реагирует на пыльцу растений, то перекрестными аллергенами бывают пряные травы и специи (анис, фенхель, тмин, укроп). Лук и чеснок должны пройти термическую обработку для нейтрализации фитонцидов.
  5. 5. Поваренная соль. Сама по себе она не вызывает расстройства дыхания. Но злоупотребление связано с увеличением риска развития тяжелой формы бронхиальной астмы. Это объясняется способностью соли удерживать воду, что приводит к отеку дыхательных путей. Последние исследования доказывают, что соль повышает чувствительность бронхов к метахолину - веществу, которое провоцирует бронхоспазм.

У людей с аспириновой бронхиальной астмой список перекрестных аллергенов включает продукты, содержащие природные и химические салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Больным нельзя кушать:

  • мясные изделия (колбасы, копчености);
  • консервы мясные, рыбные, овощные;
  • продукты длительного хранения;
  • выпечку, конфеты, кремы, напитки с красителями, таблетки с оболочкой, все, что окрашено тартразином (Е102);
  • пиво.

2.2
Меню на день

Блюда подбирают с учетом индивидуальной непереносимости. Пациентам, хорошо реагирующим на глютен, можно рекомендовать следующее примерное меню:

Прием пищиБлюда
ЗавтракМюсли из овсяных хлопьев, чернослива, изюма и домашнего йогурта
Второй завтракГречневая каша на воде, тушеная капуста
ОбедБорщ вегетарианский со сметаной, голубцы с начинкой из пшена, гороха нут и лука, компот из сухофруктов, хлеб серый с отрубями
ПолдникЧай из шиповника, творожная запеканка
УжинОтварное филе пеленгаса с гарниром из овощей, стакан кефира

Основу меню составят каши, супы на овощных бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Фрукты и овощи также рекомендуется подвергать термообработке. Допускаются только кисломолочные блюда без сахара и фруктовых наполнителей, мягкие сыры.

2.3
Рецепты диетических блюд

Предложенные рецепты могут быть положены в основу меню как для ребенка, так и для взрослого.

2.3.1
Яблочное суфле

Это блюдо можно приготовить на завтрак.

На одну порцию понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. 1. Яблоко натирают, добавляют творог и яйцо, взбивают блендером.
  2. 2. Готовую массу выкладывают в форму.
  3. 3. Запекают в микроволновой печи до образования румяной корочки.

2.3.2
Суп-пюре из овощей

Его готовят на обед.

На 4 порции понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 кочерыжек цветной капусты;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 мл сливок 15%;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезанные морковь, лук и сельдерей потушить в небольшом количестве воды.
  2. 2. Когда овощи станут мягкими, влить масло.
  3. 3. В 1 литре воды отварить цветную капусту и картофель с лавровым листом до готовности, добавить «зажарку», посолить, дать закипеть.
  4. 4. Суп взбить блендером, добавляя сливки.

2.3.3
Паровые котлеты с пшеницей

Это блюдо готовят на ужин.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 200 г нежирного мяса из списка неаллергенных продуктов;
  • 2 луковицы;
  • 2 отварных клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. 1. Вечером залить кипятком 1 стакан пшеницы, закрыть крышкой, укутать на ночь.
  2. 2. Утром промыть пшеницу и залить водой. Через 2 часа можно приступать к приготовлению котлет.
  3. 3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, разрешенные специи.
  4. 4. Из фарша сформировать котлеты, панировать в сухарях и готовить на паровой бане 25 минут.
  5. 5. Подавать с овощным гарниром или кашей.