Астматический бронхит - заболевание нижних дыхательных путей, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. При нем наблюдаются гиперсекреция слизи, отек стенок, спазм средних и крупных бронхов. Приступообразный кашель, шумный выдох, одышка - признаки этой патологии.

Не стоит путать его с таким понятием, как бронхиальная астма, поскольку бронхит расценивают как предастматическое состояние, при нем еще не возникает приступов удушья. Заболевание требует иных подходов к лечению.

1
Причины развития заболевания

Чаще всего бронхит с астматическом компонентом развивается у детей. Обычно заболевание впервые диагностируется в дошкольном возрасте. Реже оно впервые проявляется у детей в 7-8 лет. Как правило, в таких случаях ему предшествует атопический дерматит.

Бывает астматический бронхит у взрослых - он может быть вызван даже инфекционными агентами (грибками, бактериями, паразитами). Если речь идет о бактериальной инфекции, то чаще всего ее возбудителем является стафилококк. Исследования доказали связь между гастроэзофагеальным рефлюксом и появлением астматического бронхита.

В основе развития заболевания - повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям.

Хронический кашель при этой патологии проявляется в любое время года. Но в зависимости от того, какой именно аллергический компонент является принципиально значимым, наблюдаются обострения весной или летом. В апреле-мае организм реагирует на цветение деревьев, в июне-августе (а в некоторых регионах - до сентября) - на пыльцу злаков.

2
Симптомы

Выделяют две формы астматического бронхита - атопическую и инфекционно-аллергическую. Первая характеризуется реакцией немедленного типа, вторая - замедленного, то есть кашель и другие симптомы возникают через какое-то время после контакта с аллергеном.

Астматический бронхит протекает с рецидивами, в нем четко различают периоды ремиссии и обострения. При острой фазе недуга наблюдаются такие симптомы, как приступы сильного кашля, которые обычно спровоцированы нагрузкой на дыхательную систему при физической активности, плаче или смехе. Астматический статус при обострении не развивается. Возникают одышка, слышен форсированный свистящий выдох. Приступу кашля предшествует заложенность носа, ринит, першение в горле.

Ухудшается общее самочувствие, температура может немного повышаться. Сам кашель сначала сухой, но буквально в течение суток может стать влажным. В конце приступа возможно отделение мокроты. После этого состояние пациента значительно улучшается даже без лекарств.

Симптомы заболевания повторяются при каждом контакте с раздражителем. Если бронхит спровоцирован неинфекционными агентами, то после устранения аллергена из окружающей среды кашель прекращается сам по себе. При бактериальной или грибковой природе избавиться от него сложнее.

Астматический бронхит может сопровождаться и другими признаками - при аллергической форме на коже появляется сыпь, развивается нейродермит, у малышей на щеках появляются красные пятна, характерные для диатеза.

При любой форме заболевания возникают вегетативные и неврологические нарушения:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость;
  • у детей - капризы, нарушения сна.

При атопической форме заболевания бронхоскопия показывает отечную, но не покрасневшую слизистую бронхов. Наблюдается их сужение, выделяется вязкий секрет. Инфекционно-аллергическая форма характеризуется покраснением слизистой оболочки, при этом в секрете содержится гной.

Бронхоскопия выполняет не только диагностическую, но и лечебную функцию. При тяжелом течении заболевания она используется для того, чтобы промывать бронхи физраствором и затем отсасывать его вместе с секретом. Это актуально, если самостоятельное отхождение мокроты невозможно.

Важна своевременная диагностика астматического бронхита. Врач проводит осмотр, при прослушивании он отмечает жесткое дыхание, наличие в нем как сухих, так и влажных хрипов. Рентгенография помогает выявить изменения легочного рисунка. Врач выполняет спирометрию и другие исследования внешнего дыхания, чтобы назначить правильное лечение. При необходимости проводится бакпосев, чтобы определить возбудителя заболевания.

3
Основные принципы лечения

Лечение астматического бронхита должно быть комплексным - оно направлено на:

  • устранение аллергена;
  • снятие симптомов острой фазы;
  • предотвращение обострения;
  • улучшение функций дыхательной системы.

Для эффективной терапии этой болезни требуется контролировать окружающую больного среду. В ней не должно быть потенциальных аллергенов. Из комнаты убирают тяжелые шторы, ковры, мягкие игрушки и декоративные подушки, собирающие пыль. На окнах ставят мелкие сетки, не пропускающие тополиный пух, различные растительные частицы и мелкий уличный мусор. Сетки нужно регулярно мыть. В комнате должен быть свежий и достаточно увлажненный воздух, поэтому помещение часто проветривают. При необходимости следует купить увлажнитель воздуха.

Маршруты прогулок составляют так, чтобы избежать контакта с аллергенами. Если сделать это не удалось, то, придя домой, нужно промыть нос, чтобы устранить остатки пыльцы со слизистой оболочки. Лучше всего выходить на улицу в одежде с длинным рукавом и в солнцезащитных очках, чтобы минимизировать контакт с раздражителем.

3.1
Медикаментозная терапия

Если исследования дыхания показывают легкую или среднюю тяжесть заболевания, то назначается ингаляционная терапия. Для нее используют препараты Беротек и сальбутамол, которые обладают выраженным бронхоспазмолитическим действием. Эффект от них наступает уже через 20 минут после ингаляции, иногда раньше.

Изображение 1

Для этой процедуры используют специальные устройства - небулайзеры или дозированные ингаляторы аэрозольного типа. Конкретный вид прибора выбирают в зависимости от возраста пациента. Так, для детей рекомендуется дозированное ингаляционное устройство. Для взрослых - небулайзер с мундштуком или порошковый ингалятор.

При легких формах бронхиальной астмы назначают ингаляционные бронхоспазмолитики вроде Вентолина или Эуфиллина. При тяжелых приступах кашля прописывают комбинированные ингаляции, с одновременным использованием бронхоспазмолитиков и глюкокортикоидов, то есть гормональных средств.

Важную роль играет снижение чувствительности организма к тому или иному раздражителю. Для начала проводятся тесты, чтобы установить конкретного возбудителя заболевания. Далее назначается АСИТ-терапия. При ней пациенту вводятся микроскопические дозы значимого аллергена. Потом они постепенно увеличиваются до объема, который считается максимально допустимым.

Одного такого курса для снижения чувствительности мало. Нужно после перерыва пройти второй курс. В течение еще какого-то времени проводят терапию с поддерживающими дозами аллергена. В среднем на все уходит около двух лет.

Эта методика предотвращает переход бронхита в астму. АСИТ-терапия подходит и детям, и взрослым. Но при лечении малышей трудность заключается в том, что до двух лет трудно установить конкретный аллерген, и разрешается проводить не все исследования.

Лечить астматический бронхит можно по другой схеме. Она называется неспецифической десенсибилизацией, поскольку для этого метода конкретный аллерген можно и не определять. Суть терапии сводится к инъекциям гистаглобулина, нормализующего иммунный ответ организма.

Пациентам назначают антигистаминные препараты второго или третьего поколения – Эриус, Зиртек, Кларитин.

Изображение 3

Иногда при тяжелых формах прописывают клемастин (торговое название - Тавегил). Он вызывает сонливость и обладает менее длительным действием по сравнению с новыми антигистаминами, зато позволяет быстро снять отечность.

При необходимости назначают спазмолитики (дротаверин), поливитаминные комплексы, бронхолитики и т. д.

Сегодня пациентам с астматическим бронхитом прописывают и разнообразные лечебные процедуры. Лучший эффект дают уже упомянутые ингаляции. Они улучшают кровоснабжение и питание слизистой, облегчают разжижение и отхождение секрета. Но практикуются и физиотерапевтические методы. Это общий массаж, дыхательная гимнастика (или лечебное плавание), иглорефлексотерапия, электрофорез с применением различных лекарственных препаратов и т. д.

3.2
Народные средства

Лечение заболевания народными средствами является дополнением к основной терапии. Применять отвары и настои можно только после консультации с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

При данном заболевании рекомендуют чесночный настой. Готовят его по следующему рецепту:

  • Берут 1 кг измельченного чеснока.
  • Помещают в трехлитровую банку.
  • Заливают водой (1,5 л).
  • Настаивают средство в течение месяца.

После этого настой можно принимать натощак, по 1 ч. л., разведенной в 1/2 стакана молока. Длительность курса лечения составляет 7 месяцев. При всей своей эффективности средство противопоказано людям с желудочными и кишечными заболеваниями, и его лучше не давать детям.

Не менее эффективным, но более безобидным является сбор, состоящий из сухого корня солодки, травы череды и мать-и-мачехи, цветков боярышника, зверобоя и листьев мяты, смешанных в равной пропорции. Для его приготовления:

  1. 1. Измельчают сырье.
  2. 2. Отбирают 2 ст. л. на 500 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают в течение часа.

Пить можно по 3 раза в день, до 1/2 стакана за один прием.

Хорошо зарекомендовало себя средство на основе липового цвета (4 части), листьев бузины (2 части), травы чистотела (части) и такого же количества сосновых почек. Готовят его по следующему рецепту:

  1. 1. Заливают сбор 0,6 л кипятка.
  2. 2. Настаивают в течение ночи.
  3. 3. Процеживают.

Употребляют до 5 раз в день по 100 мл, можно после еды.

Для облегчения сухого кашля рекомендуется пить теплое молоко с медом, помогает и медово-масляная смесь.