Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание, для которого характерно преимущественно раздражение кожи, принимающее разнообразные формы. У взрослых оно встречается не так часто: у детей он бывает вдвое чаще. Эта патология относится к числу генетически обусловленных. Помимо лекарственных средств заболевание лечится народными средствами, а также требует особых условий всего образа жизни - прежде всего рациона и личной гигиены.

1
Причины

Атопический дерматит относится к многофакторным заболеваниям: причины его развития весьма разнообразны и заключаются в комбинации наследственной предрасположенности и факторов внешней среды. Как показывают исследования, если аллергия есть у обоих родителей, то вероятность развития атопического дерматита у ребенка составляет в среднем 80%, если только у одного - около 50%. Генетически запрограммированные способности организма к усиленной выработке иммуноглобулинов играют самую важную роль, но не стоит недооценивать и экзогенные факторы:

  • неблагоприятное течение беременности, что часто провоцирует появление атопического дерматита в раннем детстве;
  • ранний переход на искусственное вскармливание в детстве;
  • частый контакт с аллергенами;
  • сопутствующие патологии органов пищеварения;
  • стресс и психоэмоциональные перегрузки.

Как правило, чем старше человек становится, тем большее значение приобретают такие факторы, как наличие контакта с аэроаллергенами (пыльца деревьев, домашняя пыль, шерсть животных), стресс, переутомление, нерациональный режим труда и отдыха.

В качестве аллергенов могут выступать самые различные вещества - синтетические ароматизаторы, антибиотики, плесневые грибы, металлы.

2
Основные симптомы

Главным диагностическим критерием являются высыпания, но они представлены многочисленными элементами - папулами различных типов, пятнышками на коже, потом появляются чешуйки и корочки. Нередко в том или ином месте возникает мокнущий участок, который требует особого ухода. Поражение кожных покровов бывает весьма значительным. Иногда оно наблюдается по всему телу, сыпь есть даже на груди и животе.

Установлено, что существует определенная динамика высыпаний при этой болезни. Сначала сыпь появляется на лице и на голове, постепенно распространяясь на другие участки кожи. Так, она возникает на шее и плечах, затем - на теле (вначале на голенях, в локтевых и подколенных ямках); ее появление всегда сопровождается зудом. Он носит приступообразный характер, часто бывает очень сильным и изнуряющим, иногда дает о себе знать по ночам.

Существуют и другие признаки заболевания, которые напрямую с атопическим дерматитом не связаны. Классические проявления:

  • бледность;
  • застойный цвет лица;
  • шелушение век;
  • усталый взгляд;
  • сухие волосы, напоминающие паклю.

Атопический дерматит приводит к ухудшению сна, спазмам гладких мышц, неврологическим реакциям организма (мозжечковой атаксии, снижению интеллекта и др.). Развивается вегетативная дистония.

В каждом возрасте есть свои особенности возникновения и развития атопического дерматита. У малышей до двух лет преобладает экссудативная форма: с отечностью, мокнутием, гиперемией. Затем до подросткового возраста атопический дерматит проявляется в основном хроническим воспалением. У взрослых главной характеристикой является застойная гиперемия (покраснение кожи). Появление гнойничков, повышение температуры являются показателями присоединения вторичной бактериальной инфекции.

3
Лечение

Лечение атопического дерматита должно быть комплексным. Необходимо устранить контакт с аллергеном, убрать основные кожные симптомы, снизить чувствительность организма к подобным раздражителям.

В медикаментозной терапии атопического дерматита широко применяются антигистаминные препараты, которые снимают зуд и отечность. Средства второго и третьего поколения обладают длительным действием и не оказывают седативного эффекта. К числу таких лекарств относятся Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин и ряд других. Системные глюкокортикостероиды прописывают с осторожностью и только в тяжелых случаях, связанных с резким обострением, а также когда используемые до этого методы оказались недостаточно эффективными.

Картинка 1

Если атопический дерматит сопровождает инфекционные процессы, есть кандидоз или фурункулез, то используются иммунотропные средства (продигиозан, диуцифон, нуклеинат натрия). Но бывает и так, что иммунитет при заболевании нужно даже подавлять. В таком случае используют иммуносупрессивные препараты, в том числе циклоспорин А.

При сильном зуде и воспалении возможно применение на небольших участках кожи наружных глюкокортикостероидных средств. Современные препараты вроде Адвантана, Белодерма, Элокома практически лишены побочных эффектов и дают хороший результат. Они настолько эффективны, что можно использовать их всего раз в сутки. В основном самой популярной их формой являются кремы и мази, но они выпускаются и в виде лосьонов.

Изображение 2

Иногда при атопическом дерматите пустулезные высыпания становятся "воротами" для проникновения бактериальной инфекции. Поэтому для их лечения используют наружные средства, содержащие антибиотики. В основном их выпускают в виде паст и мазей. Такая форма практически не дает побочных эффектов.

Еще один современный препарат - пимекролимус: нестероидное средство, представляющее собой селективный ингибитор медиаторов воспаления. Применять крем на его основе "Элидел" можно при первых признаках заболевания. Он безопасен для здоровья, поэтому его допустимо использовать при большой площади поражения кожи, а также у детей в возрасте трех месяцев и старше.

Картинка 3

Из наружных противовоспалительных средств стоит упомянуть мази и кремы, содержащие серу, деготь, нафталан, ихтиол. Входящий в их состав ментол хорошо успокаивает зуд. При выраженном мокнутии рекомендуется делать примочки с раствором борной кислоты.

Неплохой эффект при атопическом дерматите дают ультрафиолетовое облучение в длинноволновом спектре и низкоинтенсивная лазерная терапия.

4
Народные средства

В основном речь идет о различных травяных отварах, чье целебное действие признано и научной медициной.

Широко используются ванны с чередой, ромашкой, валерианой и шалфеем. Все травяные отвары делаются одинаково:

  1. 1. Одну ст. л. растительного сырья залить стаканом кипятка.
  2. 2. Поставить смесь на медленный огонь на 10 минут.
  3. 3. Оставить настаиваться в течение получаса.
  4. 4. Процедить и использовать как наружное средство.

Полученным отваром можно протирать кожу или применять для примочек. Чтобы добавлять его в воду для ванной, необходимо готовить большее количество средства - из расчета 4 ст. л. травы на литр кипятка. С подобными методами нужно быть осторожнее: они вызывают аллергию, в том числе и у детей; особенно это касается череды. Так что для начала стоит провести тест на сгибе локтя.

Эффективным лечебным средством считается березовый деготь. Его получают из коры дерева путем специальной обработки. Он представляет собой тягучую маслянистую жидкость, обладающую довольно сильным запахом. Он оказывает противомикробное и антисептическое воздействие, уменьшает раздражение слизистой и участвует в процессах регенерации кожи. Но его нельзя применять, если атопический дерматит сопровождается обильным мокнутием.

В чистом виде березовый деготь применяется редко, в основном используются пасты и кремы на его основе. Особое распространение получило дегтярное мыло, которое готовят в домашних условиях. Для этого:

  • на водяной бане растапливают детское мыло без добавок (100 г, предварительно его натирают на терке);
  • добавляют 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. дегтя и стакан воды;
  • все ингредиенты смешивают и подогревают на водяной бане до получения однородной массы, а затем оставляют остывать.

5
Рекомендации

Важную роль играет диета. Из рациона придется устранить все те продукты, которые потенциально могут вызвать аллергию – цитрусовые, шоколад, морепродукты, орехи, рыбу, яичный белок, коровье молоко, овощи и фрукты красного цвета. Если аллерген неизвестен, то рацион должен строго контролироваться: включать в него потенциально опасные продукты можно только после окончания периода обострения, по одному каждые 2-3 дня. Если проведена диагностика и выявлен конкретный раздражитель, убрать из меню больного нужно только его и "партнеров" по перекрестной аллергии.

Лечить атопический дерматит у взрослых и не предпринять никаких мер по адаптации образа жизни к заболеванию нецелесообразно. Для взрослых важно соблюдать те же рекомендации, что педиатр Евгений Комаровский дает для детей. Это регулярное проветривание помещения, влажные уборки, освобождение от пылесборников вроде мягких игрушек и декоративных подушек. Постельное белье нужно менять не реже, чем раз в две недели. Все это поможет максимальному устранению аллергена из окружающей пациента среды.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>