Целиакия - генетически обусловленное хроническое заболевание ЖКТ, при котором наблюдается непереносимость глютена (белка клейковины, содержащегося в растительной пище). В результате нарушаются процессы кишечного пищеварения, развивается синдром мальабсорбции и обменные нарушения вплоть до дистрофии.

Целиакия встречается довольно редко. Даже учитывая то, что на сегодняшний день выявляемость заболевания существенно повысилась, в России оно диагностируется на одного ребенка из 1000.

1
Причины и формы заболевания

Главной причиной заболевания является непереносимость белка проламина. Белки, содержащиеся в злаковых культурах, включают четыре фракции:

  • глобулины;
  • альбумины;
  • глютенины;
  • проламины.

Тот самый глютен, которого сегодня многие опасаются, - общее название последних двух фракций. Проламины, содержащиеся в разных культурах, различаются и названием. В пшенице это глиадины, в овсе - авенины. В любом случае, именно они служат причиной развития заболевания, несмотря на то, что его патогенез до сих пор изучен не полностью.

Считается, то при недостатке ферментов, расщепляющих проламин, последний дает токсический эффект. В итоге образуются иммунные комплексы, которые фиксируются на слизистой оболочке кишечника и повреждают ее. Развивается синдром мальабсорбции. При этом ворсинки тонкой кишки атрофируются, питательные вещества полностью не всасываются, увеличивается объем кала, чаще происходит дефекация.

Целиакия развивается достаточно рано, у детей до года, но обычно старше 6 месяцев – после того, как им начинают вводить прикорм, содержащий глютен (каши из пшеницы и овса, детское печенье, макароны и т. д.). Но реакция у малышей на такие белки развивается не сразу, а только через 4-8 недель от момента введения прикорма. Но иногда признаки заболевания проявляются еще медленнее, буквально в течение двух лет. Все зависит от того, насколько выражен основной дефект и какими компенсаторными возможностями обладает кишечник ребенка.

Иногда целиакия начинается довольно поздно, в промежуток от года до двух лет, под воздействием провоцирующего фактора - кишечной инфекции или стрессовой ситуации.

Различают несколько форм целиакии, в зависимости от:

  • проявления - типичная, атипичная или скрытая (иногда она проявляется только хронической диареей);
  • степени тяжести - легкая, средняя или тяжелая;
  • стадии заболевания - обострение или ремиссия.

2
Симптомы

Основные проявления развиваются в течение длительного времени.

Первые признаки целиакции - нарастающая анорексия (поначалу она характеризуется только отсутствием аппетита), вялость, диспепсические явления (в основном - диарея и рвота). Постепенно начинает снижаться масса тела, ребенок отстает в росте от сверстников, но у него увеличивается объем живота. Симптомы целиакии заметны даже визуально - внешние проявления называют видом "паука", поскольку у ребенка тонкие конечности, но достаточно большой живот. Кожа собирается в складки.

Еще одно проявление болезни - обильный зловонный стул. Количество дефекаций увеличивается в 3-4 раза. Стул обычно пенистый, сероватого оттенка, поскольку он содержит в больших объемах непереваренные жиры.

Не всегда целиакия сопровождается диареей. Довольно часто, в 20% случаев, у больных возникают запоры. Иногда диареи как таковой нет, наблюдается только обильный стул. У ребенка проявляются признаки рахита, позже прорезываются зубы, в тяжелых случаях дети даже утрачивают приобретенные ранее навыки.

При целиакии кожа у ребенка становится серовато-бледной, сухой, на локтях и коленях она шелушится, на бедрах образуются складки. В целом ее эластичность снижается. Могут возникать отеки.

Волосы у детей, страдающих целиакией, тоньше, чем у здоровых малышей. Характерны ломкие ногти.

Возникают и неврологические симптомы, меняется поведение малыша. Ребенок становится апатичным, грустным, не проявляет интереса к окружающей обстановке. Иногда он становится агрессивным при попытке матери взять его на руки, скандалит, и в течение длительного времени у родителей не получается его успокоить. Капризы, нестабильное настроение, настороженно-враждебное отношение к окружающим - признаки целиакии.

При упомянутой выше атипичной форме заболевания основные симптомы проявляются не так ярко. Возможно нарушение обмена веществ, наблюдаются отеки или анемия. Атипичная целиакия часто встречается у детей старшего возраста. Тогда она сопровождается хронической диареей или острым энтеритом.

Скрытая форма целиакии также называется латентной. При ней атрофируется слизистая оболочка тонкой кишки, но типичные симптомы, описанные выше, отсутствуют. Часто такие формы наблюдаются в семьях, в которых у кого-то из родственников есть явная целиакия.

3
Диагностика

На текущий момент диагностика целиакии затруднена, поскольку нет такого единичного симптома, который встречался бы в 90-100% случаев. А все описанные выше признаки выражены с разной степенью интенсивности и наблюдаются также при других заболеваниях органов ЖКТ. Тем более, что часто к целиакии добавляются патологии органов пищеварительного тракта и даже сахарный диабет.

Диагноз "целиакия" ставится при лабораторных обследованиях, которые позволяют выявить разные виды анемии (в том числе железодефицитную), повышение уровня иммуноглобулинов класса G, наличие специфических генетических маркеров самой целиакии. Для этого нужно сдать анализ крови - как общий и биохимический, так и на обнаружение упомянутых маркеров.

Но окончательный диагноз можно поставить только после проведения биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника, когда будут обнаружены атрофические процессы, укорочение ворсинок и другие патологии.

4
Медикаментозное лечение

Терапия заболевания проводится в основном консервативными методами. Специфических лекарств не назначают, но рекомендовано применение панкреатических ферментов (панкреатин). Такое лечение играет важную роль, а при тяжелом течении целиакии является жизненно необходимым. Доза препаратов определяется возрастом ребенка, степенью развития патологии.

На фоне сильной диареи применяются адсорбенты. При этом использование лоперамида считается неэффективным, а иногда напрямую противопоказано.

При необходимости, если есть признаки дисбактериоза, назначаются препараты, корректирующие баланс кишечной микрофлоры. В основном это пробиотики – Лактобактерин и Бифидумбактерин.

При тяжелом течении заболевания показаны микронутриенты, поскольку у ребенка развивается дефицит фолиевой кислоты, витаминов группы В, кальция и железа.

При белковой недостаточности прописывают глюкокортикоиды. Они эффективны при нарушении работы надпочечников, которое часто наблюдается при целиакии.

5
Диета

Правильное питание, при котором из рациона исключаются любые злаки и некоторые другие продукты, играет важную роль. Поскольку непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни, то достаточно строгая безглютеновая элиминационная диета соблюдается всегда. Из меню необходимо исключить те продукты, которые содержат глютен или его следы. Следует помнить, что кроме явного глютена, который есть в хлебобулочных изделиях, в магазинах есть еще скрытый, которого также нужно избегать.

Явный глютен присутствует в составе любых продуктов, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень, то есть:

  • мука;
  • хлеб;
  • любая выпечка;
  • макаронные изделия.

Скрытый глютен содержат такие продукты, как:

  • вареная колбаса и сосиски;
  • разного рода полуфабрикаты;
  • консервы, как мясные и рыбные, так и овощные.

Глютен есть даже в кетчупе и томатной пасте. Он содержится в мороженом, сырах, йогуртах, маргарине, во многих готовых соусах, особенно соевом. В фабричных многокомпонентных приправах он присутствует в следовом количестве. Это касается и майонеза.

Нельзя есть кукурузные хлопья, приготовленные с использование патоки, морепродукты, включая крабовые палочки, шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости, фабричное повидло, поскольку в его состав входят красящие вещества и загустители (они содержат глютен).

Не содержат глютена рис, кукуруза (в чистом виде), гречка, пшено. Но крупу нужно тщательно перебирать, а затем промывать, поскольку даже самый качественный продукт при хранении и транспортировке загрязняется пшеницей или другими злаками, содержащими глютен.

Безопасными считаются гречневая и кукурузная мука. Картофельный крахмал, бобовые, в том числе горох, орехи являются вполне приемлемыми при целиакии.

Детям с этим заболеванием можно давать нежирные сорта мяса и рыбы, большинство овощей и фруктов (если нет энтерита или сопутствующих заболеваний, то даже в сыром виде). В рацион могут входить яйца и молочные продукты, шоколад в чистом виде, мармелад и зефир.

Состав всех готовых продуктов в магазине нужно читать внимательно. Сейчас производители обязаны указывать наличие глютена, если он содержится в составе.

Если целиакия проявляется рано, еще у грудничка, то для таких детей используются специально разработанные молочные смеси, не содержащие глютена. В дальнейшем прикорм вводится в соответствии с описанными принципами диетического питания.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>