Понятие «аллергическая астма» в последние годы медицинскими работниками не используется в связи с признанием аллергии единственной причиной заболевания. Недугом страдает каждый седьмой человек в мире, причем максимальный удельный вес приходится на страны с высоким уровнем развития за счет роста аллергии. Но в XXI веке благодаря достижениям мировой фармацевтической промышленности патологию прекратили рассматривать как серьезную проблему для здоровья. И только на территории стран СНГ сохранились стереотипы восприятия астмы в качестве смертельно опасной болезни.

1
Механизм развития и симптомы

В основе механизмов бронхиальной астмы лежит аллергическая (или атопическая) реакция в виде повышенной чувствительности слизистых оболочек бронхов к раздражающим веществам-аллергенам. Заболевание сопровождается обструкцией (сужением или закупоркой просвета дыхательных путей), для чего характерны следующие симптомы:

  1. 1. Одышка или приступы удушья при контакте с резкими запахами, пылью, холодным воздухом, сыростью. Отличительной особенностью одышки при астме является затруднение выдоха, что связано со спазмом бронхов небольшого калибра.
  2. 2. Кашель с трудноотделяемой стекловидной мокротой.
  3. 3. Хрипы в груди свистящего или скрипучего характера.

Изображение 1

Помимо классических симптомов астмы, существуют и другие варианты ее течения:

  1. 1. Частые простуды и бронхиты, протекающие без температуры.
  2. 2. Эпизоды свистящего дыхания при интенсивной физической нагрузке.
  3. 3. Выраженность приступов удушья в предутреннее время.
  4. 4. Усиление симптомов в летне-осенний период.
  5. 5. Обострения на фоне стресса (проявление психосоматики).

У детей в силу физиологических особенностей дыхательной системы многие простудные болезни почти неотличимы от астматических состояний и порой ставят в тупик даже педиатров. Острые вирусные инфекции провоцируют обструктивные нарушения у 20% здоровых детей первых пяти лет жизни. Если же с ростом ребенка рецидивы бронхиальной обструкции не становятся реже или, наоборот, прогрессируют, то связь с аллергией и астмой становится более очевидной.

2
Причины обострения

У каждого пациента свой индивидуальный набор аллергенов, и перечислить все существующие практически невозможно. Поэтому каждому больному астмой рекомендуется обследование у аллерголога для конкретизации наиболее значимых причинных факторов и способов их устранения из повседневной обстановки:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • пыльца растений;
  • загрязнение окружающего воздуха;
  • активное или пассивное курение;
  • стресс;
  • шерсть животных;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

3
Методы диагностики

Диагностикой бронхиальной астмы занимаются терапевты, пульмонологи и аллергологи. Верификация заболевания базируется на оценке функционального состояния органов дыхания путем измерения скорости выдоха и его графической визуализации, что осуществляется двумя методами:

  1. 1. Спирометрия — проводится в медицинских учреждениях, скорость выдоха фиксируется аппаратом-спирографом. Распечатка графика воздушного потока затем анализируется врачом. При всей информативности основной его недостаток заключается в невозможности использования для самоконтроля.
  2. 2. Пикфлоуметрия — более упрощенный метод, проводимый небольшим портативным прибором для определения только одного параметра — пиковой скорости выдоха (ПСВ ), суточные колебания которого позволяют дать объективную оценку диагнозу и эффективности лечебных мероприятий. Каждому пациенту следует иметь личный пикфлоуметр и знать свои показатели ПСВ, необходимость чего сравнима с тонометром для больного артериальной гипертонией.

4
Роль обучения пациентов в успехе лечения

Подтверждение диагноза у пациента должно начинаться с получения информации от лечащего врача, что в наши дни астма уже не является тяжелым заболеванием, прекрасно поддается контролю и позволяет вести образ жизни абсолютно здорового человека. На самом деле успешное лечение полностью лежит на плечах пациента и зависит от того, насколько хорошо он осведомлен о следующих обстоятельствах:

  1. 1. Правильная техника приема лекарственных средств.
  2. 2. Изменение дозировки в зависимости от той или иной ситуации.
  3. 3. Признаки надвигающегося обострения.
  4. 4. Группы аллергенов и другие факторы, способствующие обострению.

Изображение 2

Обучение пациента может проводиться на индивидуальном приеме либо на групповых занятиях так называемых Астма-школ. Основные сведения касаются методов самоконтроля болезни в периоды обострений и ремиссии.

5
Методы профилактики и терапия

Профилактика обострений астмы:

  • отказ от курения (включая пассивное);
  • ежедневная влажная уборка, проветривание и увлажнение воздуха помещения;
  • принятие душа, ополаскивание носоглотки водой и смена одежды после каждого посещения улицы в период цветения;
  • замена натуральных наполнителей постельных принадлежностей (пух, перья, шерсть) на синтетические;
  • избавление от мебели и предметов интерьера, способствующих накоплению пыли.

Основные лечебные мероприятия сводятся к борьбе с приступами и профилактике обострений заболевания посредством ингаляционных устройств:

  1. 1. Бронхорасширяющие препараты — используются для быстрого устранения обструкции и восстановления нормального воздухообмена, являются средством скорой помощи, но действуют ограниченное количество времени.
  2. 2. Ингаляционные гормоны — служат только для профилактики обострений, не применяются в экстренных ситуациях. Выпускаются в форме аэрозоля или порошка. Абсолютно безопасны при длительном применении из-за низкой всасываемости в кровь, не имеют значительных побочных действий. Показаны взрослым и детям с первых дней жизни.

Изображение 3

Помимо ингаляторов, в комплексной терапии можно использовать некоторые другие группы препаратов:

  • противоаллергические (антигистаминные) — не рекомендуется прием в периоды стойкой ремиссии;
  • разжижающие мокроту — противопоказаны детям до четырех лет;
  • системные гормоны — назначаются только короткими курсами при неэффективности ингаляционных веществ.

Народные средства не имеют достоверного эффекта (иглоукалывание, ионизация воздуха, гомеопатия) либо могут ухудшить течение болезни (растительные настойки и экстракты).

Дыхательная гимнастика также не оказывает существенное воздействие, единственное, что можно рассмотреть, - метод Бутейко (повышение устойчивости к дыхательной недостаточности). Гимнастика по Стрельниковой же не приносит каких-либо положительных изменений.

6
Ключевые моменты

Так как многие годы вокруг бронхиальной астмы имеется множество суждений и домыслов, для восстановления истинной картины нужно выделить несколько ключевых моментов:

  1. 1. Астмой невозможно заразиться — это врожденная особенность организма, хотя у ряда людей она возникает в достаточно зрелом возрасте.
  2. 2. Затяжная или недолеченная инфекция дыхательных путей не может перейти в астму — простудные заболевания провоцируют обострение уже имеющейся болезни.
  3. 3. Прием ингаляторов не вызывает привыкания к ним — так как они не содержат наркотические вещества, а отказ от их приема, наоборот, может привести к ухудшению состояния.
  4. 4. Астма не приводит к инвалидности и не влияет отрицательно на качество жизни — при соблюдении основных принципов профилактики и лечения состояние пациента практически соответствует состоянию здорового человека.
  5. 5. Астму нельзя назвать излечимым заболеванием, однако можно достичь полного контроля над ее симптомами.