Атипичный дерматит появляется в результате генетической предрасположенности организма к аллергическим заболеваниям. Правильно патология называется атопическим дерматитом. Именно так она обозначена по МКБ-10, и этот термин широко применяется в мировой медицинской практике. Чаще всего заболевание впервые появляется у детей раннего возраста: по статистике, обычно это происходит в 6 месяцев. Как правило, полностью перерасти его не удается, оно сохраняется и в подростковом периоде, и во взрослом возрасте.

1
Основные причины и механизм развития заболевания

Основная причина развития атипичного дерматита — наследственная предрасположенность (то есть не сама аллергия, а ее возможность), генетически обусловленная гиперреактивность кожи, которая даже на те раздражители, которые у здорового человека не вызывают никакой реакции, дает сыпь, покраснение и прочие характерные признаки. Но формально атопическому дерматиту нужен толчок, и его дают различные внутренние и внешние факторы.

Иногда это действительно классические аллергены — различные вещества, содержащиеся в бытовой химии, в пищевых продуктах, аэрополлютанты. Но иногда атопический дерматит начинается под действием психоэмоциональных нагрузок, вредных производственных и бытовых факторов вроде загрязненного воздуха и табачного дыма.

Если у одного из родителей ребенка есть аллергия, то у малыша вероятность появления атопического дерматита составляет 45-50%. Если заболеванием страдают оба родителя, то риск повышается до 80%. Современные исследования показали, что важную роль играют и условия развития беременности. Если имела место внутриутробная гипоксия плода и он еще на этом этапе получил инфекцию (токсоплазмоз и вирус герпеса), то риск развития атопического дерматита намного выше.

Ранний контакт ребенка с экзогенными факторами (пищевыми веществами, вызывающими аллергию) запускает цепь сложных реакций, особенно если эти соединения были получены в большом количестве. Так бывает при раннем искусственном вскармливании, если смеси содержат много коровьего белка. Негативно сказывается и раннее введение прикорма или использование для него неподходящих продуктов.

Атопический дерматит носит хронический рецидивирующий характер. После контакта с аллергеном происходит его обострение, но потом может наступить длительная ремиссия.

2
Симптомы

Основные симптомы заболевания будут одинаковыми для пациентов любого возраста. Прежде всего это высыпания, которые появляются на лице, шее, волосистой части головы. У ребенка сыпь наблюдается в паховой области, складках под коленками и даже на попе. Для взрослых больше характерна сыпь на локтевых сгибах, лице, под мочками ушей.

Элементы сыпи обычно имеют характерный красноватый оттенок, могут быть одиночными или сливаться в крупные пятна. Для пациентов любого возраста есть еще один клинически значимый симптом — сильный зуд даже при минимальных кожных проявлениях заболевания. Нередко возникает отечность, мокнутие некоторых участков сыпи. Дети склонны расчесывать такие участки, на них появляются ранки-следы, характерные корочки.

У больного появляются и другие симптомы заболевания. Иногда шелушение кожи, появление темных кругов вокруг глаз, которые принято называть аллергическим сиянием. У детей в возрасте до двух лет прием ванны часто сопровождается шелушением, зудом, покраснением кожи. Анализы показывают повышенный уровень определенных антител.

3
Лечение

Лечение атопического дерматита должно быть комплексным. Дело в том, что часто он развивается на фоне других заболеваний. Например, одновременно у ребенка может быть дисбактериоз кишечника. Поэтому многие врачи назначают еще препараты-эубиотики.

Известный педиатр Евгений Комаровский скептически относится к медикаментозному лечению дисбактериоза. Но пользу эубиотиков он признает. При дисбактериозе прописывают Бифидумбактерин и Бификол. Доктор рекомендует при дерматите избегать контакта с раздражающими тканями и веществами, а также внимательно следить, чтобы ребенок не чесал пораженную кожу (взрослый это понимает, а малыш — нет).

Если одновременно развивается дискинезия желчных путей, то необходима заместительная ферментная терапия. В таком случае применяют Панзинорм, Фестал. При болях — спазмолитики.

Основные направления терапии при атопическом дерматите сводятся к следующему:

Диетотерапия

Из рациона исключают все продукты, которые являются потенциальными аллергенами, если конкретный раздражитель неизвестен:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • орехи;
  • мед.

Но если раздражитель выявлен по результатам анализов, то соблюдают молочно-растительную диету, при которой из рациона исключают только причинно значимые для данного пациента аллергены. При такой системе питания количество углеводов снижается

Системная медикаментозная терапия

Заключается в приеме антигистаминных препаратов, витаминов, иммуномодулирующих лекарств. В тяжелых случаях назначаются системные кортикостероиды

Наружная терапия

Использование кремов и мазей, лечение народными средствами. В основном это разнообразные травяные отвары, которые добавляются в воду для ванной. Самыми популярными вариантами в данном случае являются отвары коры дуба, ромашки, череды или душицы. Лучше всего не смешивать, а применять их по отдельности. Ведь аллергия возникает и на травы, а при отдельном использовании сразу будет ясно, что именно ее вызвало, чтобы впредь избегать контакта с таким аллергеном.

Готовят все отвары одинаково — 3-4 ст. л. измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают перед применением.

Хороший результат дает и ванна с овсяными хлопьями (их варят так же, как обычную кашу, только без молока и сахара, и добавляют в воду для ванны). Они дают вяжущий и противовоспалительный эффект

Реабилитация

В данном случае речь идет о бальнеотерапии и климатотерапии, которые показаны после окончания острой фазы заболевания. Это лечение на курортах, где пациенту прописывают ванны с серными и йодобромистыми водами

Важную роль играет дегидратационная и детоксикационная терапия. Из организма выводят лишнюю жидкость, чтобы снять отечность. Заодно нужно избавиться и от токсинов. Для этого рекомендовано введение реополиглюкина и применение энтеросорбентов вроде активированного угля. Но в тяжелых случаях могут быть показаны более радикальные методы — плазмаферез и облучение крови ультрафиолетовыми лучами определенной длины волны.

3.1
Используемые препараты

Сегодня для лечения этого заболевания в основном назначают антигистаминные средства второго и третьего поколения — Зиртек, Кларитин, Гистафен, Цетрин, Фенистил.

Они обладают пролонгированным действием и лишены побочных эффектов, характерных для средств первого поколения вроде Тавегила и Супрастина (то есть не вызывают сонливости).

Иногда сильный отек и зуд быстрее снимают старые препараты вроде Фенкарола и Диазолина. Выбор антигистаминного препарата зависит от возраста пациента. Для грудничка — Фенистил, который можно принимать с двух месяцев жизни.

Важную роль играют иммуномодуляторы и витаминотерапия. Прописывают обычно такие комплексы, которые содержат аскорбиновую кислоту, витамины РР, В15, ретинол и токоферол. Иногда понадобится нейротропная терапия — бромиды, транквилизаторы (диазепам). Глюкокортикоиды для внутреннего применения показаны, когда по результатам анализов установлена недостаточность коры надпочечников.

Местная терапия предполагает лечение мазями и кремами с нафталаном, ихтиолом, серой и дегтем. Очень часто из-за расчесывания зудящих участков кожи к атопическому дерматиту присоединяется бактериальная инфекция. Для лечения болезни в таком случае применяются мази на основе гентамицина или линкомицина. При тяжелом течении дерматита рекомендуются мази и кремы, содержащие глюкокортикоиды, — Синафлан, Фторокорт и другие.

Но они назначаются только кратковременно из-за сильных побочных эффектов. Есть более эффективные и безопасные варианты — мази и аэрозоли на основе комбинации глюкокортикоидов и антибиотиков (Оксикорт, Тридерм). В основном они применяются для взрослых. Назначить их сможет только врач.

Пациентам любого возраста показаны негормональные средства на основе цинк-пиритионата ("Скин-кап"). Такие мази быстро убирают высыпания в период обострений и могут даже давать довольно длительный эффект. Они применяются и при всех видах экземы.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>