Число случаев пищевой аллергии или непереносимости неуклонно возрастает. При данных заболеваниях даже после одной съеденной конфеты появляются такие симптомы, как красные высыпания на коже, отечность, зуд. Причинами подобных реакций становятся присутствующие в составе шоколада и других сладостей добавки: молоко, глютен, лещина, арахис, соя.

Для назначения правильного лечения необходимо обратиться к врачу.

1
Пищевая аллергия или непереносимость?

Многие люди используют такое обозначение рассматриваемого состояния, как "пищевая аллергия на сладости". Но правильный термин - "повышенная чувствительность к сладостям или их компонентам", поскольку существует как истинная аллергия, так и непереносимость определенных продуктов. Механизм развития патологии в обоих случаях разный, несмотря на то, что симптомы схожие.

Пищевая аллергия обычно впервые проявляется у детей до 15 лет (причем у девочек она наблюдается в несколько раз чаще, чем у мальчиков). У взрослых развиваются и псевдоаллергические реакции, схожие с настоящими по своей клинической картине, - это крапивница, отечность и покраснение кожи и т. д.

При настоящей аллергии организм реагирует сразу же, при пищевой непереносимости - через какое-то время.

В первом случае тяжесть реакции от количества аллергена практически не зависит. Достаточно минимальной дозы, чтобы спровоцировать ангионевротический отек.

Интенсивность псевдоаллергической реакции практически всегда зависит от количества съеденного. Особенно хорошо это заметно после употребления конфет. В большинстве случаев аллергия на сладости относится к числу таких псевдо-реакций.

2
Симптомы

В первую очередь, к ним относится атопический дерматит. Он развивается не только у детей, но и у взрослых. Его проявления весьма разнообразны. У детей – опрелости, покраснение кожи на локтевых сгибах, поражение кожи лица, особенно щек. У взрослых сыпь появляется на любых участках тела, часто даже на шее или за ушами. Ее сопровождает зуд разной степени интенсивности. Из-за этого на месте сыпи появляются расчесы, происходит их инфицирование. Высыпания сочетаются с повышенной потливостью. Из-за этого возникает ощущение, что чешется тело практически везде. Но больше всего страдают локтевые и коленные сгибы, подмышечные впадины и т. д.

Аллергия проявляется и крапивницей. При ней кожа покрывается сыпью, которая выглядит как волдыри, формирующиеся при ожоге крапивой. Такие образования одиночные, но иногда сливаются в большие по площади пятна.

Крапивница

Крапивница сопровождается отечностью и покраснением кожи. Возникает зуд, иногда ощущения больше напоминают жжение. Но патология затрагивает не только кожу, но и слизистые оболочки. В тяжелых случаях формируется ангионевротический отек, при котором происходит поражение дыхательных путей. В итоге, подобное состояние приводит к нарушению дыхания и анафилактическому шоку.

Для пищевой аллергии характерны и различные гастроинтестинальные проявления. У детей это - срыгивание или рвота. У взрослых наблюдаются такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • неустойчивый стул (запор или диарея).

Если стул жидкий, в каловых массах присутствуют жиры и слизь, то речь идет о непереносимости лактозы (не стоит путать ее с аллергией на молоко, у них разные причины).

Первые признаки возникают обычно сразу после того, как в организм попал аллерген. Аппетит в это время снижается. Постепенно присоединяются и другие симптомы, и от момента попадания пищи в желудок до развития полноценной клинической картины аллергии проходит несколько часов.

3
Основные аллергены

Многие люди считают, что у них есть аллергия на шоколад. Но это не совсем так. Какао-порошок и масло какао-бобов сами по себе могут не вызывать никакой реакции. Но в клинической практике встречаются случаи, когда употребление шоколада приводило к отеку Квинке - исключительно потому, что в продукте содержался в незначительных количествах арахис.

Причина описанных реакций заключается в присутствии дополнительных компонентов, которые содержат сладости. К ним относятся следующие продукты:

КомпонентПричины развития аллергической реакции

Молоко

Аллергическая реакция возникает на его белковые компоненты – казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Соединения различаются своими физическими свойствами.

Альфа-лактальбумин при термической обработке теряет свои аллергические свойства и становится безопасным. Казеин не утрачивает их и после кипячения. Именно из-за этих белковых компонентов молочный шоколад вызывает аллергию.

Молоко содержит особый сахар - лактозу. Есть люди, у которых вырабатывается недостаточно ферментов для его расщепления. При непереносимости лактозы организм реагирует сыпью, метеоризмом, другими характерными симптомами. В кондитерской промышленности лактоза используется как вяжущее вещество, в том числе и для производства ароматизаторов и наполнителей. Именно из-за нее многие конфеты, в том числе и шоколадные, вызывают пищевую непереносимость, схожую по симптомам с аллергией

Глютен

В обычных плитках шоколада этот белок не встречается. Но он присутствует во многих зерновых культурах, включая пшеницу, рожь или овес. Непереносимость глютена по своим симптомам напоминает аллергию с гастроинтестинальными проявлениями, поскольку из-за действия глютена повреждаются кишечные ворсинки, и начинается воспалительный процесс на слизистой. Аллергическая реакция на глютен возможна при употреблении вафель, печенья, шоколада или конфет, в состав которых входят такие сладости

Лещина

Многие конфеты и десерты содержат эти орехи. Они относятся к семейству березовых. А цветущая береза - один из самых сильных аллергенов. Она часто становится причиной поллиноза или конъюнктивита.

В лещине присутствуют те же белки, которые вызывают описанные реакции организма. В этом случае наблюдается истинная аллергия, и развивается она практически молниеносно. Слизистая рта и горла страдает в первую очередь, возникает отек Квинке, есть риск летального исхода. Считается, что обжаренный фундук частично теряет аллергические свойства. Но рисковать не рекомендуется.

Поскольку действуют принципы перекрестной реакции, то у аллергика, который отличается чувствительностью к лещине, может быть такая же реакция и на миндаль, и на цитрусовые

Арахис (земляной орех)

С точки зрения ботаники он относится к бобовым культурам. Арахис содержит много белков и поэтому вызывает чрезвычайно сильную реакцию у человека. Его часто добавляют в конфеты, плиточный шоколад, различную выпечку, в том числе торты и печенье

Соя

Продукт используется при производстве шоколада в качестве эмульгатора. Аллергия на сою часто встречается у детей, обычно у тех, которые так же реагируют на белок коровьего молока

Аллергию, особенно у ребенка, часто вызывают яйца. При тепловой обработке действие желтка можно нейтрализовать. Но не во всех сладостях по рецептуре положена термическая процедура.

4
Лечение

Основной принцип терапии любого аллергического заболевания - комплексный подход, так как устранить нужно не только симптомы, но и саму причину. Начинают лечение с того, что из рациона пациента убирают аллерген.

Лечебные мероприятия при аллергии на сладкое включают в себя:

МетодОписание

Элиминационная диета

Из рациона исключают все продукты, вызывающие аллергию или непереносимость. Рекомендуется сделать тесты, выявить конкретный аллерген и исключить только его. Для младших дошкольников такие исследования не проводятся, поэтому придется исключить все потенциально опасные вещества

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения

Это Эриус, Зиртек, Кларитин. Они практически лишены кардиотоксического побочного действия. Детям можно пить Фенистил в виде капель.

При кожных проявлениях аллергии используются антигистаминные мази. Тот же Фенистил выпускают в форме геля

Глюкортикостероидные препараты, в том числе мази для наружного использования

Назначаются при сильных воспалительных процессах на коже. К числу таких средств относятся Адвантан, мометазон.

Если системные антигистаминные средства не дали желаемого эффекта, то глюкокортикоиды применяются и в качестве таблеток или инъекций. Но гормональные препараты эффективны только в краткосрочной перспективе, в противном случае они ухудшают работу надпочечников

Энтеросорбенты

Данные средства позволяют быстрее выводить из организма вредные для него вещества. К числу таких препаратов относятся активированный уголь и Энтеросгель

При наличии гастроинтестинальных признаков от болей в животе можно принимать спазмолитики (Но-шпу, дротаверин).

Иногда назначают прием панкреатических ферментов (Креон, панкреатин) и пробиотиков (Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Для лечения кожных заболеваний используются и народные средства. Эффективен отвар дуба, оказывающий вяжущее и противовоспалительное действие (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). На его основе делают примочки.

При ангионевротическом отеке нужно немедленно вызывать скорую помощь. Врачи сделают инъекцию адреналина или другого аналогичного средства.

Во многих случаях самым эффективным методом является АСИТ-терапия, при которой организм буквально приучают к аллергену, вводя его маленькими порциями и постепенно увеличивая дозировку до того объема, который считается максимально приемлемым. Через какое-то время курс повторяют.