Глютен, или клейковина, входит в состав мучных и крупяных изделий, придавая им характерную тягучесть и вязкость. Предположения о возможном вреде глютена высказывались еще в прошлом веке, но массовое производство безглютеновых продуктов началось относительно недавно. Особенно часто по поводу вреда клейковины беспокоятся молодые мамы, чьи дети меняют грудное молоко на прикорм и пробуют новые для себя продукты питания.

1
Польза и вред глютена

Глютен представляет собой растительный или пшеничный белок и входит в состав содержащих клейковину изделий из муки пшеницы, овса, ржи и ячменя, макарон, манной и овсяной крупы. Помимо этого, его добавляют в качестве загустителя в некоторые соусы, колбасную продукцию, йогурты.

Попав в организм, глютен используется как источник строительного материала для органов и тканей. Основной процесс происходит в тонком кишечнике, где глютен распадается до аминокислот и затем всасывается в кровь. Однако он бывает вреден и даже опасен для здоровья людей: в случае нарушения механизмов расщепления и всасывания он остается на поверхности кишечного эпителия и иммунитет расценивает его как прямую угрозу и начинает вырабатывать против него определенные антитела. Аутоиммунное воспаление провоцирует гибель клеток внутренней поверхности тонкого кишечника, после чего они теряют способность всасывать в кровь необходимые питательные вещества и витамины. Это состояние носит наследственный характер и называется целиакией.

2
Целиакия

Особенно тяжелые формы целиакии развиваются у грудных младенцев с врожденной непереносимостью глютена после введения в детское питание хлеба, печенья, сухариков, крупяных каш. Детей начинают мучить постоянное вздутие живота, обильные поносы, плохой аппетит. Со временем отсутствие поступления витаминов в кровь провоцирует анемию, физическую и умственную задержку развития, кожные проявления аллергии и другие проблемы. К тому же хронический недостаток магния делает ребенка чересчур раздражительным и плаксивым.

Целиакия довольно сложно поддается диагностике, потому что окончательный диагноз ставится исключительно на основании биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника. Скрининговый метод выявления болезни определяет количества антител к глютену, но он имеет множество недостатков и используется только в период активной стадии заболевания.

3
Безглютеновая диета

Лечения глютеновой непереносимости не существует.

Абсолютно эффективным и единственным способом устранения симптомов заболевания является строгая безглютеновая диета, которая назначается пожизненно независимо от периодов состояния пациента. В еде не должно присутствовать никаких хлебобулочных и макаронных изделий, овсяной, манной, перловой круп.

Прекращение поступления глютена в организм достаточно быстро приводит к нормализации функции кишечника, так как слизистая оболочка тонкой кишки восстанавливается практически полностью в течение нескольких месяцев.

Но значительную угрозу для больных с глютеновой непереносимостью представляют продукты, содержащие скрытый глютен, хотя бы потому, что на них отсутствует предупреждающая маркировка. Скрытый глютен может содержаться в:

  • мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервах;
  • плавленом сыре, йогуртах, творожках, сладких сырках;
  • майонезе, соевом соусе;
  • кукурузных хлопьях и чипсах;
  • картофельных чипсах, замороженном картофеле фри;
  • крабовых палочках и другой имитации морепродуктов;
  • повидле промышленного производства, чупа-чупсах, карамели, шоколадных конфетах с начинкой;
  • пиве и квасе.

Рацион больного зависит от возраста, тяжести состояния и периода заболевания: углеводы меняются на рис, гречку, кукурузу, овощи, картофель, фрукты и ягоды, белковый и жировой компоненты состоят из мяса, яиц, молочных продуктов, растительного и сливочного масла.

В качестве вспомогательной терапии лекарственное лечение может включать ферменты поджелудочной железы (Креон, Мезим), растворимые энтеросорбенты (Смекта, белая глина), пеногасители (Эспумизан, симетикон), поливитамины, препараты железа.