Довольно часто продукты питания провоцируют аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых. С недавнего времени увеличилось количество случаев аллергии на глютен. Согласно недавним исследованиям, этот вид аллергической реакции встречается всего у одного процента населения земли. Стоит отметить, что многие не знают, что такое глютен и в каких продуктах питания он присутствует.

Растительный белок, содержащийся в некоторых видах злаковых культур, называется глютен. Аллергия на него может развиться в любом возрасте, но в большей степени она диагностируется у детей в возрасте от шести месяцев до года, а у взрослых после 30 лет.

1
Что такое глютен?

Глютен или, как еще его называют, клейковина находится в различных злаковых культурах. Кроме этого, существуют и такие продукты питания, в которые белок вводится искусственным способом для придания им большей эластичности, например, в кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое и так далее.

При попадании в желудочно-кишечный тракт белок распадается на несколько частей, одна из них называется глиадин. Именно эту часть иммунная система воспринимает как белок чужеродного происхождения. Такая реакция организма приводит к выработке иммунных комплексов, которые наносят повреждения стенкам кишечника. И, как следствие, происходит воспаление тонкого кишечника, он прекращает нормально всасывать полезные вещества и микроэлементы, тем самым провоцируя общее отравление организма.

Аллергия на глютен, помимо пищеварительной системы, нарушает работу сердца, почек, органов эндокринной системы, сосудов и головного мозга.

Болезнь имеет две форма проявления, а именно: временную и целиакию.

Аллергия на глютен у грудничка чаще всего имеет временную форму, и возникает она во время введения прикорма, связана с недоразвитостью пищеварительной системы. Такая аллергия может исчезнуть в более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт окончательно сформируется.

Иллюстрация 1

Если в организме человека отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, то такая форма заболевания называется целиакия. Наличие такой патологии означает то, что организм не усваивает продукты, в составе которых имеется глютен, и это приводит к развитию отравления. При таком отравлении происходит выработка аммиака, что, в свою очередь, пагубно влияет на клетки мозга.

2
Факторы развития непереносимости

Родители чаще всего сами являются провокаторами возникновения аллергической реакции у грудного ребенка тем, что начинают вводить прикорм очень рано. Кроме этого, вводят продукты, в которых довольно большое содержание растительного белка. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то проявления негативной реакции может не быть, так как материнское молоко глютен не содержит.

Иллюстрация 2

Для того чтобы избежать развития аллергических проявлений у крохи, необходимо начинать прикорм не ранее, чем в 5 - 6 месяцев.

И рекомендуется давать малышу гречневую, рисовую и кукурузную кашу, так как в них не содержится глютен, и они хорошо перевариваются. Когда пищеварительная система ребенка созреет и организм начнет вырабатывать больше ферментов, тогда можно начинать знакомить малыша с другими кашами.

Целиакия может длительное время оставаться незамеченной у взрослого человека. Это связано с тем, что симптоматика этой патологии слабо выражена. Другими словами, такие симптомы, как метеоризм, колики, снижение работоспособности и усталость, чаще отождествляют с иными заболеваниями.

А вот спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:

  • стрессы и сильные психологические нагрузки;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • первый тип диабета;
  • болезнь Хашимого;
  • другие заболевания.

Картинка 3

3
Признаки аллергической реакции

Рассмотрим, как проявляется аллергия на глютен у ребенка и у взрослого, есть ли отличия в этих проявлениях.

В грудном возрасте реакция на растительный белок может проявиться как сразу после употребления пищи, так и через несколько недель. Характер проявления может сильно отличаться, так как каждый организм имеет свои особенности.

Симптомы аллергии на глютен следующие:

  • пенистый стул, который имеет выраженный запах;
  • ребенок часто капризничает, становится более раздражительным и имеет проблемы со сном;
  • появление высыпаний на коже, внешне похожее на аллергический дерматит;
  • грудничок начинает сильно терять массу тела;
  • кожа становится бледной из-за снижения гемоглобина. У малыша начинает развиваться анемия.

Изображение 4

В ситуациях, когда родители вовремя не начали принимать меры, возникает риск задержки в развитии у детей в старшем возрасте. Такие дети не в состоянии правильно усваивать полученную информацию, не могут долго концентрировать свое внимание.

Во взрослом возрасте довольно сложно определить наличие аллергической реакции на глютен. Во-первых, симптомы могут сильно отличаться, а во-вторых, течение заболевания довольно вялое и человек просто не обращает на это внимание.

У взрослого человека можно выделить такие симптомы:

  • ноющая боль в области кишечника;
  • постоянная диарея;
  • ощущение тяжести;
  • сильный метеоризм;
  • резкое снижение веса без определенных на то причин;
  • постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения в работе периферической нервной системы;
  • головные боли и боли в суставах и мышцах;
  • ощущение сухости в горле;
  • в начале развития заболевания можно отметить покалывание, которое потом приводит к онемению пальцев рук.

Изображение 5

Существуют и иные признаки развития патологии. Они связаны с тем, что, прогрессируя, болезнь поражает иные органы и нарушает функции организма, что приводит к новым симптомам заболевания.

4
Диагностирование и лечение

Если есть подозрение на то, что человек имеет негативную реакцию на глютен, то чтобы определить так ли это, врач назначает ряд анализов. Самым простым является анализ крови. С помощью этого анализа можно определить, есть ли в организме антитела на клейковину или нет. Вторым методом определения аллергической реакции является анализ частички кожи, целью которого также является обнаружение аллергенов. Третий метод определения наличия заболевания - временное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. К примеру, врач может попросить отказаться от каш, хлеба, макаронных или кондитерских изделий. Если во время диеты состояние пациента улучшилось и симптомы исчезли, то врач может точно сказать, что причиной недомогания является клейковина.

Картинка 6

После постановки диагноза врач подберет курс лечения и порекомендует придерживаться определенной диеты.

Если аллергия возникла у грудничка, то родителям советуют изменить его питание. А именно: отдавать предпочтение продуктам, в которых нет клейковины: гречке, кукурузе, рису, мясу, рыбе, творогу, картофелю и бобовым культурам. Этот список продуктов рекомендуется употреблять во время лечения, а в некоторых ситуациях и после его окончания.

С возрастом можно добавлять в меню ребенка новые продукты, однако необходимо внимательно следить за его реакцией. Глютеновые компоненты в большом количестве содержатся в ячневой и пшеничной крупе, манке, овсянке и перловке, поэтому такие каши следует исключить до достижения двухлетнего возраста. Помимо этого, нельзя употреблять хлеб и другую выпечку. Родители могут самостоятельно готовить подобные изделия, используя только гречневую или кукурузную муку.

Обратите внимание, что при покупке готовых пюре для малыша родители обязаны внимательно изучать состав, так как этот растительный белок содержится во многих продуктах.

Кроме диеты, врач может назначить и медикаментозное лечение, в основном назначаются энтеросорбенты, антигистаминные препараты, средства для регулировки перистальтики кишечника и противовоспалительные мази.

В большинстве случаев дети с возрастом перерастают данное заболевание.

Если диагноз был поставлен взрослому человеку, то ему также будет рекомендована безглютеновая диета, которая основывается на полном отказе от таких продуктов питания, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • оладьи и блины;
  • кексы и печенье;
  • пирожные и торты;
  • макаронные изделия;
  • каши: овсяная, перловая, ячневая, манная;
  • пицца.

Кроме этого, следует исключить колбасные изделия, соусы, майонез, мороженое, крабовые палочки, фаст-фуд и пиво.

Также если у взрослого человека обнаружена аллергия на глютен, то ему будет назначено и медикаментозное лечение. Стоит отметить, что выбор лекарств значительно шире, так как организм взрослого человека более устойчив к лекарственным препаратам.

5
Заключение

Аллергия на глютен встречается у одного из ста человек. Это патология не является очень серьезной и при соблюдении диеты не вызывает особых беспокойств. В основном этим заболеванием страдают дети первого года жизни и взрослые от 30 до 40 лет. Симптомы аллергической реакции у грудных детей могут проявляться как сразу, так и спустя несколько недель от начала заболевания. У взрослых людей также довольно проблематично определить начало заболевания, так как симптоматика довольно слабо выражена и ее можно спутать с иными болезнями.

Если у человека появляется подозрение, что причиной его недомогания является клейковина, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимые анализы и сможет поставить точный диагноз. В случае подтверждения аллергии, рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты и пройти курс лечебной терапии.