Число детей, страдающих аллергией, стремительно растет, особенно среди городского населения. Предупреждение возникновения аллергической реакции сводится к устранению вызывающих ее факторов. Однако не от всех предикторов заболевания можно избавиться.

В случае аллергии невозможно избавиться от пыльцы растений, загрязнителей во вдыхаемом воздухе, которые, по результатам исследований, повышают детскую заболеваемость атопическим дерматитом и астмой. Поэтому часто приходится прибегать к симптоматическому лечению проявлений аллергии, а именно, применять антигистаминные препараты. Проявления аллергии непредсказуемы, достигнув максимальной интенсивности при анафилаксии, могут привести к летальному исходу. Поэтому так важно вовремя и правильно применить противоаллергенный препарат.

1
Принципы лечения

Симптоматическое лечение аллергии с помощью антигистаминных препаратов на сегодняшний день единственное общепризнанное средство улучшения самочувствия больного. Механизм действия противоаллергических препаратов сводится к блокированию эффекта биологически активного гистамина.

Гистамин участвует в реакции воспаления, вызывая отек, гиперемию и зуд, также способен спровоцировать спастическое сужение просвета бронхов и бронхиол. Симптомы аллергической реакции обычно привносят дискомфорт в жизнь пациента, но иногда могут стать смертельно опасными. Вместе с бронхоспазмом гистамин вызывает расширение сосудов, которое сопровождается резким падением артериального давления — коллапсом. Признаками удушья и нитевидным пульсом характеризуется анафилактический шок — тяжелый случай аллергической реакции. Без незамедлительно принятых врачебных мер аллергики в такой ситуации погибают.

Наиболее распространенной аллергией является реакция на пищевые аллергены и лекарственные средства, а наиболее подверженной заболеванию группой населения — новорожденные и дети первых лет жизни. Причина этого феномена очевидна для педиатров. В детском организме функциональные, в том числе и иммунная, системы окончательно не сформировались. В результате вещества, не представляющие угрозы для организма, воспринимаются защитными клетками лимфоцитами как опасные. Запускается реакция воспаления в виде аллергии, интенсивность проявлений которой зависит от количества поступившего аллергена и реактивности иммунной системы.

Выбор антигистаминного препарата для ребенка необходимо предоставить специалисту: или аллергологу, или педиатру. Пренебрегать значением вида лекарственного средства против аллергии не стоит. Чтобы лечение было наиболее эффективным, важно учесть три параметра:

  • причину возникновения аллергической реакции;
  • характер ее проявления;
  • возраст ребенка.

Врач с многолетним опытом в вопросах аллергологии поможет избежать ошибок в лечении антигистаминными препаратами. Важно не только правильно выбрать фармакологическое средство, но и определиться с формой поступления лекарства в организм: будь то капли, сироп, суспензия или внутримышечная инъекция. Следующим этапом является подбор дозировки препарата исходя из индивидуальных особенностей организма ребенка.

2
Какие антигистаминные лекарства выбрать для ребенка?

Многие родители задаются вопросом о том, какие антигистаминные препараты лучшие. Однозначный ответ дать нельзя по той причине, что эти лекарства подбираются для каждого в отдельности.

На сегодняшний день существует три поколения антигистаминных препаратов. Противоаллергические средства первого поколения можно приобрести по цене в несколько раз более низкой в сравнении с аналогичными третьего. Следует понимать, что эта ситуация не из тех, когда самое дорогое — самое лучшее.

Врачи часто назначают для детей препараты первого поколения несмотря на их непродолжительное действие и нежелательные побочные эффекты, в том числе развивающееся к ним в процессе приема привыкание.

Для каждого заболевания аллергенной природы разработаны подробные схемы лечения. Выбор препарата производится ступенчато.

  1. 1. В первую очередь определяют, какой симптом необходимо устранить.
  2. 2. Затем из возможного перечня лекарств от аллергии выбирают антигистаминный препарат для детей в соответствии с возрастом ребенка.
  3. 3. Последним этапом является выбор оптимальной лекарственной формы антигистаминного препарата. Обычно для детей используют сиропы и капли, таблетки применяются только детьми с трех лет в измельченном виде.

3
Антигистаминные препараты: обзор по поколениям

В современной фармакологической классификации выделяют три поколения антигистаминных препаратов. Некоторые авторы говорят о четырех поколениях. В статье будет рассмотрено классическое деление на три группы.

Важно знать! Торговых названий лекарств против аллергии имеется огромное количество, но это не означает, что в производстве каждого из них использованы разные действующие вещества. В новинках от фармацевтических компаний часто изменена форма введения вещества или иные характеристики, сильно не влияющие на эффект лечения.

Изображение 1

4
Первое поколение

Лекарственные средства первого поколения используются в лечебной практике педиатров достаточно часто. При ОРВИ, заболевании ветряной оспой, аллергии, сопровождающейся сильным зудом, антигистаминные препараты данной группы для детей являются незаменимыми. Это связано с рядом их положительных свойств, а именно:

  • они снимают слизистый отек выстилки респираторного тракта;
  • оказывают анальгезирующее действие подобно новокаину, облегчая состояние больного;
  • успокаивают нервную систему больного.

Кроме этого, в ряду достоинств лекарств и их фармакокинетические особенности:

  • легкая усвояемость;
  • быстрый эффект после приема;
  • незамедлительное выведение из организма.

Антигистаминные препараты первого поколения, как правило, не имеют противопоказаний и для лечения детей с рождения до года. В качестве действующего вещества в своем составе имеют: хлоропирамин, дифенгидрамин, мебгидролин, клемастин и прометазин.

Действующее веществоТорговое название и форма введения
ХлоропираминСупрастин (таблетки, раствор для инъекций), Аллергозан (мазь)
ДифенгидраминДимедрол (таблетки, раствор для инъекций ), Псило-бальзам (гель)
МебгидролинДиазолин (таблетки, драже)
КлемастинТавегил (таблетки, раствор для инъекций )
ПрометазинПрометазин (раствор для инъекций)

Однако известны и негативные стороны приема препаратов первого поколения:

  • Длительность их эффекта небольшая (около 5 часов), поэтому одноразового приема в сутки недостаточно.
  • Частое употребление сопровождается пересушиванием слизистых оболочек. Пациенты испытывают жажду, редко наблюдается тремор и приступы учащенного сердцебиения.
  • К препаратам развивается привыкание, поэтому в терапии их нужно периодически заменять аналогами.
  • Их действующие вещества могут сами спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Вызывают часто нежелательную сонливость.

5
Второе поколение

Все отрицательные характеристики антигистаминных препаратов первого поколения устранены в новой серии лекарств второго поколения:

  • достигнут быстрый эффект фармакокинетического действия;
  • эффект пролонгированный (достаточно применять препарат 1 раз в сутки);
  • седативное действие незначительное, часто остается незамеченным пациентами;
  • вследствие отсутствия привыкания возможен длительный прием одного препарата.

Список недостатков заметно сократился:

  • во время приема есть риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений: аритмий и других патологий сердца;
  • слизистые оболочки осушаются;
  • возможны рвота и тошнота.

Среди представителей действующих веществ: лоратадин, диметинден, азеластин, левокабастин, эбастин.

Действующее веществоТорговое название (форма введения )
ЛоратадинКларитин (сироп, таблетки), Тирлор (таблетки), Кларготил (таблетки)
ДиметинденФенистил Гель (гель, капли для приема внутрь)
АзеластинАллергодил (спрей для носа, капли для приема внутрь)
ЛевокабастинВизин Аллерджи (капли для глаз), Тизин Аллерджи (спрей в нос), Гистимет (спрей в нос, капли для глаз), Реактин (спрей в нос, капли для глаз)
ЭбастинКестин (сироп, таблетки)

6
Третье поколение

Самые новые продукты фармацевтического производства отличаются высокой ценой. Их преимущества:

  • риски возникновения побочных эффектов при приеме антигистаминных препаратов (сбоев в сердечном цикле, седативного эффекта) сведены к минимуму, что имеет большое значение в лечении детей;
  • назначать можно на продолжительное время;
  • эффект после приема наступает быстро и сохраняется на длительное время.

Кроме высокой стоимости, главным недостатком является возможность развития аллергической реакции на компоненты препарата, поэтому на их применение накладываются возрастные ограничения. Среди представителей действующих соединений выделяют фексафенадин, цетиризин, левоцетиризин.

Действующее веществоТорговые названия лекарств (форма выпуска)
ФексафенадинТелфаст, Фексадин, Аллегра (таблетки)
ЦетиризинЗиртек (капли для перорального приема, таблетки), Зодак (таблетки, сироп), Цетрин (капли для приема внутрь, таблетки и сироп)
ЛевоцетиризинСупрастинеск (капли для приема внутрь, таблетки)

Применение антигистаминных препаратов умеренно токсично для организма, поэтому может вызвать у детей ряд побочных эффектов, о которых упоминалось выше. Выделяют категории лиц, которым прием лекарств от аллергии противопоказан:

  • дети, не достигшие возраста, указанного в инструкции;
  • пациенты, у которых ранее были зарегистрированы случаи аллергии или непереносимости компонентов препарата;
  • лица с нарушенной функцией печени и почек либо серьезной патологией иных внутренних органов;
  • с диагнозом лактазной недостаточности при наличии в составе в качестве вспомогательного компонента лактозы.

Изображение 2

7
Устранение симптомов аллергии

Для аллергической реакции присуща характерная ей симптоматика: отек слизистых носа и глаз, чихание и кашель, покраснения конъюнктивы и слезоточивость, появление кожной сыпи, зуд. При аллергических заболеваниях могут проявляться несколько данных симптомов, которые эффективно поддаются лечению определенными антигистаминными препаратами.

При выборе, основанном на симптомах аллергических заболеваний, учитываются особенности фармакокинетики препаратов разных поколений.

Препараты первого поколения активно назначаются в случае развития у ребенка атопического дерматита или обыденной реакции на пищевой аллерген.

Лечение атопического дерматита не требует систематического приема антигистаминных препаратов. Используется хлоропирамин, дифенгидрамин и мебгидролин в комплексной терапии для устранения добавочных симптомов, сопутствующих шелушению и сухости кожных покровов при этом заболевании. Антигистаминные препараты первой группы назначаются детям из-за их успокаивающего действия на нервную систему. Для снятия такого неприятного симптома, как зуд, их снотворный эффект незаменим. А непродолжительный курс лечения не допустит развития привыкания к препарату.

В случае пищевой аллергии прием противоаллергических лекарств улучшает самочувствие пациента в первые сутки-двое после развития аллергической реакции немедленного типа. Возможность привыкания детей к препаратам антигистаминного ряда исключается, так как при отсутствии аллергенного продукта в рационе показаний для их приема не будет уже через несколько дней.

Антигистаминные препараты второго поколения эффективны в лечении аллергического конъюнктивита и аллергического ринита. Для снятия отека слизистой оболочки используются средства, созданные на основе левокабастина и азеластина и оказывающие местное действие: глазные капли (Визин Аллерджи, Гистимет, Реактин, Аллергодил) и спреи (Тизин Алерджи, Реактин, Аллергодил) в нос.

Крапивница требует лечения препаратами как второго, так и третьего поколения, имеющими в своем составе следующие действующие вещества:

  • дезлоратадин;
  • лоратадин;
  • фексофенадин;
  • цетиризин ;
  • левоцетиризин;
  • лопирамин;
  • диметинден;
  • денгидрамин;
  • эбастин.

Изображение 3

Они выпускаются под различными торговыми названиями в форме таблеток, спреев, иногда капель, как например Цетрин, Супрастинекс.

Поллинозы являются разновидностью сезонной аллергии, встречаются и у детей. Заболевание развивается в ответ на попадание в дыхательные пути пыльцы растений. Противоаллергическое лечение антигистаминными препаратами не единственный для врачей путь облегчения жизни пациентам, в том числе и детям с поллинозами.

В некоторых случаях в терапии за месяц до начала пыльцевого сезона применяют сам гистамин. Но такое лечение не является общепризнанным и назначается редко в виде внутрикожных инъекций малых доз дигидрохлорида гистамина, которые во время курса постепенно увеличивают. Если действие антигистаминных препаратов направлено на блокирование рецепторов к гистамину, то гистаминные средства применяют для снижения интенсивности аллергической реакции с началом цветения как у взрослых, так и у детей. Поступая в организм в нарастающей концентрации, гистамин способствует развитию устойчивости к нему клеток. Как результат, проявления крапивницы и бронхиальной астмы заметно снижаются.

При появлении весной симптомов поллиноза в комплексе (ринит, конъюнктивит, дерматит) применяют антигистаминные глазные капли Полинамид.

Вакцинация может стать угрозой для ребенка, являясь дополнительным источником потенциальных аллергенов. Дети с ранее зарегистрированными случаями аллергической реакции в анамнезе, особенно на компоненты лекарственных средств, должны пройти перед прививкой терапию антигистаминными препаратами в течение 5 суток. Для этой цели педиатры назначают Супрастин, Фенистил, Зиртек и другие. Дети, не страдающие недугом гиперчувствительности, также могут отреагировать на составляющие биологического материала, поэтому накануне вакцинации врачи рекомендуют прием лекарств от аллергии абсолютно всем.

8
Назначение противоаллергических средств в зависимости от возрастной категории

Дети первого года жизни являются наиболее проблемными пациентами аллергологов. Многие функциональные, в том числе и иммунная, системы организма окончательно не сформировались. Защитные клетки лимфоциты принимают безопасные вещества за угрожающие агенты и начинают атаковать их. Развивается гиперчувствительность, проявляющаяся симптомами аллергии. Лекарство от аллергии может оказать излишне токсическое действие на органы, поэтому применение антигистаминных препаратов для детей имеет ограничения.

Новорожденным по особым показаниям в стационаре делают внутримышечные или внутривенные инъекции Супрастина или димедрола. Детям от 0 до 1 года допустимо принимать:

  • Псило-бальзам (гель) и Аллергозан (мазь) – с первых дней жизни;
  • Фенистил (гель и капли) – c 1 месяца;
  • Реактин (глазные капли) – c 1 месяца;
  • Диазолин в таблетках или драже, измельченных и смешанных с пищей, – c 2 месяцев;
  • Пипольфен в инъекциях – c 2 месяцев;
  • Зиртек (капли для приема внутрь) – c 6 месяцев ;
  • Цетрин (капли для приема внутрь ) – c месяцев.

С одного года до 6 лет список разрешенных препаратов расширяется:

  • Эриус (сироп) – от 1 года ;
  • Зодак (капли) – c 1 года, сироп – c 2 лет ;
  • Кларитин (сироп) – c 2 лет, таблетки – c 3 лет;
  • Тирлор в таблетках – c 2 лет;
  • Кларготил в таблетках – c 2 лет;
  • Цетрин, сироп – c 2 лет ;
  • Супрастинекс, капли для приема внутрь – c 2 лет ;
  • Супрастин в таблетках, измельченных и смешанных с пищей или водой, – c З лет;
  • Азеластин, капли в глаза – c 4 лет.

Шестилетний возраст предполагает возможность глотать некрупные таблетки без предварительного измельчения. Кроме того, с 6 лет снимаются ограничения на противоаллергические лекарства, снимающие отечность слизистой оболочки полости носа:

  1. 1. Тизин, спрей;
  2. 2. Азеластин, спрей;
  3. 3. Реактин, спрей.

Некоторые антигистаминные препараты третьего поколения также показаны к применению детям в возрасте с 6 лет и страше:

  1. 1. Зиртек, таблетки;
  2. 2. Зодак, таблетки;
  3. 3. Цетрин, таблетки;
  4. 4. Супрастинекс, таблетки.

С 12 лет любой антигистаминный препарат можно применять детям без опасения наступления серьезных побочных эффектов. Ряд препаратов разрешен в возрасте с 12 лет и старше:

  1. 1. Эриус, таблетки
  2. 2. Элизей, сироп и таблетки;
  3. 3. Лордестин, таблетки;
  4. 4. Телфаст, таблетки;
  5. 5. Фексадин, таблетки ;
  6. 6. Аллегра, таблетки;
  7. 7. Кестин, таблетки и сироп ;
  8. 8. Визин Аллерджи, глазные капли;
  9. 9. Гистимет, спрей для носа и глазные капли.

9
Форма введения препарата: какую выбрать?

Для детей любого возраста идеально подходят антигистаминные препараты локального действия — это гели, мази и кремы. Даже самые маленькие не имеют противопоказаний к их применению. Если же аллергические проявления достигают пика и распространяются на разные участки тела, без препаратов перорального и парантерального введения не обойтись.

Несомненным преимуществом антигистаминных средств в инъекциях является их прямое попадание в кровь и быстрое распространение по всему организму. Однако парентеральное введение лекарств этой группы возможно только в условиях стационара при неотложных состояниях.

Пероральное поступление антигистаминных препаратов сопровождается не менее надежным противоаллергическим эффектом. Для детей необходимо правильно подобрать лекарственную форму препарата. Ребенку до трех лет назначают капли для приема внутрь. Сиропы вызывают опасение врачей вследствие наличия в них аллергенных по природе отдушек и ароматизаторов.

С возрастом жидкую форму лекарства заменяют твердой таблетированной. Первоначально дают раздробленные в порошок таблетки, добавляя их в состав пищи. С 4-5 лет ребенок в состоянии проглотить целую таблетку, запив водой.

Пренебрегать значением типа противоаллергического средства не стоит, особенно если аллергик ребенок. Индивидуальный подбор антигистаминных препаратов осуществляется врачом по той причине, что только специалист может правильно идентифицировать симптомы и диагностировать аллергическое заболевание. Форма введения, доза и продолжительность приема зависят от истории болезни пациента, оценить которую может только врач.