Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей. В большинстве случаев ее благополучно перерастают, но у некоторых взрослых наблюдается похожая реакция. Это непереносимость лактозы. В научной медицине опубликовано не так много исследований о распространенности непосредственно аллергии, и из-за смешения указанных понятий и отсутствия четких диагностических критериев вопрос о выявлении и лечении аллергии на молоко у подростков и у взрослых пока остается недостаточно изученным.

1
Симптомы

Аллергия на белок коровьего молока – распространенная проблема. По некоторым данным, она составляет до 17% от общего числа случаев пищевой аллергии, хотя из-за описанных выше проблем с методологией точные сведения найти очень сложно. Аллергия на коровий белок развивается как у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, так и у тех, которые получают адаптированную молочную смесь.

Симптомы аллергии выглядят следующим образом:

  1. 1. Со стороны желудочно-кишечного тракта - отставание в росте из-за того, что молоко хуже усваивается, имеется железодефицитная анемия.
  2. 2. Со стороны дыхательных путей - отек гортани, одышка, свистящее дыхание.
  3. 3. Кожные проявления - крапивница или атопический дерматит. На коже грудничка появляются красные высыпания. В тяжелых случаях - отек Квинке, который вызывает затруднение дыхания. Если наблюдаются его признаки, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку это довольно опасное состояние.
  4. 4. Срыгивания и рвота у детей раннего возраста.
  5. 5. Конъюнктивит аллергической природы.

Ребенок, страдающий аллергией на молоко, становится капризным и раздражительным.

Выделяют два типа аллергии на молочный белок: это немедленная и отсроченная реакция. Первая характерна для детей до года. Реакция развивается сразу после употребления коровьего молока. Очень часто это бывает у детей, которых рано перевели на искусственное вскармливание. На молоко матери такой реакции обычно нет, разве что женщина не соблюдает гипоаллергенную диету, и тогда аллергия возникает на другие белки, которые могут там содержаться. Для этого типа характерны такие симптомы, как острый атопический дерматит или крапивница, рвота, иногда ангионевротический отек. У таких детей может возникать энтероколит как ответ иммунной системы. Объем коровьего молока, который вызывает такую реакцию, существенно варьирует в диапазоне от нескольких капель до 150 мл.

Отсроченная реакция обычно характерна для ребенка в 2 года, когда между употреблением молока и появлением первых симптомов аллергии проходит несколько часов. Для этой формы заболевания характерны в основном кожные реакции. Но могут быть и другие симптомы - повышенное газообразование, вздутие живота, энтероколит и проктолит.

Аллергию на белок коровьего молока, как и любую другую истинную пищевую аллергию, дети со временем перерастают. У ребенка в 4 года может уже и не быть проявлений. Но бывает и так, что они проходят только к семилетнему возрасту. Если же у взрослого человека сохраняются такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота, то это не аллергия, а непереносимость молока, а точнее лактозы. У этого заболевания совершенно другие причины и механизм развития. Оно связано с тем, что в организме вырабатывается недостаточно ферментов для переваривания молока. Даже современная диагностика не всегда позволяет дифференцировать эти заболевания.

2
Рекомендации

Лечение аллергии предполагает особенный подход к питанию детей, страдающих заболеванием. Грудное вскармливание является золотым стандартом, и в этом случае оно тоже позволяет как минимум снизить интенсивность проявлений аллергии у ребенка. Но кормящей маме необходимо соблюдать безмолочную диету, что особенно важно в первые 6 месяцев жизни малыша, до того момента, как он начнет постепенно получать прикорм. Важно, чтобы женщина проконсультировалась с диетологом. Ведь молочные продукты - важнейший источник кальция, и здесь им приходится искать альтернативу, причем такую, чтобы она не вызвала у ребенка аллергической реакции.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то подход несколько иной. Ему нужно подобрать смесь, которая не вызывает аллергии. С первой попытки не всегда удается определить, какой именно продукт будет оптимальным решением. Но аминокислотные смеси и продукты, произведенные на основе полностью гидролизованного белка, обычно если и не облегчают состояние ребенка, то и не приносят ему вреда. Аминокислотные смеси являются лучшим выбором, поскольку хорошо воспринимаются организмом, сводят к минимуму риски в отставании развития по физическим и умственным параметрам. А вот соевые смеси подходят далеко не всем детям, поскольку на такие продукты аллергия тоже проявляется, хотя и не так часто (речь идет о перекрестной реакции, которая возникает в 17% случаев).

У детей постарше следует придерживаться определенной системы питания. Ведь очень часто аллергия на коровий белок сменяется другой разновидностью пищевой аллергии.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы во взрослом возрасте, назначается безмолочная диета. Важную роль играет симптоматическое лечение, которое позволяет устранить вздутие живота, - прием препаратов вроде Эспумизана, выводящего лишние газы.

3
Медикаментозное лечение

Правильное питание - не единственный метод лечения аллергии. Не менее важную роль играет прием медикаментозных препаратов. Они позволяют убрать основные симптомы, являющиеся реакцией организма на коровий белок. Для этого используются в основном антигистаминные препараты второго и третьего поколения, поскольку они не обладают седативным действием и побочными эффектами, которые были свойственны лекарствам первого поколения. Препарат может назначать только врач с учетом возраста ребенка. Лоратадин можно давать лишь детям старше 2 лет. Дезлоратадин успешно дают детям в возрасте с 6 месяцев (его выпускают в форме сиропа).

Дезал – сироп от аллергии, активным веществом которого является дезлоратадин

Эти препараты помогают избавиться и от атопического дерматита, который появляется одновременно с другими симптомами. В таком случае нужно применять либо системные антигистаминные препараты, либо соответствующие мази для местного лечения - например, Фенистил-гель. При тяжелых формах атопического дерматита и крапивницы могут назначать мази на основе глюкокортикостероидных препаратов. В течение длительного времени их применять нельзя. Снижению кожных проявлений заболевания можно поспособствовать с помощью народных средств. Можно делать ванночки с душицей или ромашкой (4 ст. л. растительного сырья на 1 л кипятка, смесь настаивается, процеживается, остужается и добавляется в воду для вечерней ванны). Перед употреблением таких средств нужно консультироваться с врачом.

Если же возникает ангионевротический отек, то действовать нужно быстро. Бригада скорой помощи в таких случаях вводит адреналин внутримышечно. Возможно введение эпинефрина. Но самостоятельно такие препараты использовать нельзя. После инъекции эпинефрина пациент еще несколько часов должен быть под наблюдением. Такие тяжелые формы аллергии требуют госпитализации, чтобы лечение проводилось под контролем врача.