Аллергическая сыпь бывает разной. Иногда это одно или несколько пятнышек в месте контакта с аллергеном либо множество высыпаний по всему телу. Аллергические реакции на коже вызваны самыми разными факторами. Многие люди склонны не придавать им особого значения, и совершенно напрасно — при отсутствии должного лечения развивается отек Квинке, который приводит даже к анафилактическому шоку, представляющему собой угрозу для жизни. Но в большинстве случаев кожную аллергию легко можно вылечить с помощью антигистаминных препаратов и противовоспалительных мазей.

1
Аллергический контактный дерматит

Существуют разные виды аллергической сыпи, и одним из наиболее распространенных является контактный дерматит. Основные симптомы сводятся к следующему:

  • сильное покраснение кожи в месте ее контакта с аллергеном, отечность;
  • болевые ощущения и жжение на этом участке;
  • шелушение кожи;
  • иногда — пузыри и эрозивные повреждения;
  • повышение температуры, признаки общей интоксикации.

Аллергический контактный дерматит может быть спровоцирован различными факторами. Очень часто он возникает на профессиональной почве. С ним сталкиваются врачи, медработники, повара, строители и те, кто работает в салонах красоты, поскольку такое раздражение вызывают различные химические компоненты. Но аллергический контактный дерматит развивается и в бытовых условиях, аллергия возникает на ингредиенты моющих и чистящих средств, зубные пасты и косметику.

С такими высыпаниями могут столкнуться те, кто работает в саду, поскольку некоторые растения при контакте с чужеродными предметами начинают выделять ядовитые химические вещества. К таким растениям относятся примула, некоторые сорта лилий, сумах, ядовитый плющ и т. д.

Лечение контактного дерматита должно быть комплексным. Необходимо устранить его причину, то есть контакт с тем или иным раздражителем, одновременно бороться и с его симптомами. Для начала нужно узнать, какой из возможных аллергенов действует в этом случае. Не всегда взаимодействие с ним можно полностью исключить, поэтому необходимо в дальнейшем просто защищаться от него — надевая при работе резиновые перчатки.

Лечение контактного дерматита требует применения антигистаминных препаратов (Кларитин, Эриус, Зиртек) и использования местных примочек с кортикостероидными мазями, в том числе используются препараты преднизолона и гидрокортизона. При везикуло-буллезной форме дерматита на коже образуются волдыри. Их необходимо вскрывать, но делать это может только специалист. При потертости кожи рекомендуется смазывать такие участки пастой, содержащей цинк.

При контактном дерматите сыпь чаще всего возникает на руках. Поэтому нужно обязательно носить защитные перчатки и как можно чаще мыть руки.

2
Крапивница

Аллергические высыпания принимают и форму крапивницы — одного из самых распространенных кожных проявлений аллергии. В данном случае в результате аллергической реакции возникает сильная сыпь, напоминающая ожоги от крапивы.

Проблема бывает и у детей, и у взрослых. Причем у малышей она чаще всего появляется в складочках на локтевых сгибах и под коленками, а также на попе (но не стоит путать ее с пеленочным дерматитом). У взрослых крапивница появляется на всем теле. Очень часто она локализуется на шее, руках (особенно на ладонях) и ногах (колени и подошвы). Особенно это касается такой ее формы, как отек Квинке.

Но крапивница бывает и на лице. Помимо самих волдырей, ее симптомами являются местная отечность, которая возникает из-за повышенной проницаемости сосудов, и зуд.

Крапивница бывает острой и хронической. В первом случае она длится от нескольких часов до шести недель, в зависимости от интенсивности реакции организма. Во втором ее продолжительность составляет более шести недель.

У ребенка крапивница часто развивается из-за потребления продуктов либо содержащих гистамин, либо высвобождающих его (коровье молоко, яичный белок, морская рыба, клубника, бананы, цитрусовые, томаты, орехи и т. д.). У взрослых причины могут заключаться в приеме некоторых препаратов. Как правило, это антибиотики. Но подобные реакции развиваются и из-за других лекарственных средств, включая витамины, нестероидные противовоспалительные средств и даже банальный аспирин.

Аллергия может развиваться на стиральные порошки и соли металлов. Врач внимательно выслушивает пояснения больного, но иногда все равно направляет его на дополнительные обследования, чтобы установить тот аллерген, на который развивается подобная реакция. Хотя иногда ее причины могут быть чисто физическими — заболевание развивается под действием холода, солнечных лучей и даже от трения ткани о кожу.

Лечение крапивницы назначает только врач. В легких случаях она проходит и сама, но если симптомы заболевания сохраняются дольше 2-3 часов, понадобится медицинская помощь.

Лечение включает в себя следующие моменты:

  1. 1. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения (Эриус, Зиртек, Гистафен):
  2. 2. Соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой из рациона устраняют все продукты, которые вызывают нежелательные реакции, — цитрусовые, морскую рыбу и другие дары моря, орехи, шоколад, виноград и т. д.
  3. 3. Витаминные комплексы, в которые входят такие антиоксиданты, как витамины А и Е, аскорбиновая и липоевая кислоты.

В тяжелых случаях назначается плазмоферез — особая процедура, предусматривающая очистку крови. В качестве местного лечения прописывают обычно противовоспалительную мазь, в том числе гормональную (в состав может входить гидрокортизон). Но есть средства для наружного лечения и без кортикостероидов. Это препараты, в состав которых входят цинк, ланолин, метилурацил. Средствами смазывают пораженные участки кожного покрова.

Для лечения крапивницы применяют метод, который часто используется при псориазе. Это ПУВА-терапия, которая помогает снизить интенсивность реакции на раздражитель. При ней сначала принимают фотоактивное вещество, а затем облучают кожу ультрафиолетовыми волнами определенной длины. Чаще всего способ используют для лечения солнечной крапивницы, особенности которой рассмотрены ниже.

2.1
Солнечная и холодовая формы

Существуют различные виды крапивницы. Например, это так называемая аллергия на солнце, которая выглядит как классическая сыпь. Помимо уже упомянутых волдырей, возникает покраснение кожи, появляются отечность и зуд. Есть ряд факторов, которые дополнительно способствуют фотосенсибилизации:

  • заболевания печени и почек, нарушения эндокринной системы и дисбактериоз кишечника;
  • прием определенных лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, кортикостероидов и антидепрессантов;
  • употребление таких продуктов, как цитрусовые, орехи, кофе, сладкий перец, черешковый сельдерей;
  • некоторые фитотерапевтические средства (сок петрушки, эфирные масла апельсина и бергамота, экстракт клевера повышают светочувствительность);
  • контакт кожи с духами и дезодорантами, некоторыми средствами защиты растений (вот почему садовникам так важно работать в перчатках и защитной одежде).

Для того чтобы солнечная крапивница быстрее прошла, нужно принять холодный душ или протереть кожу кусочками косметического льда (его готовят из очищенной воды).

Хорошо зарекомендовали себя такие народные средства, как ванна с овсяными хлопьями (их варят в той же пропорции, что и для обычной каши, но потом добавляют в воду для ванны) или аппликации на место отека из нарезанного кружочками огурца.

Неплохие результаты дает протирание пораженных участков кожи свежеотжатым яблочным соком, смешанным с небольшим количеством вазелина. Можно использовать для этого и отвар лопуха (1 ст. л. измельченного растительного сырья на стакан кипятка, нагревать на медленном огне около 10 минут, затем настаивать до остывания и процеживать).

Врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в день. Важно придерживаться и гипоаллергенной молочно-растительную диеты, сократив в ней количество животных белков. Можно принимать энтеросорбенты вроде активированного угля, чтобы быстрее нормализовать ситуацию.

Холодовая крапивница — самая распространенная форма аллергии на низкие температуры. Она появляется на тех участках кожи, которые непосредственно контактируют с холодным воздухом. Чаще всего сыпь образуется на руках, на лице, на шее. Выглядит она так же, как классическая крапивница, то есть представляет собой красноватые волдыри, которые либо одиночные или сливаются в крупные пятна. В большинстве случаев покраснение и волдыри проходят через полчаса после пребывания в теплом помещении, но иногда они уходят только после применения антигистаминных препаратов.

При лечении этой формы используются все перечисленные выше средства — Кларитин или Эриус, кремы с противовоспалительным эффектом и мази, помогающие смягчить кожу.

Но гораздо проще в данном случае избежать развития заболевания, чем вылечить его. Так, в холодное время года нельзя выходить на улицу без нанесения защитного питательного крема на открытые участки тела. Не стоит отказываться от перчаток, шарфа и шапки, даже если кажется, что они только портят внешний вид. Важно соблюдать гипоаллергенную диету в сезон обострения заболевания.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>