В течение последних нескольких лет безглютеновая (аглиадиновая) диета становится все более популярной, поскольку воспринимается как средство для избавления от синдрома раздраженного кишечника, получения плоского живота и устранения прыщей. Она назначается в качестве обязательного лечения для людей с целиакией, страдающих от попадания глютена в организм. Это вещество является белковой частью некоторых зерен, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

1
Цель безглютеновой диеты

Некоторым людям нельзя есть продукты с глютеном по состоянию здоровья, другие чувствуют себя лучше при употреблении меньшего количества вещества.

Лица с диагнозом "целиакия" должны следовать строгой безглютеновой диете всю жизнь. Воздействие вещества может вызвать неприятные симптомы, такие как тяжесть в животе, сильное вздутие, помутнение сознания и судороги кишечника, воспаление и повреждение подкладки тонкого кишечника. Это мешает поглощению полезных элементов и способно привести к анемии и остеопорозу.

Целиакия - это реакция организма при аутоиммунных заболеваниях, которая представляет собой ответ защитной системы на употребление глютена (в пшенице, ржи и ячмене) у восприимчивых людей. Она повреждает тонкую кишку, приводит к мальабсорбции питательных веществ и другим проблемам.

Человек с целиакией наследует генетическую предрасположенность к заболеванию, которая активируется при потреблении глютена. Общими триггерами патологии также являются стресс, травмы и вирусные инфекции. Болезнь сохраняется всю жизнь и повреждает тонкую кишку каждый раз, когда глютен попадает внутрь, независимо от наличия симптомов.

Список продуктов с этим веществом включает:

  • хлеб и другую выпечку;
  • печенье, пирожные, пончики;
  • зерновые, блины и вафли;
  • крекеры, гренки;
  • макаронные изделия.

2
Недостаток некоторых веществ при питании

Существуют некоторые важные компоненты, которые аглиадиновая диета позволяет получать только в малом количестве.

Некоторые плохо впитываются кишечником при таком питании.

2.1
Витамины В

Всего есть 8 витаминов B. Те, что содержатся в зерне с глютеном, включают ниацин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Витамины B являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно. Они помогают использовать углеводы, белки и жиры в качестве топлива. Альтернативные источники этих витаминов можно найти в продуктах без глютена:

  1. 1. Тиамин - семена подсолнечника, бобовые (фасоль, чечевица) и овес.
  2. 2. Рибофлавин - соевые бобы, зеленые листовые овощи, йогурт, яйца, индейка, спаржа и миндаль.
  3. 3. Ниацин - тунец, лосось, курица, индейка, говядина, баранина, креветки, арахис и коричневый рис.

2.2
Железо

Железо входит в состав продуктов без глютена, но оно плохо поглощается людьми с повреждением тонкого кишечника после воздействия этого вещества. Обычный пшеничный хлеб и крупы часто обогащаются элементом.

Лучшие источники железа:

  • красное мясо;
  • темное мясо курицы и индейки (бедра и голени);
  • зеленые листовые овощи, тофу, чечевица и бобовые.

2.3
Клетчатка

Переход от хлеба или зерновых культур к безглютеновому питанию может резко снизить количество клетчатки в рационе. Это приводит к расстройствам пищеварения и запорам, часто усугубляя состояние больного. Список продуктов без глютена с высоким содержанием клетчатки включает:

  1. 1. Цельнозерновые - коричневый рис, гречиха, лебеда, амарант, просо, сорго.
  2. 2. Фрукты.
  3. 3. Овощи - особенно те, которые можно приготовить, например, брокколи, цветная, белокочанная капуста и картофель с кожурой.
  4. 4. Чечевица и бобовые (фасоль, нут, горох).
  5. 5. Орехи и семена.

3
Меню при безглютеновой диете

Можно составить примерное меню на неделю, включающее доступные продукты и блюда без глютена (рецепты, помеченные звездочкой, подробно расписаны в следующем разделе). Оно подходит не только для взрослых, но и для детей. Некоторые блюда могут быть слишком острыми для ребенка, поэтому сначала нужно посоветоваться с ним.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБезглютеновая овсяная каша с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаромРагу с курицей, луком, капустой и морковьюКуриный салат* с рисовыми хлебцамиКукурузные лепешки с фасолью, салатом, помидором, сыром, оливками и сметаной
ВторникЯичница с безглютеновым хлебомПирог с фасолью*Индейка и роллы из риса и сыраБезглютеновые спагетти с соусом (можно приготовить их с запасом на обед среды)
СредаГреческий йогурт с бананом и медомБезглютеновые спагетти с соусомБутерброд с индейкой на безглютеновом хлебе с сыром, салатом и помидоромЗапеченный лосось с рисом и спаржей
ЧетвергСмузи из греческого йогурта, замороженных ягод и молокаБезглютеновая лапша с помидорами и соусом пестоСалат с тунцом и безглютеновыми хлебцамиВегетарианский суп чили* с кукурузными лепешками
ПятницаОвсянка с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром, чайПеченые куриные филе с жареным картофелемИндейка с рисом, салатом, помидорами и горчицейЗапеченный картофель с фасолью, сыром, зеленым луком и сметаной
СубботаДомашнее картофельное рагу* с яйцамиСвиные отбивные с тушеной капустойСыр на гриле с овощамиГовядина с брокколи* и коричневым рисом
ВоскресеньеГреческий йогурт с яблоками и медомПалтус, запеченный с картофелемСыр на гриле и томатный суп*Тушеная курица с чесноком, луком и помидорами

4
Рецепты блюд

Для приготовления блюд при безглютеновой диете можно воспользоваться популярными рецептами.

Ингредиенты в них разрешается заменять по своему усмотрению, однако они не должны содержать глютен. В магазине необходимо искать товары, на упаковке которых написано "безглютеновые".

4.1
Куриный салат

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки майонеза;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 чашки вареного куриного мяса, нарезанного кубиками;
  • 1,5 чашки красного винограда без косточек, нарезанного пополам;
  • 1 чашка измельченного сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • полстакана грецких орехов.

Необходимо смешать майонез, имбирь и соль, курицу, виноград, сельдерей, лук и грецкие орехи, заправить салат и остудить его.

4.2
Пирог с фасолью

Ингредиенты:

  • 12 кукурузных лепешек;
  • полбанки томатного соуса;
  • банка фасоли;
  • банка кукурузы;
  • банка оливок;
  • 1 стакан мелко нарезанных кубиков кабачка;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Нужно смешать все ингредиенты, кроме лепешек, в миске с томатным соусом. Затем следует налить полстакана соуса в форму для выпечки, разложите в ней лепешки попеременно с начинкой. Оставшийся соус необходимо распределить поверх лепешек. После этого нужно посыпать блюдо луком или сыром, накрыть фольгой и запекать в разогретой до +180 градусов духовке в течение 20 минут.

4.3
Вегетарианский суп чили

Ингредиенты:

  • ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
  • ½ стакана нарезанного кубиками лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • банка фасоли;
  • полбанки томатного соуса;
  • ¼ чашки нарезанного кубиками зеленого перца;
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка семян сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.

Необходимо сварить морковь и лук в кастрюле с небольшим количеством воды, пока лук не потеряет цвет. Затем следует добавить чеснок и прокипятить все 2-3 минуты. После этого нужно высыпать в суп фасоль, зеленый перец и приправы. Кипятить следует в течение 30 минут.

4.4
Домашнее картофельное рагу

Ингредиенты:

  • ¼ чашки нарезанного кубиками лука;
  • ¼ чашки нарезанного кубиками зеленого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 штуки печеного картофеля, нарезанного кубиками.

Нужно припустить лук в сковороде с небольшим количеством воды, пока он не потеряет цвет. Затем следует добавить зеленый перец и немного воды. Готовить необходимо в течение одной минуты, после чего положить чеснок. Нужно добавить кубики картофеля и жарить, пока все блюдо не станет одной температуры.

4.5
Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего филе, разрезанного на тонкие полоски;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 чашки брокколи.

Маринад:

  • 1 ст. л. соевого соуса без глютена;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 зубчик чеснока.

Соус:

  • 1 ст. л. соевого соуса без глютена;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • полстакана воды или бульона.

Необходимо перемешать ингредиенты для маринада в средней миске, добавить говядину и оставить в холодильнике на 15 минут. В маленькой миске нужно соединить компоненты для соуса и отложить в сторону. Следует пожарить говядину в большой сковороде с горячим маслом, отварить брокколи с 1/4 стакана воды до мягкой хрустящей корочки (около 8 минут). Затем мясо нужно положить в сковородку с овощами, перемешать с соусом. Варить следует до загустения подливки (около 1 минуты).