Согласно статистике, 8 человек из 10 страдают аллергической реакцией, провоцируемой тем или иным фактором. Заболевание может стать извечным спутником с момента рождения ребенка, но может проявиться и в зрелом возрасте.

Для лечения аллергии и снятия симптомов медики назначают антигистаминные препараты. Что это такое, чем лекарства отличаются друг от друга, каково их действие на организм и какие лучше выбрать? Эти вопросы беспокоят пациентов, ведь правильно подобранные препараты помогут не только устранить симптомы аллергии, но и предупредить ее появление.

1
Общая информация

Если говорить простыми словами, антигистаминные средства – это лекарства, применяемые для устранения аллергии, которая является реакцией организма на раздражающий фактор (аллерген). В качестве раздражителя могут выступать домашняя пыль, шерсть или перья домашних животных и птиц, различные пищевые продукты, косметические средства, пыльца многих растений. Даже зимний морозный воздух и солнечный свет могут стать виновниками неприятных аллергических реакций. Антигистаминные таблетки или сиропы способны снять внезапный приступ аллергии, а также используются в качестве профилактического средства.

Что такое антигистамин, давший название целой группе медикаментов? Это вещество, способное подавлять реакции, вызванные воздействием раздражителей. Попадая в организм или при контакте с ним, аллергены запускают механизм мощного выброса гистамина, содержащегося в тучных клетках.

Гистамин – биологически активное вещество. Он является нейромедиатором, оказывающим негативное влияние на различные органы и ткани человеческого тела. В результате воздействия гистамина иммунная система наносит ответный удар, проявляющийся различными симптомами:

  • раздражения на коже – зуд, волдыри, мелкие прыщи или пузырьки, красные пятна;
  • отечность тканей;
  • слезотечение, аллергический конъюнктивит;
  • заложенность носа, чихание, аллергический ринит;
  • кашель, бронхоспазмы;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов необходимо принять противоаллергические лекарства. Вялотекущая форма аллергии доставляет дискомфорт и ухудшает здоровье, анафилактические реакции опасны и могут привести к смерти.

Иллюстрация 1

2
Принцип действия

Противогистаминные средства направлены на скорейшее устранение аллергии и предотвращение выработки гистамина. Как происходит их действие?

Иллюстрация 2

В организме человека тучные клетки сосредоточены в кожном покрове, слизистых оболочках и непосредственной близости с кровеносными сосудами. В результате воздействия аллергена гистамин выбрасывается тучными клетками в межклеточное пространство, проникает в кровь и вызывает расстройства в покровной, дыхательной и нервной системах.

Антигистаминное лекарство блокирует выброс гистамина и препятствует его контакту с нервными рецепторами. В результате лечебного воздействия устраняются симптомы аллергической реакции организма – отек, зуд или спазм. Какова бы ни была природа раздражителя, современные антиаллергенные препараты хороши для устранения симптомов аллергии, а также ее профилактики.

Важно: Для купирования симптомов аллергической реакции в каждой семейной аптечке рекомендуется держать антигистаминное средство, независимо от того, есть в семье аллергики или нет.

Изображение 3

3
Принятая классификация

На сегодняшний день разработано и выпущено 4 поколения антигистаминных препаратов, которые отличаются фармакологическим составом, датой и формой выпуска. С каждым следующим поколением действие препаратов продлевается, а сила и количество побочных эффектов – уменьшается.

Изображение 4

Препараты разных поколений отличаются между собой разными параметрами:

  • формой выпуска;
  • сроком действия;
  • особенностями приема;
  • эффективностью;
  • перечнем противопоказаний.

Кроме того, антигистаминные средства для детей и взрослых бывают разного вида. Так, детям до 2 лет разрешены капли, с 4 до 6 лет назначают сиропы, школьникам в возрасте 6-12 лет рекомендован прием таблеток. Для экстренной терапии существуют растворы в ампулах для внутримышечного введения. Выпускают также назальные и глазные капли.

Даже при большом выборе медикаментов существует вероятность, что выбранный препарат не подойдет из-за повышенной чувствительности к действующему веществу или негативных реакций на вспомогательные компоненты.

Иллюстрация 5

4
Средства 1 поколения

Антигистаминные препараты 1 поколения появились относительно недавно – в 1936 году. На тот момент это были передовые медикаменты, направленные на устранение аллергических реакций. Они обладали рядом достоинств:

  • быстрое купирование острых реакций;
  • уменьшение отечности;
  • снижение риска опасных осложнений;
  • быстрый лечебный эффект.

Однако антигистаминные препараты первого поколения имели массу недостатков:

  • длительность лечебного эффекта после приема не более 8 часов;
  • снижение тонуса мышц и мышечное переутомление;
  • сильный седативный эффект;
  • снотворное действие, угнетение нервной системы;
  • запрет на прием психотропных препаратов и употребление алкоголя;
  • постепенное привыкание и снижение эффективности лекарства;
  • высокая дозировка, рассчитанная на несколько приемов в течение суток;
  • большой перечень противопоказаний;
  • тяжелые побочные эффекты – задержка мочи, тахикардия, запоры, снижение остроты зрения, сухость во рту.

В передовых странах антигистаминные лекарственные средства  1 поколения запрещены к назначению и продаже. При приеме этих лекарств нельзя управлять транспортными средствами. Не подходят они и тем, чья трудовая деятельность связана с концентрацией внимания.

К первому поколению антиаллергических препаратов относятся:

  • Димедрол (5-20 р).

Обладает высокой антиаллергической эффективностью. Применяется при поллинозе, вазомоторном рините, крапивнице и морской болезни. Не вызывает рвоты и обладает анестезирующим действием. Нередко применяется вместо Новокаина и Лидокаина.

Картинка 6

Однако Димедрол имеет ряд недостатков. Он обладает сильным седативным эффектом, вызывает тахикардию и нарушения в работе вестибулярного аппарата.

  • Диазолин (60-125 р).

Показания к применению Диазолина идентичны. Обладает седативным эффектом, вызывает сонливость, нарушения психомоторной функции, головокружение, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и задержку жидкости в организме.

  • Супрастин (120-145 р).

Рекомендован при атопическом дерматите, крапивнице, кожном зуде, аллергическом рините и конъюнктивите. Предупреждает развитие отеков. Действует быстро и эффективно, но требует частого приема. Способен вызывать сонливость, заторможенное состояние и головокружение.

  • Тавегил (160-210 р).

Применяется чаще в форме инъекций при серьезных осложнениях. Вызывает головокружение и временные проблемы с мышлением, однако практически не имеет выраженного седативного эффекта. Время действия препарата длится 6-8 часов.

  • Фенкарол (265-535 р).

Назначается в тех случаях, когда ранее назначенные лекарства перестали облегчать состояние пациента в связи с привыканием к препарату. Обладает слабовыраженным седативным эффектом.

Изображение 7

При всей эффективности отечественные доктора стараются воздержаться от назначения антигистаминных препаратов первого поколения.

5
Препараты 2 поколения

Фармацевты непрерывно вели разработку медикаментов, не оказывающих седативного воздействия на организм. В результате были выпущены антигистаминные препараты второго поколения. Эти лекарства обладают длительным лечебным эффектом – достаточно принять таблетку или сироп 1 раз в сутки. При этом пациент не испытывает сонливость, упадок сил или головокружение, его нервная система не затрагивается, сохраняется умственная и физическая активность. Антигистаминные препараты 2 поколения не способны вызвать привыкание и сохраняют лекарственный эффект в течение недели после отмены.

Иллюстрация 8

Из побочных эффектов этих препаратов стоит отметить негативное кардиотоксическое действие. Прием лекарств данной группы приводит к блокированию калиевых каналов сердечной мышцы, поэтому не рекомендован людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Препараты 2 поколения отпускаются без рецепта, что не освобождает пациентов от обязательной консультации с врачом:

  • Кестин (220-490 р).

Обладает продолжительным терапевтическим действием до 2 суток, быстро облегчает состояние пациента. Применяется при аллергическом рините, конъюнктивите и крапивнице. Возможны побочные эффекты – мигрень, боль в животе, сухость во рту.

  • Фенистил (335-605 р).

Обладает ярко выраженной антигистаминной активностью. Выпускается в форме геля и капель. Практически не имеет седативного действия.

  • Кларитин (165-555 р).

Считается наилучшим препаратом второго поколения ввиду отсутствия негативного влияния на сердце и сосуды. Не вызывает привыкания и разрешен для приема водителям и работникам с высокой концентрацией внимания. Не имеет седативного эффекта, действует быстро и продолжительно.

Картинка 9

Из-за отсутствия привыкания противоаллергические препараты этой группы можно принимать до 2-3 месяцев. Побочные эффекты усиливаются при одновременном приеме антигистаминов с антибиотиками, антидепрессантами и антимикотическими средствами.

6
Третье поколение

Антигистаминные препараты 3 поколения являются усовершенствованной формой лекарств предыдущего поколения. Практически отсутствующие побочные эффекты и отсутствие негативного влияния на сердечную мышцу позволяют назначать медикаменты этой группы пожилым людям. Антигистаминные препараты третьего поколения представлены следующими наименованиями:

  • Цетрин (155-235 р).

Устраняет аллергические реакции и купирует приступы бронхиальной астмы. Облегчает состояние пациента уже через 15-20 минут после приема внутрь и действует в течение суток. Назначается детям и взрослым.

Изображение 10

  • Зодак (140-255 р).

Действующим веществом является цетеризин, составляющий основу Цетрина. Действие обоих препаратов идентично.

  • Зиртек (200-395 р).

Устраняет симптомы аллергии и является прекрасным профилактическим средством. Оптимальный вариант для лечения бронхиальной астмы. Требует строго соблюдения дозировки. Превышение дозы грозит головокружением или мигренью.

На основе активного вещества лоратадин выпущен ряд лекарств, эффективных и относительно безопасных:

  • Кларотадин;
  • Ломилан;
  • ЛораГексал.

Преимуществами препаратов 3 поколения являются: быстрый терапевтический эффект после приема, продолжительное действие до 48 часов, отсутствие седативного эффекта. Их прием рекомендован при бронхиальной астме, крапивнице, дерматите, сезонных ринитах и конъюнктивитах.

Изображение 11

7
Последнее поколение

Постоянно ведущиеся исследования и разработки наиболее эффективных средств привели к тому, что на аптечных полках появились антигистаминные препараты 4 поколения, список которых достаточно велик. Хотя деление на 3 и 4 поколение очень условно, и ряд специалистов склоняется к тому, что эти препараты составляют одну большую группу. Большой перечень преимуществ делает новейшие лекарства самыми популярными у аллергиков со стажем. Лучшие антигистаминные препараты 4 поколения со слов врачей и пациентов:

  • Эриус (170 -615 р).

Лечебный эффект наступает через 20-30 минут после приема таблетки или сиропа. Действие активного вещества продолжается в течение суток.

Изображение 12

  • Телфаст (630-1470 р).

Прием таблетки Телфаста не вызывает седативного эффекта и позволяет облегчить состояние пациента на 24 часа. Лечит сезонный ринит, сенную лихорадку и хроническую крапивницу. Действует быстро, не имеет противопоказаний, кроме непереносимости любого из компонентов.

Существуют и другие антигистаминные препараты нового поколения, эффективность которых доказана на практике:

  • Левоцетиризин (185-305 р).
  • Фексофенадин (280-380 р).
  • Ксизал (320-560 р).
  • Дезлоратадин (325-420 р).

Все лекарства третьего и четвертого поколения объединяют общие характеристики:

  • длительный лечебный эффект;
  • полное устранение симптомов аллергии;
  • отсутствие негативного воздействия на сосуды, сердце, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

При этом из противопоказаний можно отметить только беременность, индивидуальную непереносимость активных и вспомогательных компонентов и детский возраст (у отдельных препаратов). Существенным недостатком этой группы можно считать высокую цену на гистаминные препараты по сравнению с лекарствами первого и второго поколения.

 

В настоящее время разрабатываются антигистаминные препараты последнего поколения, более безопасные и эффективные, с минимальными негативными реакциями со стороны организма. В будущем возможно появление лекарств антиаллергической направленности с продолжительным сроком действия и доступной ценой.

Иллюстрация 13

8
Особенности лечения аллергии

Лечить аллергию у детей сложнее, чем у взрослых. Подбор лекарств должен проводить врач-аллерголог, а перед назначением желательно сдать анализ на выявление аллергена. Очень важно вовремя распознать причину, чтобы в дальнейшем избегать контакта с раздражителем или минимизировать его негативное воздействие. Сложность лечения малышей заключается в том, что многие препараты противопоказаны детям. Специальных детских форм выпуска лекарства нет, есть просто более удобная форма, например, капли или сироп. При назначении детям доза корректируется в меньшую сторону.

Чтобы улучшить качество жизни, нужно беречься от воздействия раздражающих факторов:

  • При аллергии на пыльцу во время цветения растений-аллергенов стараться реже выходить на улицу в ветреную погоду, избегать поездок на природу, придерживаться диеты, отказавшись от жареных, жирных и острых блюд. После прогулки принять душ и переодеться в другую одежду.
  • При аллергии на домашнюю пыль ежедневно проводить влажную уборку, освободить домашнее пространство от так называемых пылесборников – ковров, объемных текстильных вещей и мягких игрушек.
  • При аллергии на продукты исключить их из рациона.

Соблюдение простых мер предосторожности позволит реже прибегать к медикаментозному лечению аллергических реакций антигистаминными препаратами.

9
Заключение

Антигистаминные препараты независимо от принадлежности к тому или иному поколению купируют признаки ответа иммунной системы человека на аллергены. Однако повышенная чувствительность организма к раздражителям не исчезает, и с аллергией на тот или иной фактор приходится жить и дальше. Во избежание рецидивов при выявлении аллергена нужно обратиться к врачу, который поможет подобрать правильное лекарство. Если раздражитель неизвестен, стоит провести анализ крови на выявление аллергена, вызывающего негативную симптоматику и снижающего качество жизни пациента.