Аллергия на сахар – не совсем то же, что пищевая. Это непереносимость некоторых видов сахаров. В то время как истинная аллергия - всегда реакция организма на чужеродный белок.

Среди сахаров чаще всего такую непереносимость вызывают фруктоза, сахароза и лактоза. Последняя является комбинацией галактозы и глюкозы. Непереносимость этих веществ встречается в любом возрасте, и у детей, и у взрослых. Но у ребенка она является обычно врожденной, обусловленной генетическими нарушениями, что требует несколько иного подхода к лечению.

1
Причины

Если истинная аллергия обычно вызвана реакцией иммунной системы организма, то непереносимость сахаров вызвана проблемой с выработкой ферментов. Чаще всего наблюдается непереносимость лактозы. Но встречаются и аллергия на глюкозу, мальтозу и сахарозу. Механизм развития таких патологий один и тот же. Непереносимость сахаров может быть врожденной или приобретенной. Важную роль в развитии заболевания играет наследственность, но сказываются и внешние факторы.

Врожденная непереносимость сахаров называется первичной. Она проявляется в раннем возрасте, максимум - в 1 год. Ее следует отличать от транзиторной или временной непереносимости. Последняя развивается у детей, но обычно уже в первые дни жизни - это связано с тем, что в это время у ребенка еще не до конца сформировались ферментативные системы. Но такая форма непереносимости обычно проходит сама по себе и не нуждается в дополнительном лечении.

Причины аллергии на сахар заключаются в недостаточном синтезе в слизистых оболочках тонкого кишечника соответствующих ферментов - лактазы, мальтазы и сахаразы. Это связано и с тем, что нарушается их переход на поверхность эпителия кишечника, что очень важно, поскольку они действуют в основном в пристеночном пищеварении. Можно выделить следующие причины непереносимости сахаров:

  1. 1. Генетическая предрасположенность, при которой происходит мутация гена, отвечающего за синтез соответствующих ферментов.
  2. 2. Паразитарные инфекции (зараженность лямблиями ухудшает всасываемость углеводов).
  3. 3. Длительное употребление лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Они уничтожают здоровую микрофлору, что нарушает процессы пищеварения и в то же время способствует росту патогенной микроорганизмов, снижает иммунитет.
  4. 4. Хронические воспалительные заболевания кишечника (при энтерите тоже часто угнетается выработка ферментов). Это чаще всего встречается у взрослых, хотя у малышей тоже иногда возникает из-за некоторых аномалий развития.

Первые признаки аллергии на лактозу и сахарозу проявляются еще в раннем детстве. Хотя причина может заключаться во врожденной недостаточности ферментов, для развития такого заболевания чаще всего нужен толчок. У грудничка патология возникает после введения прикорма в виде фруктового пюре. Многие считают, что это грозит только тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку часто заболевание проявляется при употреблении молочных смесей, которые содержат сахарозу и лактозу. Но при кормлении грудью (при ГВ) такая непереносимость тоже может проявиться, в том числе и при некоторых нарушениях в рационе самой мамы.

Лактозу содержит не только цельное молоко, но и любые продукты, в состав которых оно входит в сухом виде. Сахароза есть в тростниковом и свекольном сахаре, различных плодах (включая корнеплоды), меде. Мальтоза присутствует в основном в семенах и листьях растений. Из-за содержания этих дисахаридов в продуктах они не усваиваются полностью, и в толстой кишке возникают бродильные процессы, при которых образуется большое количество органических кислот (уксусная и молочная). Это приводит к повышенному газообразованию. Углекислый газ, водород, метан раздражают стенки кишечника. В итоге возникают болевые ощущения, может начаться понос, при котором организм вместе с каловыми массами теряет белки, витамины и минеральные вещества.

2
Симптомы

Непереносимость сахарозы, лактозы и других углеводов проявляется одинаково. К числу симптомов относятся:

  • вздутие живота;
  • появление болей, вызванных как повышенным газообразованием, так и воспалительными процессами в кишечнике;
  • диарея или учащенный по сравнению с обычными показателями стул, чаще всего жидкой консистенции и с характерным кисловатым запахом;
  • тошнота и рвота;
  • постоянная жажда.

Аппетит при заболевании обычно не нарушается. Такую непереносимость называют аллергией, потому что иногда наблюдаются проявления, характерные именно для аллергических реакций - отек слизистых, появление сыпи на коже, у детей - диатез на щеках. Признаки непереносимости сахаров весьма разнообразны, и очень многое зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента.

У некоторых людей могут фиксироваться типичные неврологические симптомы - тревожность, раздражительность, нарушения сна.

3
Диагностика

При возникновении признаков непереносимости сахара важна правильная диагностика. Если при употреблении фруктовых пюре, соков, каких-то сладостей или молочных смесей наблюдается понос, об этом нужно как можно быстрее сообщить лечащему врачу.

Педиатр или терапевт должны направить на анализы. Необходима лабораторная диагностика кала, при которой измеряется уровень его рН, показатели содержания уксусной и молочной кислот, сахарозы. Нужно проверить баланс микрофлоры кишечника. Иногда возникает потребность в биопсии слизистой тонкого кишечника, чтобы определить активность выработки ферментов. Могут проводиться и генетические анализы для выявления мутации гена, отвечающего за синтез фермента.

Если же причиной непереносимости являются желудочно-кишечные заболевания, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

4
Лечение

Непереносимость сахаров не опасна. Взрослому человеку достаточно просто не употреблять содержащую их пищу, и с проявлениями заболевания можно не сталкиваться в течение длительного времени. Но у детей часто очень сложно заменить некоторые из продуктов. У них и непереносимость сахара вызывает более неприятные осложнения, чем у взрослых - если при сильной диарее организм теряет большое количество жидкости, то начинается обезвоживание. Появляется дисбактериоз, который снижает иммунитет ребенка и сопротивляемость бактериальным инфекциям.

Если обычная аллергия лечится антигистаминными препаратами, то в данном случае они совершенно бесполезны, поскольку в такую реакцию организма гистамин никак не вовлечен. Лечение в данном случае заключается в устранении причины, вызвавшей снижение выработки соответствующих ферментов, и соблюдении специальной диеты.

Грудничка в течение всего первого года жизни нужно кормить материнским молоком. При введении прикорма проверять содержание дисахаридов. После консультации с врачом обязательно уточнить, какие овощные и фруктовые пюре более безопасны. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь, не содержащую лактозу и сахарозу.

Лечение детей старше года сводится к следующему алгоритму:

  1. 1. Употреблять больше аскорбиновой кислоты, в том числе в составе витаминных комплексов.
  2. 2. Сократить в рационе питания количество каш и крахмалистых овощей вроде картофеля, поскольку непереносимость сахаров часто влечет за собой и соответствующую реакцию на крахмал. Отказаться от киселей.
  3. 3. Употреблять из всех овощей и фруктов лучше те, где углеводным компонентом является фруктоза, которая легче переносится организмом. К числу таких продуктов относятся цитрусовые, зеленый горошек, шпинат, вишня, некоторые другие ягоды и овощи.

Следует отметить, что непереносимость лактозы редко сочетается с аллергией на сахарозу, что позволяет сделать рацион достаточно разнообразным. Взрослым людям рекомендуется подобрать сахарозаменитель с учетом состояния здоровья. Конкретное средство поможет подобрать врач. Часто рекомендуются сахарозаменители на основе стевии, поскольку они лучше усваиваются.

При транзиторной форме непереносимости сахаров диетотерапия носит временный характер - ее назначают на 15-30 дней. Но бывает и так, что лечебное питание необходимо поддерживать в течение всей жизни, иногда - с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов.