В развитии аллергической реакции наибольшее участие принимают иммуноглобулины класса Е, определение которых является ключевым моментом в диагностике аллергических заболеваний. Эти вещества исследуются при проведении анализа крови, результаты которого помогают установить раздражитель и исключить контакт больного с ним для облегчения состояния. Аллерген также определяют посредством кожных проб.

1
Виды аллергенов

Выделяют два вида аллергенов: экзогенного и эндогенного происхождения. К последним относятся клетки и ткани собственного организма, которые приобретают свои аллергенные свойства после нарушения иммунного ответа или воздействия химических факторов. К основным экзогенным аллергенам относятся:

  • алиментарные, или пищевые;
  • пыльцевые;
  • лекарственные;
  • бытовые химические;
  • пылевые;
  • инфекционно-паразитарные.

2
Методы диагностики

Для обнаружения аллергического агента следует обратиться в клинику за консультацией.

На основании жалоб пациента и наличия симптомов доктор назначит ряд дополнительных исследований, направленных на выявление антигена в крови. Для этого существует несколько диагностических методик.

2.1
Кожные пробы

Эта методика состоит во введении подкожно с помощью скарификационной иглы небольшого количества различных аллергенов. Проводят скинтест на коже предплечья или спины. Для этого наносят несколько капель аллергена, слегка царапают кожу, повреждая тем самым верхний слой эпидермиса, и ожидают результат через 20 минут.

Одновременно можно использовать от 2 до 25 веществ. Кожная проба считается положительной, если появляются зуд, припухлость и покраснение кожных покровов.

При высокой чувствительности пациента проводят патч-тест. Суть этого метода состоит в использовании специального пластыря, пропитанного аллергеном. Чаще всего это исследование проводят при экземе или контактном дерматите. Для этого нужно приготовить смесь из парафина и аллергена, затем нанести ее на металлические пластинки и прикрепить к коже на спину.

Пациента просят не допускать контакта пластины с водой в течение 2 суток. По истечении необходимого времени пластинки снимают, кожа исследуется на наличие реакции. Если последствий нет, пациент приходит через 2 суток для контрольного осмотра или определения гиперчувствительности замедленного типа.

В случае возникновения аллергии у детей до 5 лет выявление аллергена методом кожных тестов не проводят. Рекомендуют диагностику антител в сыворотке крови.

2.2
Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ крови на иммуноглобулин типа Е (IgE) показывает количество антител в сыворотке. Для исследования следует провести забор 10–15 мл венозной крови. Результат обычно готов по прошествии 1-2 недель. Это исследование проводят, когда имеется противопоказание к кожным пробам или пациент постоянно принимает противоаллергические препараты. Назначается как дополнительный метод для подтверждения данных кожных проб. Существует 2 типа анализа:

  1. 1. Общее содержание IgE антител в крови.
  2. 2. Анализ на обнаружение специфичных IgE антител. Оно позволяет установить наличие антител, относящихся к конкретному пищевому аллергену.

Единственный способ точно установить диагноз и обнаружить аллерген - это провокационная проба. Суть этого метода заключается в намеренной стимуляции аллергии у пациента во время употребления продуктов или аллергенов, на которые ранее уже была реакция. Показания к проведению:

  1. 1. Если во время анализов не были получены корректные результаты.
  2. 2. Если ребенок с аллергией в анамнезе реагирует на ранее установленный аллерген.

3
Подготовка к сдаче анализа

Материал для анализа крови на аллергены у взрослых берут из вены. Сдать кровь можно в диагностической лаборатории. У детей используют катетер-бабочку. Перед исследованием рекомендуют исключить физические и эмоциональные нагрузки, жирную пищу, прием лекарств и обеспечить достаточный водный режим. Забор крови производят натощак, допуская употребление питьевой негазированной воды в небольшом количестве.

Исследование проводят в период ремиссии для получения более точных результатов. За 5 дней до предполагаемого анализа нужно ограничить общение человека с домашними животными и птицами. Еще одно обязательное условие при подготовке к сдаче — не употреблять в пищу цитрусовые, мед, орехи, шоколад.

4
Расшифровка результатов

Начинается полное обследование организма с общего анализа крови. Если в нем обнаруживают повышение числа эозинофилов более 5%, этот признак свидетельствует в пользу аллергии. Также анализируют содержание лейкоцитов и базофилов в крови. Повышение уровня этих форменных элементов говорит о воспалительной и иммунной реакции в организме в ответ на внедрение чужеродного белка.

Чтобы оценить результат при проведении кожных проб, пользуются определенной степенью выраженности:

  • отрицательная реакция — диаметр покраснения или отека участка кожи в месте контакта с аллергеном равен 0 мм;
  • сомнительная — величина участка составляет 1–2 мм;
  • положительная - 3–7 мм;
  • явно положительная — реакция кожи имеет ограниченный очаг размером 8–12 мм;
  • гиперергическая — более 13 мм.

4.1
Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови

Нормальное значение IgЕ отличается в зависимости от возраста пациента:

Возраст Норма иммуноглобулина Е, единиц/мл
0–1 год 0–15
1 год-6 лет 0–50
6–10 лет 0-90
10-16лет 0-200
Старше 16 лет 0-100

Максимальное значение иммуноглобулинов в пубертатном периоде (10-16 лет) допускается за счет повышения количества гормонов и процесса перестройки организма.

Если анализ крови был взят на специфические иммуноглобулины, используют другие показатели для оценки результатов. Нормой считается, если уровень специфических Ig не превышает 50 мг в 1 л. От 50 до 100 мг на 1 л говорит о малом количестве антител в крови. Это бывает при погрешности в диете, недавно перенесенной аллергии и требует контроля анализа в динамике. Уровень 100-200 мг/л попадает в диапазон умеренного количества иммуноглобулина. Содержание свыше 200 мг/л достоверно подтверждает аллергию.

Если все правила проведения анализа были соблюдены, то с большой вероятностью будет выявлена причина развития заболевания и назначено адекватное лечение.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>