Целиакия - это такая патология, при которой растительный белок не переносится организмом, что имеет множество негативных последствий.  Растительный белок - глютен, содержащийся в злаковых культурах, вызывает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки. В результате страдает пищеварение, и у человека развивается тяжелая мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ). Подобный белок содержится в четырех злаках — пшеница, рожь, ячмень, овес.

Эта патология носит разные названия - целиакия, глютеновая энтеропатия. Пациенты с этим диагнозом вынуждены соблюдать строгую диету. При нарушении диеты у них развивается сильная диспепсия.

Однако такая чувствительность к глютену имеется далеко не у каждого человека. Непереносимость злаков - явление редкое и связано с наследственной предрасположенностью. Признаки целиакии имеются у одного человека из трёхсот. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и вне зависимости от пола. Патология характерна для стран Северной Америки, Ирландии, Австрии.

1
Причины патологии

Глютеновая энтеропатия является наследственным заболеванием - генетическая предрасположенность обнаружена у 97% пациентов. Наследуется она по аутосомно-доминантному типу.

Заболевание хроническое и протекает с периодами обострений и ремиссий. Пациент находится в состоянии ремиссии до тех пор, пока он соблюдает специальную диету. При нарушении диеты развивается обострение заболевания с внешними симптомами и изменениями в слизистой тонкой кишки.

2
Что происходит в организме?

При попадании растительного белка в желудок пищеварительные ферменты расщепляют его на составные компоненты. Один из них (альфа-глиадин) обладает иммунногенной активностью. Он устойчив к действию пищеварительных ферментов, поэтому всасывается ворсинками тонкой кишки в неизмененном виде.

Изображение 1

У генетически предрасположенных людей на лимфоцитах имеются особые рецепторы, которые соединяются с этим белком и провоцируют аллергическое воспаление в слизистой кишки.

В результате изменяется строение эпителия и на его поверхности появляются незрелые клетки. Они не способны выполнять пищеварительную функцию, и всасывание питательных веществ прекращается. Значительно уменьшается площадь поверхности пищеварительных ворсинок кишки.

В результате страдают все этапы тонкокишечного пищеварения. Большая часть пищи выводится в неизмененном виде. Та часть, которая подверглась обработке в ротовой полости и желудке, не способна всасываться и в организм практически не поступает никаких питательных веществ.

Картинка 2

Это приводит к развитию соответствующих симптомов.

3
Симптоматика болезни

Симптомы целиакии у взрослых и детей зависят от степени и площади поражения слизистой оболочки. Чаще наблюдают малосимптомное течение. Классическая картина с ярко выраженными проявлениями наблюдается редко. В научной литературе целиакию представляют схематически в виде айсберга. Его широкое основание составляют те люди, у которых имеется генетическая предрасположенность к энтеропатии, однако нет никаких клинических проявлений. В середине находятся пациенты с латентным течением, скудными проявлениями. Верхушка - самое малое количество пациентов - это люди с типичными, ярко выраженными симптомами.

Изображение 3

Глютеновая энтеропатия начинает проявляться с раннего детства, когда ребёнок получает прикорм из каш. Дети начинают терять вес, отстают в росте и наблюдается задержка умственного развития. Ребёнка беспокоит вздутие и урчание живота, диарея.

При отсутствии лечения могут развиваться такие состояния, как:

  • рахит;
  • умственная недостаточность;
  • задержка полового развития;
  • железодефицитная анемия.

Обострения целиакии у взрослых могут быть спровоцированы нарушением диеты, беременностью, кишечными инфекциями, операциями на брюшной полости.

Основным симптомом глютеновой болезни у взрослых является железодефицитная анемия и признаки, ей присущие:

  • бледность кожных покровов;
  • частые головокружения;
  • пониженное артериальное давление;
  • быстрая утомляемость.

Однако это не единственный признак заболевания. Синдром целиакии сопровождается развитием множества сопутствующих патологий:

  • наиболее часто встречается герпетиформный дерматит Дюринга - эти заболевания связаны между собой;
  • со стороны кроветворной системы развиваются фолиеводефицитная анемия, нарушение свертывания крови;
  • поражения внутренних органов включают стеатоз печени, увеличение селезенки и усиление её функции, недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы;
  • характерен часто рецидивирующий афтозный стоматит;
  • у женщин развивается вторичное бесплодие, а наступающие беременности заканчиваются выкидышами.

Целиакия у взрослых провоцирует развитие множества аутоиммунных заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит - поражение щитовидной железы;
  • болезнь Аддисона - патология коры надпочечников;
  • системные заболевания соединительной ткани - синдром Шегрена, системная красная волчанка, склеродермия;
  • ревматоидный артрит - поражение суставов;
  • первичный билиарный цирроз - воспаление желчных протоков;
  • поражения печени, почек, сердца и лёгких;
  • эпилепсия.

Наличие целиакии в десятки раз повышает риск развития онкологической патологии, особенно аденокарциномы желудка.

Признаки глютеновой болезни непосредственно со стороны ЖКТ включают:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • диарея с характерным видом каловых масс - блестящие (из-за непереваренного жира), пенистые (нерасщепленные углеводы), с примесью слизи и кусочков пищи;
  • потеря массы тела.

Все эти симптомы характерны только для периода обострения. При соблюдении аглютеновой диеты самочувствие пациента нормальное.

В зависимости от интенсивности проявления мальабсорбции выделяют три формы заболевания:

  • реже всего встречается типичная форма;
  • чаще наблюдаются атипичные и латентные формы.

Картинка 4

Диагноз обычно выставляется у людей с типичной формой - то есть достаточно редко. Остальные пациенты обычно не обследованы.

4
Типичная целиакия

Первые признаки появляются в течение четырех месяцев после начала употребления злаковых продуктов. В течении заболевания выделяют три синдрома.

  • Полифекалия. Каловые массы обильные, зловонные, частота дефекаций 3-5 раз в сутки. Поверхность кала блестит, он плохо смывается.
  • Увеличение объема живота. При этом он не напряжен и не вздут, как при скоплении жидкости или газов, а остается мягким.
  • Если заболевание возникло у ребенка, он заметно отстает в росте от сверстников. Одновременно наблюдается дефицит массы тела.

Иллюстрация 5

У части пациентов наблюдаются другие диспептические явления — дискомфорт в эпигастрии, отрыжка, подташнивание. Характерны признаки дефицита витаминов и минералов:

  • костные боли;
  • появление множественного кариеса;
  • волосы становятся ломкими и тусклыми, может начаться облысение;
  • кожа тонкая, сухая, шелушится;
  • мышцы постепенно атрофируются;
  • десны подвержены кровоточивости;
  • часто появляется стоматит и глоссит.

5
Атипичная и латентная формы

Первые проявления обнаруживаются поздно — к 30 годам. Характерен один из основных симптомов в сочетании с несколькими дополнительными.

Латентная форма характерна для ближайших родственников пациента. Не имеет никаких клинических проявлений. Чаще всего такие пациенты не обследованы и всю жизнь проживают с неустановленным диагнозом. Таких людей наибольшее количество.

Изображение 6

6
Методы диагностики

Диагностика целиакии у детей начинается с выявления наследственной отягощенности. Далее оценивают связь симптоматики с употреблением в пищу злаковых блюд. После этого проводится клинический осмотр с оценкой следующих симптомов:

  • пальпация живота и выявление специфических зон болезненности;
  • измеряют окружность живота и выявляют признаки асцита или метеоризма.

Изображение 7

После этого диагностика протекает в три этапа. Первым является исследование сыворотки крови пациента. Затем проводится фиброгастроскопия с забором тканевого материала. После этого назначается аглютеновая диета и за пациентом наблюдают в течение полугода.

Лабораторные методы направлены на выявление патологических изменений в организме:

  • В общем анализе крови можно выявить признаки анемии. Они представлены снижением содержания гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов. На основании лейкоцитоза можно предположить наличие воспалительного процесса.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет выявить наличие специфических белков — иммуноглобулинов.
  • Исследование кала на скрытую кровь. Этот симптом говорит о наличии анемии.

Подтверждается диагноз проведением серологического исследования - в сыворотке крови определяются специфические антитела. Они образуются в организме в ответ на появление злакового белка глютена и на его составные компоненты. Всего выделяют четыре типа специфических антител. При выявлении всех четырёх диагноз является абсолютным. Если выявлено одно - диагноз сомнительный, нужно дополнительное обследование.

Изображение 8

Копрологическое исследование проводится для выяснения состояния пищеварительной функции. В кале при этом исследовании можно обнаружить непереваренные жиры, белки и углеводы.

В диагностику целиакии у взрослых входит эндоскопическое обследование, в ходе которого забирается участок слизистой - биопсия. Во время эндоскопии можно обнаружить признаки воспаления слизистой тонкой кишки. Полученные во время биопсии кусочки отправляют на гистологическое исследование, где выявляют характерные для целиакии изменения.

Для постановки диагноза "глютеновая болезнь" необходимо наличие трех факторов:

  • обнаружение специфических антиглиадиновых антител в сыворотке крови пациента;
  • обнаружение типичных изменений в слизистой оболочке тонкой кишки при гистологическом обследовании;
  • улучшение самочувствия пациента после 6 месяцев соблюдения аглютеновой диеты.

Дифференцировать глютеновую энтеропатию нужно с другими заболеваниями, проявляющимися синдромом мальабсорбции:

  • тропическая спру, инфекционный энтерит, лямблиоз;
  • лактозная непереносимость, иммунодефицитная энтеропатия;
  • болезнь Уиппла, лимфома.

После подтверждения диагноза пациентам назначается специфическое лечение. При установленном диагнозе целиакии обследование также проводится всем родственникам пациента. Рекомендуется обследовать и всех пациентов с аутоимунными заболеваниями, онкологической патологией.

7
Лечебные мероприятия и диета

Основным методом лечения целиакии является пожизненное соблюдение аглютеновой диеты.

Такая диета предполагает полное исключение из рациона продуктов, содержащих злаки в любом количестве (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Изображение 9

Таким образом, пациентам нужно исключить:

  • все блюда из круп;
  • все блюда, содержащие злаковую муку - хлеб, выпечка, печенье;
  • макаронные изделия;
  • отруби;
  • блюда в панировке;
  • кисели.

При развитии вторичной лактазной недостаточности приходится исключать и все молочные продукты. Незначительное количество глютена может содержаться в шоколадных конфетах с начинкой, некоторых напитках.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясо и рыба;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • фрукты и овощи;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мармеладные, шоколадные конфеты;
  • чай и кофе;
  • сыр и творог только при отсутствии лактазной недостаточности.

Иллюстрация 10

При любой погрешности в диете будут развиваться обострения целиакии. В этом случае лечение будет направлено на устранение синдрома мальабсорбции. Обострение заболевания разовьется, если в употребляемой пище содержание глютена будет более 1 мг на 100 г продукта.

Для устранения симптомов мальабсорбции применяют следующие группы препаратов:

  • ферменты поджелудочной железы - Креон, Пангрол;
  • пробиотики - Максилак, Бифиформ;
  • сорбенты - Полисорб, Энтеросгель.

При наличии инфекции в кишечнике принимают один из следующих препаратов:

  • Энтерофурил;
  • Интетрикс;
  • Месалазин.

При возникновении железодефицитной или фолиеводефицитной анемии назначают соответственно препараты железа (Феррум-лек, Сорбифер) или фолиевую кислоту вместе с цианокобаламином.

Если медикаментозное лечение и диета не оказывают эффекта, должен решаться вопрос о назначении иммуносупрессивной терапии. Она проводится с использованием глюкокортикоидных препаратов.

8
Рекомендации

Соблюдение строгой аглютеновой диеты, в которой должно быть ограничено огромное количество продуктов, бывает нелегким делом для пациентов. Чтобы сделать этот процесс более простым, можно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Пищу желательно готовить самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенным в том, что она не содержит запрещенных компонентов.
  • При покупке продуктов нужно всегда внимательно читать состав. Желательно выбирать продукты уже известных марок. В крупных магазинах имеются специальные отделы для больных целиакией, где продаются только безглютеновые продукты.
  • Также следует помнить, что оболочка некоторых лекарственных средств содержит глютен. Поэтому перед приобретением препарата нужно внимательно прочитать инструкцию.

Довольно простые правила позволят облегчить жизнь пациента с глютеновой болезнью.

9
Прогноз

Заболевание на сегодняшний день является неизлечимым. Единственный способ помочь пациенту вести привычный образ жизни — это строгое соблюдение аглютеновой диеты. Люди с этим заболеванием находятся на диспансерном учете у гастроэнтеролога и регулярно проходят медицинское обследование. Также необходимо своевременно диагностировать возникновение сопутствующих патологий.