Аллергический отек или отек Квинке представляет собой острую реакцию кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек на попадание в организм определенных веществ с высокой аллергенной активностью. Часто сочетается с крапивницей — появлением кожной сыпи в виде волдырей с зудом и склонностью к быстрому прогрессированию. В 10% случаев протекает изолированно, не сопровождаясь зудящим покраснением кожи.

1
Причины аллергического отека

Характерной особенностью отека Квинке и крапивницы является внезапное и мгновенное развитие симптомов при введении чужеродных веществ. Причинами острой аллергической реакции могут стать:

  • лекарственные средства — антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • пищевые продукты — цитрусы, мед, морепродукты;
  • укусы насекомых;
  • бытовые химикаты;
  • шерсть, перья и пух;
  • цветочная пыльца.

2
Симптомы острого аллергоза

Картинка 1

Картина аллергического отека однотипна: сперва появляется выраженное покраснение кожи верхней половины туловища с распространением зудящих волдырей, затем присоединяется отечность лица, ушей, век, области под глазами, губ. Площадь поражения при аллергии может затрагивать любые участки кожи, вплоть до подошв ног и кистей рук. В более редких случаях при отсутствии крапивницы отмечается бледный, плотный отек с четкой границей, при надавливании на который не остается ямки.

Так как отечность затрагивает слизистые оболочки, больной может ощущать, что у него опухло горло, и тяжело дышать из-за поражения слизистой носа, гортани, бронхов и нарушения функции легких. В запущенных случаях подобный процесс способен привести к летальному исходу вследствие остановки дыхания.

При прогрессировании аллергического отека или попадании в кровь большого количества аллергенов повышается проницаемость стенок капилляров и происходит выход жидкой части крови в окружающие ткани из сосудов. Тонус последних резко снижается, падает артериальное давление и возникает состояние анафилактического шока. Чтобы этого не произошло, при появлении угрожающих симптомов аллергической реакции нужно действовать очень быстро.

3
Неотложная помощь и лечение

Аллергический отек лечится только в стационаре, лечения в домашних условиях не существует - это опасно для жизни. Экстренная помощь в случае отека Квинке направлена на устранение поступления аллергена в организм, борьбу с неотложными симптомами и выведение аллергенов из крови. До приезда «Скорой помощи», в зависимости от пути попадания чужеродного вещества в организм, больному можно самостоятельно удалить его со слизистых и кожи, промыть желудок или наложить жгут выше инъекции, приложив лед к месту укола.

Дальнейшее лечение осуществляется под контролем врачей-терапевтов и реаниматологов. Применяются следующие лекарственные средства:

  • адреналин — служит для восстановления артериального давления путем поднятия тонуса артерий и капилляров, эффективен только при внутривенном или внутримышечном введении;
  • системные гормоны — глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) — предназначены, чтобы быстро снять отек, подавить аллергическую реакцию и устранить сосудистые нарушения. В виде инъекций и систем короткими курсами применяются у всех групп пациентов, включая детей и беременных женщин;
  • противоаллергические вещества (Супрастин, Тавегил) — угнетают действие аллергенов и уменьшают общий аллергический фон организма;
  • бронхорасширяющие препараты для ингаляций (Беродуал, Сальбутамол) — снимают отек слизистой оболочки дыхательных путей, восстанавливая их проходимость.

После устранения опасных симптомов больному следует придерживаться гипоаллергенной диеты. С целью избавления организма от нежелательных веществ назначаются активированный уголь, сорбенты, плазмаферез. Дополнительно применяются противоаллергенные таблетированные средства длительного действия (Цетиризин, Фексофенадин, Лоратадин). В дальнейшем требуется дообследование для уточнения спектра чувствительности к чужеродным веществам и определения мер защиты от их воздействия.