Аллергический дерматит у детей — заболевание, которое возникает при непосредственном контакте аллергена с кожей, даже если это длилось в течение короткого промежутка времени. Хотя часто для патологии используется термин "атопический дерматит", это не совсем одно и то же. В случае с атопической формой даже при современных способах диагностики не всегда удается установить вещество, которое спровоцировало такой ответ организма. Он является и реакцией немедленного типа, в то время как аллергический дерматит — реакция замедленного типа. Иногда первые его симптомы проявляются через несколько суток после контакта с аллергеном.

1
Причины развития и симптомы

Аллергодерматит — заболевание, которое формируется в течение длительного промежутка времени. Исследования показали, что в этой реакции участвуют не антитела, а определенный тип иммунных клеток, в основном лимфоциты. Поэтому при лабораторном анализе крови заметно, что значительные скопления иммунных клеток собираются в патологическом очаге воспаления.

Причины развития заболевания вполне очевидны — реакция на аллергены, чаще всего она бывает генетически обусловленной. Аллергенами в данном случае могут быть различные виды стиральных порошков, косметических и парфюмерных средств, синтетических материалов, даже металлов. И хотя обычно происходит контакт только с небольшим участком кожи, возникает сенсибилизация организма в целом.

Существуют разные виды аллергического дерматита у детей. Выделяют:

Вид Симптомы Характеристика
Контактный

Как следует из названия, он возникает при прямом контакте с аллергеном, при условии что у ребенка наблюдается повышенная чувствительность именно к этому веществу. Зачастую раздражителями здесь как раз и являются стиральные порошки и бытовая химия. Но иногда детская аллергия связана с реакцией на некоторые ядовитые растения, другие раздражители

Токсико-аллергический

Форма отличается тем, что ее возбудитель проникает в организм воздушно-капельным путем, через инъекции и т. д., то есть одним только контактом с кожей дело не ограничивается. Часто токсико-аллергический дерматит развивается у детей раннего возраста. Для него характерным симптомом является крапивница, при тяжелом течении она вызывает ангионевротический отек (он же отек Квинке)

Атопический

Часто считается одной из форм аллергического дерматита. Он всегда протекает в хронической форме, периодически возникает его обострение. Интересно, что атопический дерматит всегда обусловлен наследственной предрасположенностью. Но даже если он наблюдается у нескольких поколений в одной семье, развивается он по-разному, даже возбудитель отличается

Каковы бы ни были формы болезни, она все равно нуждается в лечении. Пускать ее на самотек нельзя, поскольку ситуация приведет к неприятным последствиям.

Основные симптомы аллергического дерматита напоминают признаки острой стадии экземы. На коже малыша появляются довольно крупные красные пятна, а затем на их фоне начинают формироваться множественные мелкие пузырьки. Через некоторое время они лопаются, заполнявшая их жидкость вытекает, и на коже остаются постоянно мокнущие участки поверхности. На их месте потом образовываются корочки и чешуйки. Такая сыпь сопровождается еще одним характерным симптомом — сильным зудом.

Если атопический дерматит часто появляется на лице, то для аллергического дерматита в классическом виде характерно возникновение сыпи на том участке кожи, где происходит контакт с аллергеном. Но поскольку любая аллергическая реакция затрагивает не какой-то определенный орган, а весь организм в целом, то вторичные очаги воспаления появляются и в других местах. Просто это может случиться заметно позже.

Какой бы ни была интенсивность кожных проявлений, зуд приносит гораздо больше неприятностей. Он нарушает естественное течение повседневной жизни, у ребенка ухудшается сон, он становится капризным.

2
Основные принципы диеты и гигиены

Лечение аллергического дерматита предполагает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Внесение корректив в рацион и образ жизни оказывается даже более важным моментом, чем все остальные меры. Родителям необходимо вести пищевой дневник, в который вносится ежедневное меню — и если возникают или исчезают кожные проявления, то это тоже придется фиксировать. Только так можно проанализировать картину.

Очень важна диета у ребенка до года. Малыша, склонного к аллергии, нужно как можно дольше держать на грудном вскармливании, и прикорм вводить позже, когда ребенку уже исполнится шесть месяцев.

Кормящей маме необходимо особенно тщательно следить за своей гигиеной, не использовать косметику, которая может спровоцировать аллергическую реакцию (это касается даже дезодорантов). При стирке одежды мамы и ребенка следует отказаться от обычного стирального порошка, заменив его специальным детским.

В период грудного вскармливания изменения вносят в рацион кормящей мамы. Ей придется соблюдать гипоаллергенную диету. Из рациона исключают:

  • шоколад;
  • цитрусовые:
  • кофе:
  • лук:
  • чеснок:
  • редис:
  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны:
  • специи и приправы.

Молоко исключают, допустимы только кисломолочные продукты — сметана, кефир, неострые сорта сыра. Количество круп и макаронных изделий уменьшается на 25% по сравнению с физиологической нормой.

Прикорм вводят осторожно, чтобы организм ребенка к нему привык. Первым вводят овощной прикорм в виде пюре из какого-то одного компонента. Затем состав расширяют. Новый вид овощей можно вводить только в течение не менее чем 4-5 дней от момента знакомства с предыдущим. Для приготовления пюре используют как свежие, так и замороженные овощи. Постепенно к ним добавляют растительное масло, лучше всего рафинированное.

Вторым прикормом должна быть безмолочная каша. Ее дают, когда ребенку исполнится 7 месяцев. В основном начинают с гречневой каши, можно давать кукурузу или рис.

Детям старше года подбирается диета, в которую стараются включать больше гипоаллергенных продуктов. При такой болезни, как аллергический дерматит, рекомендуется давать фрукты и овощи зеленой и белой окраски. Это яблоки, груши, желтая черешня и сливы, кабачки, огурцы и т. д. Белая и красная смородина, красная черешня — по переносимости. Термическая обработка фруктов и овощей снижает их аллергенность. Поэтому варенье или желе, приготовленное в домашних условиях, ребенку есть можно.

Любое расширение диеты обсуждается с лечащим врачом. Оно должно проводиться под контролем общего состояния ребенка.

3
Способы лечения

Лечение аллергического дерматита предполагает комплексный подход. Обязательно прописывают ребенку антигистаминные препараты, в основном второго и третьего поколения — Фенистил, Зиртек, Кларитин и другие. Системные глюкокортикостероиды назначают редко и только при тяжелом течении заболевания. Стероидные гормоны вроде преднизолона назначаются при анафилактической реакции, которая очень опасна сама по себе. При такой тяжелой ситуации показан плазмаферез, которым заменяется не менее 3/4 объема циркулирующей плазмы.

Если гипоаллергенная диета не дала особого результата, то выписывают препараты, которые должны повысить толерантность пищеварительной системы к определенным веществам. В основном ферментные — Панзинорм.

Поскольку аллергический дерматит часто сопровождается дисбактериозом, то назначаются пробиотики — Бифидумбактерин.

3.1
Местная терапия

Основные цели местной терапии — устранение признаков воспаления кожи и связанных с этим симптомов. Здесь актуально и лечение народными средствами — отварами лекарственных трав. Из них можно делать примочки, их добавляют в воду для купания ребенка. Такие отвары признаны научной медициной, их в качестве дополнительного лечения рекомендует известный педиатр Евгений Комаровский.

Это отвары коры дуба, соцветий аптечной ромашки, травы душицы или череды. Все они готовятся одинаковым образом — 3-4 ст. л. измельченного сухого растительного сырья заливают литром кипятка, доводят до кипения еще раз и оставляют на слабом огне еще на 10 минут, после чего настаивают в течение пары часов и процеживают перед употреблением в виде средства для ванны или примочек для протирания кожи.

Медикаментозные препараты для наружного лечения также направлены на устранение симптомов воспаления. Их задачей является предотвращение вторичного инфицирования и восстановление кожи.

Даже для детей в домашних условиях применяются топические кортикостероиды — крем и мазь Афлодерм (они отличаются текстурой и количеством действующего вещества), Элоком, Адвантан.

Хороший эффект дают ингибиторы кальционеврина — самым распространенным в этой группе считается крем Элидел с действующим веществом пимекролимусом.

Доказал свою результативность и препарат на основе цинка — Скин-кап.

В последние годы на рынке появились фторнесодержащие глюкокортикостероидные препараты. Они сочетают высокую эффективность с хорошими показателями безопасности. Это Локоид, действующим веществом которого является гидрокортизона бутират, Элоком (на основе мометазона фуроата) и другие.

Их применяют всего один раз в сутки, но они допускаются даже для детей раннего возраста. Как правило, курс лечения составляет 3-5 дней, хотя теоретически такие препараты можно использовать в течение 28 дней.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>